• EUR  2.439
  • USD  2.1574
  • RUB (100)  3.2566
Минск  -4.6 Погода в Минске

Снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару происходит уже три недели, и, судя по тенденциям на международном валютном рынке, этот процесс может продолжиться.

В каком соотношении находились спрос и предложение иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе, неизвестно, но корзина валют из доллара, евро и российского рубля подорожала на 1,6%. Средневзвешенный курс доллара США вырос за неделю на 2,9% и составил 5 июня 15.316,14 BYR/USD. А курс последней сделки в этот день оказался еще выше – 15,4 тыс. BYR/USD. Курс евро поднялся за неделю на 6,1%, а курс российского рубля упал на 2,5%.

Внешняя неопределенность

Резкое укрепление евро на международном валютном рынке было вызвано появлением надежды на то, что Греции все-таки удастся договориться с международными кредиторами по поводу выплат по внешнему долгу страны. Значительный рост курса евро против доллара произошел в среду, 3 июня. В этот день курс евро на международном валютном рынке достиг уровня 1,1283 USD/EUR, что является максимальным значением с 19 мая. Однако ситуация остается неопределенной, так как выплаты временно отсрочены, но ненадолго. В течение июня Греция все-таки должна осуществить значительные выплаты по долгам, но денег на это у страны нет.

Ослабление российского рубля на прошедшей неделе было вызвано сразу несколькими факторами, среди которых, пожалуй, главные – это снижение цен на нефть и обострение конфликта в Украине. В результате в начале торгов 4 июня курс доллара США по отношению к российскому рублю превысил уровень 55 RUB/USD, что наблюдалось впервые с начала апреля текущего года. За неделю официальный курс доллара США по отношению к российскому рублю вырос на 5,2% после увеличения на 5% за последнюю неделю мая. Давление на рубль в июне сохранится, так как, по данным Центробанка России, в июне российские банки и предприятия должны выплатить по внешним долгам около 8 млрд. USD. Кроме того, начнутся выплаты по дивидендам иностранным акционерам российских компаний.

Между тем глава Центробанка России Эльвира Набиуллина 4 июня на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявила, что в ближайшие годы ЦБ собирается нарастить международные резервы на 140 млрд. USD, до 500 млрд. USD. Тем самым она дала понять рынку, что ЦБ не допустит укрепления курса российского рубля.

Избыток рублевой ликвидности

Несмотря на значительные объемы приобретения иностранной валюты на бирже за последнюю неделю мая, в банковской системе Беларуси на прошедшей неделе наблюдался некоторый избыток белорусских рублей. В связи с этим на состоявшемся 3 июня очередном аукционе по размещению краткосрочных облигаций 933-го выпуска со сроком обращения 7 дней было размещено облигаций на 4 трлн. BYR со средневзвешенной доходностью 19,73% годовых. А на предыдущем аукционе, состоявшемся 27 мая, было реализовано облигаций на 1,5 трлн. BYR со средневзвешенной доходностью 20,21% годовых.

Прогноз на текущую неделю для белорусского рубля остается негативным. Судя по результатам аукциона по размещению краткосрочных облигаций Нацбанка, рублевых ресурсов у банков достаточно для покупки валюты. В то же время на текущей неделе население получит заработную плату, и, вполне возможно, начнет более активно приобретать доллары США. Все-таки три недели роста курса доллара не останутся незамеченными.

Кроме того, на текущей неделе, скорее всего, в России будет продолжаться снижение курса российского рубля по отношению к доллару, что окажет давление и на курс белорусского рубля против доллара. Кроме того, вполне возможна коррекция на международном валютном рынке курса евро, который на прошедшей неделе значительно укрепился против доллара.

Рискованная тактика

Так что Нацбанку в ближайшие дни придется принимать решение: поддержать ли белорусский рубль или отпустить его в свободное падение, рискуя вызвать панику на рынке наличной валюты. Правда, оснований для ажиотажного спроса на доллары пока нет, но он может появиться, если ослабление рубля продолжится такими же темпами еще недели две-три.

Не исключено, что в Нацбанке решат позволить курсу доллара значительно вырасти, после чего наступит коррекция и курс снизится. Это покажет населению, что после ослабления рубля следует его укрепление, и приучит спокойнее реагировать на колебания курса. Но это рискованная тактика, и закончится она, скорее всего, тем, что население начнет отдавать предпочтение долларам. Надеяться на успех подобной тактики можно было бы в том случае, если бы существовали гарантии отказа государства от кредитной эмиссии в целях поддержки экономики, а сама экономика находилась бы на подъеме. Но ни того ни другого нет.

Тэги:

, , , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы