• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  1.1 Погода в Минске

Экономический эффект от одной проверки Комитета государственного контроля Беларуси составил в прошлом году 4,1 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 55,7%. Об этом сообщил журналистам председатель КГК Леонид Анфимов перед заседанием коллегии ведомства, на котором подводятся итоги работы в 2015 году и обсуждаются основные направления деятельности на текущий год.

«Комитет госконтроля выполнил главную задачу — она заключается в переориентации с количества на качество. То есть мы стремились уйти от количественных показателей по числу проводимых проверок, сделав акцент на их эффективность, — подчеркнул Леонид Анфимов. — Проверки субъектов хозяйствования проводились не потому, что мы там давно не были, а потому, что в результате анализа, оперативной проработки высветилась конкретная проблема, серьезные нарушения законодательства».

Комитетом государственного контроля проведено в 2015 году 1,5 тыс. проверок — чуть более 1% от общего количества проведенных всеми контролирующими и надзорными органами проверок по стране. В целом, как было отмечено, за последние 10 лет КГК в 9 раз сократил количество проверок при сохранении результативности работы.

В 2015 году органами Комитета госконтроля взыскано с недобросовестных субъектов хозяйствования в бюджет более 2,1 трлн. рублей — в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Благодаря профилактическим и упреждающим мерам КГК удалось предотвратить необоснованных выплат государственных средств на сумму свыше 1,5 трлн. рублей. Привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 200 работников, 13 человек освобождены от занимаемых должностей. Возбуждено 1 тыс. 258 уголовных дел, в том числе более 200 — коррупционной направленности.

Что касается предпринимательства, то, по словам Леонида Анфимова, этот сектор не представляет для Комитета госконтроля такого серьезного интереса, как масштабные субъекты хозяйствования, где оборачиваются огромные финансовые потоки. «Как правило, в поле зрения попадают лжепредпринимательские структуры — здесь наказание неотвратимо, речь уже не идет о профилактическом воздействии», — подчеркнул он. На противодействии лжепредпринимательству сосредоточены основные усилия финансовой милиции и финансовой разведки КГК.

Так, финансовой милицией в 2015 году выявлено более 1,3 тыс. преступлений (их число возросло на 27,6% по сравнению с 2014 годом), пресечена деятельность 21 организованной преступной группы. В 3 раза возросло число выявляемых коррупционных преступлений в экономической сфере. Также активизирована работа по пресечению фактов криминального банкротства и уклонения от уплаты долгов (в этой сфере выявлено 220 преступлений).

Активная работа по выявлению подозрительных финансовых операций и пресечению фактов легализации преступных доходов проводилась финансовой разведкой Комитета госконтроля. С использованием информации финансовой разведки контролирующими и правоохранительными органами Беларуси выявлено 448 преступлений, взыскано в бюджет и обращено в доход государства 313 млрд. рублей. 

Тэги:

,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.