• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  0.9 Погода в Минске

Всемирный банк рекомендует Беларуси сделать бюджет более прозрачным для граждан, сообщил сегодня журналистам менеджер Глобальной практики по управлению Всемирного банка Адриан Фоззард.

«Всемирный банк работает с Министерством финансов над разработкой нового инструментария и новых возможностей для управления государственными финансами, и мы знаем, что в Беларуси принимаются меры для дополнительного контроля над финансами. Один из важнейших вопросов — прозрачность структуры бюджета и предоставление информации о нем в открытом доступе, чтобы население могло проанализировать, насколько адекватна государственная политика в области расходов. Гражданам необходимо понимать и знать, на что направляются средства бюджета. Каждый должен иметь право и возможность познакомиться с такой информацией», — отметил Адриан Фоззард. По его словам, Беларусь уже продвинулась в этом вопросе, и Всемирный банк будет поддерживать дальнейшие шаги страны в этом направлении.

Эксперт обратил внимание, что стоимость заимствований для стран, которые предоставляют больше информации и раскрывают риски, связанные с управлением госфинансами, снижается по сравнению с теми странами, которые не озвучивают данную информацию.

Сегодня в Минске проходит ежегодное пленарное заседание бюджетного сообщества PEMPAL (Public Expenditure Management Peer Assisted Learning — сообщество по взаимному изучению и обмену опытом в управлении государственными финансами). Тема заседания — «Использование бюджетных правил для обеспечения результативности и устойчивости бюджета». В мероприятии участвуют представители примерно 20 стран и эксперты международных организаций — Всемирного банка, МВФ и Организации экономического сотрудничества и развития.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.