• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Будущее будет таким, каким мы его видим и строим. Потому что оно зависит от наших поступков, желаний и действий сегодня. Участники Первой международной конференции по краудэкономике ICC-2015, состоявшейся 30 октября в Минске, не только познакомились с приоритетными мегатрендами развития мирового общества, но и заглянули в будущее.

Что ожидает мир и Беларусь в частности в ближайшие десятилетия?

Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства»

Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства»

Решение главной проблемы капиталистического общества: проблемы перепроизводства. «Благодаря современным средствам коммуникации цепочка, связывающая производителя и потребителя, сократится до минимума, все звенья-посредники будут из нее выброшены. И производитель будет выпускать именно столько продукции, сколько ему напрямую закажет потребитель», – уверен глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

Новые инструменты краудэкономики дадут возможность проявить себя тысячам людей, позволяют реализовать сотни оригинальных проектов, которые сделают нашу жизнь интереснее и ярче.

Инновации полностью изменят ландшафт рынка труда: возрастет спрос на новые профессии и компетенции.

Конференц-зал гостиницы «Пекин», где проходила конференция, оказался заполненным до отказа. Белорусы и россияне, украинцы и гости из государств Балтии – ICC-2015 стала международной не только по составу спикеров, но и благодаря широкой географии слушателей. Гости отмечали, что ничего сопоставимого с Первой международной конференцией в других государствах региона еще не проводилось и не предвидится, подчеркивая, что «белорусы сделали огромный шаг вперед и задали более чем высокую планку». Особенных похвал и благодарностей удостоился учредитель конференции – Белгазпромбанк, а его руководителя Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства».

В рамках конференции своим опытом с присутствующими поделились основатели и руководители краудфандинговых платформ из США, России, Великобритании, Польши и Эстонии. Зал едва ли не стоя рукоплескал Алону Хиллел-Туку (RocketHub), Федору Мурачковскому (planeta.ru) и Эдуарду Бабарико (ulej.by).

«Впервые в истории цивилизации у человека появилось право самостоятельно выбирать свое будущее. И, возможно, когда-нибудь это право внесут в Конституцию», – так оценил происходящие глобальные изменения и влияние краудэкономики на жизнь человека Эдуард Бабарико.

Авторитетный Карл Эспости (компания Massolution, США) поделился конкретными кейсами по использованию краудсорсинга крупными компаниями, а креативная и эмоциональная датчанка Лизелотт Лунгсо (FutureNavigator) просто, фактически «на пальцах», рассказала, как краудэкономика и инновации меняют мир. «Мы всегда должны думать о том, что в нашей жизни могут изменить инновации. Например, давайте возьмем беспилотные автомобили. Они смогут заправляться самостоятельно – значит, автозаправки лишатся персонала. Решится проблема парковок: пока вы будете работать, автомобилю необязательно стоять на паркинге – он может в это время подвозить других людей и вернуться к вашему офису в обозначенное вами время», – отметила она.

Впрочем, добавила Лизелотт, это не значит, что машины в очередной раз отберут у людей работу. «В будущем у нас будет много рабочих мест – других, не таких, как сейчас. В мире очень много нерешенных проблем, и потому у нас будет много работы, чтобы решить их», – уверена датчанка.

Тему работы развил Александр Анискевич (АНО «Институт проблем модернизации, стратегии и развития общества»). Он уверен, что в будущем у нас не будет привычных рабочих мест: популярной станет «распределенная работа». «В зависимости от того, сколько вам нужно будет денег, вы сможете выполнить 5-10-100 работ, которые предложат вам работодатели через интернет. И необязательно сидеть в офисе и быть привязанным к одному работодателю», – считает Александр Анискевич.

Организаторы уверены, что Первая международная конференция по краудэкономике ICC-2015 станет отправной точкой в развитии краудэкономики в Беларуси. И уже ко второй конференции наша страна сделает уверенный шаг вперед. В будущее.

Тэги:

, , , , ,

Размеры командировочных и порядок их уплаты утверждены Совмином

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 определены порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках, сообщает Национальный правовой портал. Постановлением определяются порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 марта

Вероятно примерно нулевое изменение курса доллара на БВФБ по итогам недели, но в понедельник 25 марта возможен его резкий рост (на величину около 0,5%). Курс российского рубля будет колебаться в противоположном направлении. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился в немного большей степени, чем ожидалось: на 1,2% — до 2,1022 рублей

В Беларуси установлены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств в весенне-летний период

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 марта 2019 г. № 10 введены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования, сообщает Национальный правовой портал. Документом определен перечень республиканских автомобильных дорог, в отношении которых нагрузки на оси транспортных средств ограничиваются с 25 марта по 25

Растущее отрицательное сальдо Беларуси в торговле с Россией: «виноваты» не только энергоносители

Для Беларуси отрицательное сальдо в торговле с РФ в последние годы стремительно увеличивается. И вряд ли белорусские власти смогут переломить этот тренд. Если, конечно, не случится чуда: Россия согласится на выравнивание цен на газ и компенсацию издержек от налогового маневра. Всего лишь два года назад, в 2016 году, отрицательное сальдо с Россией у Беларуси  в

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы