• EUR  2.439
  • USD  2.1574
  • RUB (100)  3.2566
Минск  -4.7 Погода в Минске

Введение государственного регулирования деятельности компаний, работающих в Беларуси на рынке Форекс, было встречено этими компаниями с энтузиазмом: они рассчитывают увеличить число клиентов с 20 тыс. до 40 тыс.

Оптимизм форекс-компаний может показаться довольно странным, ведь обычно предприятия, деятельность которых начинает регулировать государство, не одобряют такие шаги. Но в данном случае это имеет объективные основания. Дело в том, что многие жители Беларуси довольно недоверчиво относятся к деятельности форекс-компаний именно потому, что их работа никак не регулируется государством. Теперь же они получат официальный статус, что должно привлечь новых клиентов.

Более того, в Беларуси будет сформирован гарантийный фонд, пополняющийся за счет взносов операторов рынка Форекс, из которого будут выполняться обязательства перед клиентами в случае банкротства одной из форекс-компаний. Это тоже увеличит привлекательность работы на рынке Форекс для физических лиц. При этом для самих компаний, добросовестно работающих на рынке, вводимый контроль за их деятельностью не является критичным, так как они зарабатывают на комиссионных, а не на умышленных банкротствах.

Как сообщил на пресс-конференции 11 июня председатель правления Ассоциации развития финансового рынка Евгений Мандрусов, сейчас около 20 тыс. белорусов пользуются услугами форекс-компаний. Он считает, что после вступления в силу Указа № 231, который вводит регулирование операций, осуществляемых резидентами РБ на рынке Форекс, по оптимистичному сценарию, число торгующих на бирже белорусов может вырасти в 2 раза, до 40 тыс. человек, а сумма инвестируемых ими денежных средств может увеличиться также в 2 раза, до 40 млн. USD.

В Беларуси появится Национальный форекс-центр

Указ № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» был подписан президентом РБ Александром Лукашенко 4 июня 2015 года. Указ вступает в силу через 9 месяцев после его официального опубликования.

Регулятором операций на внебиржевом рынке Форекс, согласно подписанному указу, стал Национальный банк. Он уполномочен создавать и вести реестр форекс-компаний, разрабатывать требования к формированию обеспечительного капитала и пределов риска форекс-компаний и Национального форекс-центра.

В течение 9 месяцев с момента официального опубликования указа Национальный банк уполномочен своими нормативными актами детализировать положения, к чему будут привлечены крупнейшие участники рынка Форекс, в первую очередь, участники Ассоциации развития финансовых рынков (АРФИН).

Для повышения прозрачности финансового рынка, сбора и обобщения отчетности обо всех совершаемых на территории страны сделках будет создан Национальный форекс-центр с долей государства не менее 50%.

«Внедрение в финансовую сферу Беларуси указа по регулированию внебиржевого рынка Форекс — это важный шаг в современный мир финансовых отношений, это своего рода показатель зрелости финансового рынка. В совокупности нормы указа поспособствуют новой вехе развития Форекса внутри страны, разрушению мифов и стереотипов, а также росту привлекательности Беларуси со стороны иностранных инвесторов», — сообщил председатель правления АРФИН Евгений Мандрусов на пресс-конференции 11 июня.

Форекс-компании получили налоговые льготы

Получить статус форекс-компании может только юридическое лицо, зарегистрированное в Беларуси, уставный фонд которого составляет не менее 2 млрд. BYR в денежной форме. Компания должна быть включена Национальным банком в специальный реестр. Форекс-компании смогут осуществлять только деятельность, связанную с международным валютным рынком, например, проводить операции на рынке Форекс, осуществлять тематические консультации и реализовывать образовательные программы.

Для национальных форекс-компаний предусматриваются налоговые льготы: на протяжении трех лет с момента вступления указа в силу они будут уплачивать налог на прибыль исходя из ставки 9%. А доходы, полученные физическими лицами от торговли на внебиржевом рынке, не будут облагаться подоходным налогом до 1 марта 2019 года.

Также указ устанавливает квалификационные требования и требования к деловой репутации для руководителей и учредителей форекс-компаний.

В соответствии с указом, клиент будет получать полную и достоверную информацию об условиях совершения операций на рынке Форекс, о своих правах и обязанностях. В рекламных материалах форекс-компаний в обязательном порядке будет упоминание о рискованном характере торговли на международном валютном рынке. Форекс-компаниям запрещается указывать предполагаемый размер доходов, ссылаться на полученные в прошлом прибыли и формировать у клиентов впечатление, что получение дохода является гарантированным.

Тэги:

, ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы