• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0.2 Погода в Минске

Национальный банк Беларуси обязал коммерческие банки после деноминации национальной валюты информировать клиентов о том, с какими денежными знаками клиент сможет совершать операции в том или ином объекте программно-технической инфраструктуры, до начала операции.

Соответствующее требование содержится в письме Нацбанка № 77-23/113 от 17 февраля 2016 года «Об организации работы по операциям с карточками в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» в адрес Ассоциации белорусских банков, текст документа опубликован на сайте Нацбанка.

«Банки должны информировать клиентов о том, с какими денежными знаками клиент сможет совершать операции в том или ином объекте программно-технической инфраструктуры. Информирование должно быть организовано банком непосредственно в месте оказания услуги до момента ее оказания», — говорится в документе.

В Нацбанке отметили, что при наличии технической (организационной) возможности банки с 1 июля 2016 года в программно-технической инфраструктуре (банкоматы, инфокиоски и т.п.) должны организовать выдачу/прием денежных знаков образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года одновременно. В случае отсутствия такой возможности банк самостоятельно принимает решение об организации выдачи/приема денежных знаков образца 2000 года или денежных знаков образца 2009 года в программно-технической инфраструктуре.

С 1 июля при проведении расчетов по операциям с карточками будет использоваться официальная денежная единица Беларуси, имеющая буквенный (BYN) или цифровой (933) коды валюты (белорусский рубль после деноминации).

В Нацбанке напомнили, что банки Беларуси с 1 октября 2016 года должны выдавать клиентам только денежные знаки образца 2009 года. В то же время денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и обязательны к приему в кассах банка при всех видах платежей без ограничений по 31 декабря 2016 года.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено президентским указом от 4 ноября 2015 года № 450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 тыс. белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После деноминации в карманах белорусов появятся монеты

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.