• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  4 Погода в Минске

Введение государственного регулирования деятельности компаний, работающих в Беларуси на рынке Форекс, было встречено этими компаниями с энтузиазмом: они рассчитывают увеличить число клиентов с 20 тыс. до 40 тыс.

Оптимизм форекс-компаний может показаться довольно странным, ведь обычно предприятия, деятельность которых начинает регулировать государство, не одобряют такие шаги. Но в данном случае это имеет объективные основания. Дело в том, что многие жители Беларуси довольно недоверчиво относятся к деятельности форекс-компаний именно потому, что их работа никак не регулируется государством. Теперь же они получат официальный статус, что должно привлечь новых клиентов.

Более того, в Беларуси будет сформирован гарантийный фонд, пополняющийся за счет взносов операторов рынка Форекс, из которого будут выполняться обязательства перед клиентами в случае банкротства одной из форекс-компаний. Это тоже увеличит привлекательность работы на рынке Форекс для физических лиц. При этом для самих компаний, добросовестно работающих на рынке, вводимый контроль за их деятельностью не является критичным, так как они зарабатывают на комиссионных, а не на умышленных банкротствах.

Как сообщил на пресс-конференции 11 июня председатель правления Ассоциации развития финансового рынка Евгений Мандрусов, сейчас около 20 тыс. белорусов пользуются услугами форекс-компаний. Он считает, что после вступления в силу Указа № 231, который вводит регулирование операций, осуществляемых резидентами РБ на рынке Форекс, по оптимистичному сценарию, число торгующих на бирже белорусов может вырасти в 2 раза, до 40 тыс. человек, а сумма инвестируемых ими денежных средств может увеличиться также в 2 раза, до 40 млн. USD.

В Беларуси появится Национальный форекс-центр

Указ № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» был подписан президентом РБ Александром Лукашенко 4 июня 2015 года. Указ вступает в силу через 9 месяцев после его официального опубликования.

Регулятором операций на внебиржевом рынке Форекс, согласно подписанному указу, стал Национальный банк. Он уполномочен создавать и вести реестр форекс-компаний, разрабатывать требования к формированию обеспечительного капитала и пределов риска форекс-компаний и Национального форекс-центра.

В течение 9 месяцев с момента официального опубликования указа Национальный банк уполномочен своими нормативными актами детализировать положения, к чему будут привлечены крупнейшие участники рынка Форекс, в первую очередь, участники Ассоциации развития финансовых рынков (АРФИН).

Для повышения прозрачности финансового рынка, сбора и обобщения отчетности обо всех совершаемых на территории страны сделках будет создан Национальный форекс-центр с долей государства не менее 50%.

«Внедрение в финансовую сферу Беларуси указа по регулированию внебиржевого рынка Форекс — это важный шаг в современный мир финансовых отношений, это своего рода показатель зрелости финансового рынка. В совокупности нормы указа поспособствуют новой вехе развития Форекса внутри страны, разрушению мифов и стереотипов, а также росту привлекательности Беларуси со стороны иностранных инвесторов», — сообщил председатель правления АРФИН Евгений Мандрусов на пресс-конференции 11 июня.

Форекс-компании получили налоговые льготы

Получить статус форекс-компании может только юридическое лицо, зарегистрированное в Беларуси, уставный фонд которого составляет не менее 2 млрд. BYR в денежной форме. Компания должна быть включена Национальным банком в специальный реестр. Форекс-компании смогут осуществлять только деятельность, связанную с международным валютным рынком, например, проводить операции на рынке Форекс, осуществлять тематические консультации и реализовывать образовательные программы.

Для национальных форекс-компаний предусматриваются налоговые льготы: на протяжении трех лет с момента вступления указа в силу они будут уплачивать налог на прибыль исходя из ставки 9%. А доходы, полученные физическими лицами от торговли на внебиржевом рынке, не будут облагаться подоходным налогом до 1 марта 2019 года.

Также указ устанавливает квалификационные требования и требования к деловой репутации для руководителей и учредителей форекс-компаний.

В соответствии с указом, клиент будет получать полную и достоверную информацию об условиях совершения операций на рынке Форекс, о своих правах и обязанностях. В рекламных материалах форекс-компаний в обязательном порядке будет упоминание о рискованном характере торговли на международном валютном рынке. Форекс-компаниям запрещается указывать предполагаемый размер доходов, ссылаться на полученные в прошлом прибыли и формировать у клиентов впечатление, что получение дохода является гарантированным.

Тэги:

, ,

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Основные боевые танки: ценой поменьше, числом побольше

Дефицит финансирования заставляет военно-политическое руководство Беларуси ориентироваться на самые малозатратные программы модернизации вооружений. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые неоднозначно были расценены военными экспертами. В частности его высказывание о том, что «для нашей Беларуси не танки главное, не

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские