• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  1.1 Погода в Минске

Поставки бензина в Россию сегодня экономически невыгодны — так прокомментировал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко прекращение поставок бензина на российский рынок.

«Для нас поставлять сегодня бензин в Россию — работать глубоко в убыток», — заявил он журналистам 2 февраля в Минске на церемонии открытия выставки «Электротех», отвечая на вопрос БелаПАН.

«У нас есть соглашение от 29 мая 2014 года о создании ЕАЭС. Там четко оговорено: что касается баланса топливно-энергетических ресурсов и взаимных поставок, они осуществляются по принципу обратного счета», — сказал Семашко.

То есть, пояснил он, если окажется, что цена поставки нефтепродуктов в Россию ниже цен, по которым можно их реализовать в Европе, то у белорусской стороны есть право не осуществлять поставки себе в убыток. Беларусь этим и руководствуется, подчеркнул вице-премьер.

«Сегодня цена действительно существенно ниже, разница доходит до 100 долларов за тонну», — сообщил Семашко. При этом он добавил, что «рентабельность реализации белорусских НПЗ очень далека от этих 100 долларов».

С другой стороны, отметил вице-премьер, в России сейчас не ощущается дефицита высокооктановых бензинов, например марки Евро-4. «Россия тоже не стоит на месте, их НПЗ модернизируются, вкладываются деньги. Но мы со своими заводами чуть-чуть их опередили, сегодня уже бензин марки Евро-5 выпускается и на ОАО «Нафтан», и на Мозырском НПЗ», — сказал Семашко.

Он также заметил, что в России в настоящее время существует профицит нефтепродуктов. Если во время посевной или уборочной кампании на российском рынке возникнет дефицит, то Беларусь, возможно, будет его восполнять, допустил Владимир Семашко.

29 января замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил журналистам, что Минэнерго РФ не удовлетворено тем, как Беларусь выполняет свои обязательства по поставкам бензина и предложило российскому правительству принять ответные меры.

По данным газеты «Известия», которая ссылается на источники в нефтехимическом комплексе РФ, последние поставки российским трейдерам были осуществлены в начале января. Их объем составил всего 239 тонн, 0,2% от поставок в январе 2015 года (101,6 тыс. тонн), притом что обычно доля белорусского бензина на российском рынке составляет 3-5%.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.