• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  1.1 Погода в Минске

В Беларуси зарегистрирован строительный холдинг, сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Анатолий Черный на пресс-конференции, посвященной итогам работы отрасли и перспективам развития на 2016 год. Новое образование получило название «Белстройцентр».

«Буквально на днях мы зарегистрировали холдинг, в который вошли 18 наших предприятий с общей численностью сотрудников около 35 тыс. человек», — сказал министр.

«Холдинг создан для развития экспорта строительных услуг. Мы не переподчиняем предприятия, они остаются юридическими лицами, ведут свою экономическую деятельность и внутри страны работают самостоятельно. Но дивиденды, которые начисляются в течение года, будут идти в общий фонд и накапливаться на счетах, чтобы иметь экономические гарантии при выходе на крупные экспортные проекты», — пояснил Анатолий Черный.

Он напомнил, что сегодня при участии в тендерах надо предоставить либо банковские гарантии, либо залоги (от 5 до 10% от стоимости объекта). «Не у каждого предприятия есть возможность получить банковскую гарантию, к тому же ряд из них имеют большую дебиторскую задолженность. Сегодня только предприятия Минстройархитектуры имеют около 3,5 трлн. рублей дебиторской задолженности. Теперь у холдинга будет свой бюджет, и он сможет эти деньги использовать как гарантию, а значит, участвовать и побеждать в тендерах», — констатировал министр.

Анатолий Черный отметил, что руководство Минстройархитектуры активизировало работу по выходу на новые рынки. «Мы проводили и проводим активные переговоры. В этом году по экспорту строительных услуг просматриваем 100,3% к уровню 2015 года, несмотря на колебания курса», — сказал он. В 2015 году задание по экспорту было выполнено только на 85% к уровню 2014 года. «Если бы курс так не колебался, то показатель был бы на уровне 104%», — резюмировал министр.

Тэги:

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.