• EUR  2.4235
  • USD  2.1213
  • RUB (100)  3.204
Минск  0.2 Погода в Минске

Будущее будет таким, каким мы его видим и строим. Потому что оно зависит от наших поступков, желаний и действий сегодня. Участники Первой международной конференции по краудэкономике ICC-2015, состоявшейся 30 октября в Минске, не только познакомились с приоритетными мегатрендами развития мирового общества, но и заглянули в будущее.

Что ожидает мир и Беларусь в частности в ближайшие десятилетия?

Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства»

Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства»

Решение главной проблемы капиталистического общества: проблемы перепроизводства. «Благодаря современным средствам коммуникации цепочка, связывающая производителя и потребителя, сократится до минимума, все звенья-посредники будут из нее выброшены. И производитель будет выпускать именно столько продукции, сколько ему напрямую закажет потребитель», – уверен глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

Новые инструменты краудэкономики дадут возможность проявить себя тысячам людей, позволяют реализовать сотни оригинальных проектов, которые сделают нашу жизнь интереснее и ярче.

Инновации полностью изменят ландшафт рынка труда: возрастет спрос на новые профессии и компетенции.

Конференц-зал гостиницы «Пекин», где проходила конференция, оказался заполненным до отказа. Белорусы и россияне, украинцы и гости из государств Балтии – ICC-2015 стала международной не только по составу спикеров, но и благодаря широкой географии слушателей. Гости отмечали, что ничего сопоставимого с Первой международной конференцией в других государствах региона еще не проводилось и не предвидится, подчеркивая, что «белорусы сделали огромный шаг вперед и задали более чем высокую планку». Особенных похвал и благодарностей удостоился учредитель конференции – Белгазпромбанк, а его руководителя Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства».

В рамках конференции своим опытом с присутствующими поделились основатели и руководители краудфандинговых платформ из США, России, Великобритании, Польши и Эстонии. Зал едва ли не стоя рукоплескал Алону Хиллел-Туку (RocketHub), Федору Мурачковскому (planeta.ru) и Эдуарду Бабарико (ulej.by).

«Впервые в истории цивилизации у человека появилось право самостоятельно выбирать свое будущее. И, возможно, когда-нибудь это право внесут в Конституцию», – так оценил происходящие глобальные изменения и влияние краудэкономики на жизнь человека Эдуард Бабарико.

Авторитетный Карл Эспости (компания Massolution, США) поделился конкретными кейсами по использованию краудсорсинга крупными компаниями, а креативная и эмоциональная датчанка Лизелотт Лунгсо (FutureNavigator) просто, фактически «на пальцах», рассказала, как краудэкономика и инновации меняют мир. «Мы всегда должны думать о том, что в нашей жизни могут изменить инновации. Например, давайте возьмем беспилотные автомобили. Они смогут заправляться самостоятельно – значит, автозаправки лишатся персонала. Решится проблема парковок: пока вы будете работать, автомобилю необязательно стоять на паркинге – он может в это время подвозить других людей и вернуться к вашему офису в обозначенное вами время», – отметила она.

Впрочем, добавила Лизелотт, это не значит, что машины в очередной раз отберут у людей работу. «В будущем у нас будет много рабочих мест – других, не таких, как сейчас. В мире очень много нерешенных проблем, и потому у нас будет много работы, чтобы решить их», – уверена датчанка.

Тему работы развил Александр Анискевич (АНО «Институт проблем модернизации, стратегии и развития общества»). Он уверен, что в будущем у нас не будет привычных рабочих мест: популярной станет «распределенная работа». «В зависимости от того, сколько вам нужно будет денег, вы сможете выполнить 5-10-100 работ, которые предложат вам работодатели через интернет. И необязательно сидеть в офисе и быть привязанным к одному работодателю», – считает Александр Анискевич.

Организаторы уверены, что Первая международная конференция по краудэкономике ICC-2015 станет отправной точкой в развитии краудэкономики в Беларуси. И уже ко второй конференции наша страна сделает уверенный шаг вперед. В будущее.

Тэги:

, , , , ,

Санитарные нормы торговли пищевой продукцией на рынках значительно упростились — текст постановления Минздрава

Постановленние Минздрава от 23 октября 2018 г. № 80 опубликовано на Национальном правовом портале. Постановлением утверждены Санитарные норм и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией»в новой редакции и признается  утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2012 г. № 151 Новыми Санитарными нормами и правилами устанавливаются требования к территории, освещению, микроклимату, содержанию и

Бум на рынке кредитования недвижимости продолжается

Как ни сопротивлялся Национальный банк Беларуси возникновению кредитного бума в стране, остановить этот процесс он не в состоянии: банки продолжают наращивать объемы кредитов, выдаваемых физическим лицам на недвижимость. Задолженность населения Беларуси по кредитам, выданным банками на финансирование недвижимости, в октябре текущего года выросла на рекордную величину – 134,5 млн. рублей (до 6,96 млрд. рублей), что

Прогноз курса рубля на неделю с 10 по 14 декабря

В понедельник 10 декабря возможно падение курса доллара на БВФБ на величину около 1%, однако затем он может частично восстановить позиции и потерять по итогам недели 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и ожидалось, но в намного меньшей степени: всего на 0,1% и составил 7 декабря 2,1329 рублей

Минздрав значительно сократил перечень требований к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией

Постановлением Министерства здравоохранения от 23 октября 2018 г. № 80 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», сообщает Национальный правовой портал. Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией пересмотрены и значительно сокращены. Новые санитарные нормы и правила состоят из 35 пунктов (ранее в документе был 131 пункт).

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.

Забавная арифметика рынка труда

Как сообщил Белстат, в сентябре текущего года число занятых в экономике составило 4.330,1 тыс. человек и уменьшилось на 18,1 тыс. человек или на 0,4% по сравнению с сентябрем 2017 года. Следует отметить, что сентябрь традиционно имеет свою специфику, которая отражается на общем состоянии занятости. Например, в сентябре 2017 года численность принятых на работу в 1,125 раза