• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0.2 Погода в Минске

Налоговая система Беларуси в 2016 году будет оставаться стабильной, заявил сегодня журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко перед коллегией министерства с участием премьер-министра Андрея Кобякова.

«По итогам 2015 года более 70% доходной части бюджета сформировано за счет доходов, контролируемых налоговыми органами. Показательно, что в последние годы растет доля платежей, которые поступают добровольно. Это отражает стратегию работы налоговых органов: чтобы доходы росли не за счет штрафных санкций, а добровольных поступлений. В то же время недобросовестные плательщики вычисляются с помощью информационных систем, программных продуктов, которые облегчают работу по привлечению их к ответственности», — отметил Сергей Наливайко.

Одной из главных задач для министерства в 2016 году Сергей Наливайко назвал внедрение с 1 июля автоматизированной информационной системы счетов-фактур, внедрение электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС. «С одной стороны, это упростит администрирование, этому будут способствовать в том числе встроенные виртуальные подсказки для плательщиков. С другой стороны, такая система повысит эффективность контроля в этой сфере, по итогам 2015 года поступления НДС сформировали почти 25% доходов консолидированного бюджета», — пояснил он.

Налоговые органы в 2015 году привлекли 193,2 трлн. рублей доходов консолидированного бюджета, в том числе республиканского бюджета — 86,7 трлн. рублей, местных бюджетов — 106,5 трлн. рублей. Выполнение плановых показателей консолидированного бюджета обеспечено на 100,9%, плановые назначения бюджетов всех уровней выполнены во всех инспекциях областного и районного звена. Сверх плана в бюджет поступило 1,7 трлн. рублей.

Основной объем доходов консолидированного бюджета сформирован за счет поступлений от организаций — 182,2 млрд. рублей (или 94,3%), в том числе от организаций госсектора поступило 96,4 трлн. рублей. 

Что касается прогнозов на 2016 год, Сергей Наливайко отметил, что план доходной части бюджета формирует Министерство финансов «На протяжении последних лет налоговая служба выполняла и перевыполняла этот показатель», — сказал он.

«В целом налоговая система на протяжении многих лет справлялась с задачами и вызовами, которые перед ней стояли. Так будет и впредь», — констатировал министр.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.