• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  1.1 Погода в Минске

Правила автомобильных перевозок грузов изменены в Беларуси постановлением Совета министров №102 от 5 февраля, сообщается на сайте правительства.

«В документе изложены в новой редакции пункты 15, 22 и 340 Правил автомобильных перевозок грузов в целях определения отдельно для автомобильного перевозчика и грузоотправителя перечня документов, которые они должны предоставить водителю для выполнения автомобильных перевозок грузов», — пояснили специалисты. Также дополнен пункт, предусматривающий случаи, при которых выполнение автомобильной перевозки грузов допускается без оформления товарно-транспортной накладной.

Форма товарной накладной и порядок ее оформления определены Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной Минфином в 2008 году. Бланк товарной накладной формы ТН-2 является первичным учетным документом, содержащим стоимостные показатели перевозимого товара.

«Нормативное закрепление оформления товарной накладной ТН-2 вместо товарно-транспортной накладной ТТН-1 в качестве сопроводительного документа на груз при экспорте товаров не будет противоречить требованиям раздела II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением 18 к договору о Евразийском экономическом союзе», — обратили внимание специалисты.

Кроме того, в правила добавлена норма, исключающая обязанность автомобильного перевозчика проверять полноту и правильность оформленных грузоотправителем документов на груз. «Данное дополнение необходимо для исключения случаев необоснованного привлечения перевозчиков к ответственности за отсутствие или неправильное оформление грузосопроводительных документов», — уточнили в пресс-службе.

Настоящее постановление вступает в силу через месяц после его официального опубликования, за исключением пункта 2, вступающего в силу со дня принятия настоящего постановления.

В постановлении конкретизирована обязанность грузоотправителя по оформлению и представлению перевозчику транспортных и грузосопроводительных документов. Также внесены изменения уточняющего характера в нормы об ответственности грузоотправителя, связанные с этой обязанностью.

Постановление №102 вступает в силу через месяц после его официального опубликования, за исключением второго пункта, вступающего в силу со дня принятия документа.-0-

Тэги:

, , , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.