• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.1 Погода в Минске

Срок реализации инвестиционного проекта по производству китайско-белорусских автомобилей «Джили» продлен до 2030 года. Это следует из указа президента от 3 декабря № 479, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее согласно указу от 16 января 2014 года № 35 «О вопросах организации производства легковых автомобилей» инвестпроект необходимо было осуществить до 1 июля 2019 года.

Новый указ также вносит изменения в формулировку инвестпроекта. Кроме строительства и ввода в эксплуатацию завода по производству легковых автомобилей и объектов внутренней и внешней транспортной инфраструктуры в него включены инженерные услуги, землеустроительные и другие работы, связанные со строительством завода.

Если ранее заказчиком по проектированию и строительству объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры было определено предприятие «УКС-Борисов», то в соответствии с указом от 3 декабря эту роль теперь выполняет коммунальное дочернее УП «УКС Борисовского района».

Согласно документу, объекты внутренней инженерной и транспортной инфраструктуры к заводу после завершения их строительства подлежат безвозмездной передаче в государственную собственность.

Кроме того, до 1 июля 2019 года от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС освобождается сырье и материалы, не производимые на территории Беларуси и ввозимые сюда «для исключительного использования на этой территории в целях реализации инвестиционного проекта».

От обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются также обороты по реализации генеральной подрядной организацией товаров (работ, услуг), имущественных прав для реализации проекта. Все организации, участвующие в реализации инвестпроекта, освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

Указ также устанавливает рекомендацию «БПС-Сбербанку» и СЗАО «БелДжи» установить комиссионное вознаграждение за проведение операций по привлечению, обслуживанию и погашению покупательского кредита Экспортно- импортного банка Китая на реализацию проекта «в совокупности в размере не более 0,165% годовых от суммы кредита».

Совету министров поручено при подготовке проекта Государственной инвестиционной программы на 2016 год предусмотреть средства на финансирование работ по проектированию и строительству объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры к заводу 
легковых автомобилей.

Напомним, 30 ноября Александр Лукашенко провел совещание, посвященное реализации инвестпроекта по производству китайско-белорусских автомобилей, во время которого потребовал «привнести в производство легковых автомобилей «БелДжи» отечественный опыт и наработки».

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко 6 декабря заявил, что разработана программа для выхода на уровень локализации в производстве автомобилей «Джили» в Беларуси до 50%.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.