Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию, Александр Лукашенко совершил свои первые официальные визиты после переизбрания, а в оппозиции окончательно была оформлена ликвидация последней коалиции.

Нобелевская премия – Светлане Алексиевич

В Стокгольме 10 декабря Светлане Алексиевич была вручена Нобелевская премия по литературе.

Первая для Беларуси Нобелевская премия стала, безусловно, темой недели, причем эта тема выходила далеко за границы литературы и культуры. На выступления Алексиевич в Стокгольме возлагались большие надежды, причем у каждого надежды были свои.

Демократически ориентированная общественность ожидала от Нобелевского лауреата выражения гражданской позиции, политических заявлений и внимания к белорусскому языку.

Власти, наоборот, надеялись, что Алексиевич воздержится от политической злобы дня, а говорить будет только о литературе и абстрактном гуманизме. Причем в то, что так и произойдет, власти все же не верили, поэтому на Белорусском телевидении предусмотрительно отказались от трансляции и нобелевской лекции, и торжественной церемонии вручения премии.

Однако на практике акценты были расставлены немного иначе. Нобелевская лекция Светланы Алексиевич была посвящена судьбе «красного человека» (стержневой темы ее творчества), почти ничего не было сказано на политическую злобу дня и почти не вспоминалась Беларусь. Последнее вызвало сдержанный оптимизм властей, ведь она пока оказалась выше «навязываемого ей оппозиционного стиля» (как писала «Советская Белоруссия»). У части демократически настроенной общественности такой текст лекции, наоборот, вызвал легкое разочарование – мол, первый белорусский Нобелевский лауреат о Беларуси-то и забыла.

А вот в короткой речи после торжественной церемонии награждения Алексиевич не просто говорила о свободе в Беларуси и героях Площади, вспомнила Василя Быкова и Алеся Адамовича, но еще и использовала белорусский язык. Такое содержание речи Алексиевич полностью удовлетворило демократическую общественность, вызвав реакцию, близкую к восторгу. А власти после этого, вероятно, только утвердились в правильности своего решения игнорировать первую Нобелевскую премию Беларуси.

См. также: Светлана Алексиевич: «Надо иметь смелость говорить себе и людям правду»

Отложенное свидание

8-12 декабря Александр Лукашенко совершил свои первые официальные визиты после переизбрания президентом.

К общему удивлению, первые визиты были совершены во Вьетнам и Туркменистан – страны, находящиеся на периферии внешнеполитических интересов Беларуси.

Первый визит после переизбрания традиционно считается символическим, и, по логике событий, Лукашенко неизбежно должен был отправиться в Россию. Такое развитие событий и предполагалось – встреча в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным была назначена на 26 ноября. Однако незадолго до визита турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, и под этим предлогом встреча была перенесена. В результате вместо Москвы свой первый визит глава белорусского государства совершил во Вьетнам.

Впрочем, Россию он посетит совсем скоро: как сообщила пресс-служба Кремля, 14-15 декабря Александр Лукашенко по приглашению Путина посетит Россию с официальным визитом.

Впрочем, резкое обострение российско-турецких отношений вряд ли было единственной причиной того, что встречу Путина и Лукашенко отложили почти на 20 дней. Очевидно, что в отношениях Москвы и Минска накопилось столько проблемных вопросов, что разговор между двумя лидерами не может быть простым. Соответствующий вывод можно было сделать еще по многочисленным оговоркам Лукашенко о «недомолвках» и «настороженности» в отношениях двух стран, о чем говорилось в ноябре во время встречи с послом РФ Александром Суриковым. При этом спектр проблемных вопросов в отношениях двух стран максимально широкий: от нового кредита до российской авиабазы под Бобруйском.

Еще одним свидетельством «недомолвок» между Москвой и Минском стало заявление главы Минфина России Антона Силуанова о новом кредите Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) для Беларуси. 8 декабря после заседания совета фонда Силуанов заявил, что решение о выделении нового кредита Беларуси пока не принято, хотя Минск снизил запрос на привлечение средств с 3 до 2 миллиардов долларов. Причем в заявлении Силуанова прозвучали достаточно неожиданные слова об отклонении Беларуси от первоначальных показателей по росту зарплат бюджетников, динамике тарифов по услугам ЖКХ и по транспорту (это притом что роста зарплат в Беларуси как раз и не наблюдается).

Впрочем, можно предположить, что на «отклонение от первоначальных показателей» ЕФСР вполне может закрыть глаза, если переговоры Лукашенко и Путина в Москве пройдут успешно.

Таинственные отставки

Перед тем как поехать во Вьетнам, Лукашенко отправил в отставку трех высокопоставленных чиновников: замминистра сельского хозяйства Василия Пивовара, первого замминистра транспорта и коммуникаций Евгения Рогачева, а также первого заместителя начальника Белорусской железной дороги Владимира Михайлюка.

Все трое были освобождены от занимаемых постов «за поступки, которые несовместимы с нахождением на госслужбе». Что это за поступки – осталось тайной. Исходя из опыта предыдущих лет, можно предположить, что суть этих поступков станет известна во время какого-либо продолжительного выступления Александра Лукашенко. А может быть, и вовсе никогда не станет известна, учитывая, что государственная система Беларуси отличается крайней закрытостью.

Ни референдума, ни коалиции

Лидеры Партии БНФ, движения «За свободу» и Белорусской социал-демократической партии (Грамада) 8 декабря опубликовали заявление о прекращении кампании «Народный референдум».

Три участника коалиции фактически открытым текстом свалили вину на развал «Народного референдума» на четвертого – кампанию «Говори правду».

«Мы с большим сожалением констатируем, что совместно наработанный потенциал был ненадлежащим образом использован одним из партнеров ради достижения собственных тактических задач, далеких от первоначальных целей. В результате было подорвано как доверие общества к кампании «Народный референдум», так и доверие между организациями – участниками НР», – подчеркивают авторы заявления.

Заявление «тройки» стало юридическим оформлением смерти коалиции «Народный референдум», которая де-факто состоялась уже давно – еще до президентских выборов. Тогда Татьяна Короткевич, которая презентовалась первоначально как кандидат в президенты от коалиции, последовательно лишилась поддержки движения «За свободу», БСДП(Г) и Партии БНФ. Причем Партия БНФ вышла из предвыборной кампании уже в ходе президентской гонки, что, судя по всему, мало расстроило команду Короткевич.

Распад «Народного референдума» означает, что сейчас в среде оппозиции никаких коалиций просто не существует. На данный момент декларируется создание нового правоцентристского союза с участием Объединенной гражданской партии, движения «За свободу», Партии БНФ и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Однако пока реальных фактов существования такого объединения не замечено и оппозиция остается в состоянии катастрофической раздробленности. 

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,