• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Беларусь убрала «фильтр» на пути поставок российской продукции

Введенный в январе 2015 года порядок импорта российской продукции, ставший фактически новым барьером в торговле ближайших союзников, просуществовал в Беларуси всего лишь около двух месяцев. Под давлением российского партнера Беларусь вынуждена была вернуть ситуацию в исходную позицию.

Усиленный контроль

Конец минувшего года для Беларуси был отмечен серьезными проблемами с поставками молочной и мясной продукции на российский рынок. На финише 2014 года стало очевидно, что участники евразийской экономической интеграции в осложнившейся для национальных экономик обстоятельствах готовы забыть о своих обязательствах в ЕАЭС.

Как следствие, обострились отношения и между Москвой и Минском. В частности, пытаясь принудить белорусов присоединиться к российскому эмбарго, Москва в конце 2014 года запретила в РФ поставки не только мясной и молочной продукции с ряда белорусских предприятий, но и транзит продуктов санкционной группы из Беларуси через Россию в третьи страны. Этими действиями российская сторона фактически проигнорировала законодательство Таможенного союза, «забыв», что таможенный контроль теперь вынесен на внешние контуры Таможенного союза.

Минск, надо полагать, искал способы, как эффективно отреагировать на российские запреты и при этом не получить упреки в явном игнорировании законодательства Евразийского экономического союза.

И такой инструмент был найден. Постановлением Совета министров № 30 от 21 января 2015 года Беларусь заметно расширила перечень товаров, ввоз которых из России в Беларусь должен был осуществляться по разрешениям, выданным Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

И если ранее разрешения ветнадзора требовались лишь для ввоза ограниченного перечня продуктов (это были живые свиньи, свинина и продукты ее переработки, корма для животных, а также зерновые), то теперь перечень таких товаров стал заметно шире. В него белорусская сторона дополнительно включила такие товары, как фармацевтическая продукция (для применения в ветеринарии), шерсть, пушно-меховое сырье, крупный рогатый скот, птица, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки и т. д.

Фактически с 27 января 2015 года в Беларуси осуществлялся усиленный ветеринарный контроль в отношении всех товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317.

Эта процедура включала в себя оформление в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси разрешения на ввоз подконтрольных товаров на территорию Беларуси, проведение всех форм ветеринарного контроля, а также в определенных случаях – лабораторный контроль.

При этом импортеры российской продукции должны были переоформить ветеринарный сертификат Таможенного союза, выданный уполномоченным органом России, на белорусский ветеринарный сертификат.

Повод для переговоров

Многие участники рынка расценили введенную в Беларуси сертификацию как ответный ход на действия России. Ведь теперь у белорусской стороны появился свой механизм влияния на российских импортеров – подобный тому, которым пользовалась Россия, ограничивая поставки белорусской молочной и мясной продукции, а также поставки сельхозпродукции на свой рынок.

В свою очередь профильные чиновники поясняли, что постановление Совмина № 30 принято «в целях исключения заноса возбудителей инфекционных заболеваний, имеющих распространение на территории России (ящур, блутанг, грипп птиц, АЧС), и поддержания эпизоотического благополучия на территории Беларуси». При этом Беларусь, введя новый механизм, ничего не нарушила, так как возможность введения сертификации в Евразийском экономическом союзе предусмотрена в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 317 от 18 июня 2014 года (п.п. 3.14).

Формально предъявить претензии к Беларуси российская сторона не могла. Однако поставщики российской продукции не стали скрывать своего недовольства новой процедурой. В частности, поставщики российской рыбной продукции в начале года были вынуждены остановить торговлю с Беларусью: им пришлось заниматься получением разрешений в Департаменте ветнадзора Беларуси. И хотя ни один из поставщиков не получил отказа на торговлю, тем не менее многие из них расценивали введение сертификации как новый барьер на пути свободной торговли в ЕАЭС.

Российские чиновники на переговорах с Беларусью постоянно заостряли вопрос о новом барьере, появившемся с января 2015 года в торговле России и Беларуси, – необходимости получения российскими импортерами обязательного белорусского ветеринарного сертификата.

Очевидно, что Россия вряд ли смягчила бы свою позицию в отношении снятия запрета на поставки белорусской молочной и сельхозпродукции в РФ, не получив гарантий от партнера ликвидировать этот барьер.

Урезали, дополнив

Жесткая позиция РФ возымела действие: правительство Беларуси 9 апреля 2015 года приняло постановление № 289, которым фактически вернуло правила импорта российской продукции в Беларусь в прежнее состояние.

Сейчас ветеринарному контролю (надзору) при ввозе в Беларусь подлежат лишь отдельные группы российских товаров.

В Минсельхозпроде отмечают, что положение о временном порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) в отношении товаров, поступающих из Российской Федерации, было дополнено на основании предложений Минсельхозпрода.

«Согласно этим дополнениям, только на отдельные товары из Единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317), ввозимые на территорию Беларуси из России, необходимо разрешение на ввоз, выданное Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия», – отмечают в Минсельхозпроде.

И вслед за этим добавляют дежурную фразу о том, что принятые меры соответствуют нормам договора о ЕАЭС и позволяют стабилизировать взаимоотношения между государственными ветеринарными службами Беларуси и России.

Тэги:

, , ,

Размеры командировочных и порядок их уплаты утверждены Совмином

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 определены порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках, сообщает Национальный правовой портал. Постановлением определяются порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 марта

Вероятно примерно нулевое изменение курса доллара на БВФБ по итогам недели, но в понедельник 25 марта возможен его резкий рост (на величину около 0,5%). Курс российского рубля будет колебаться в противоположном направлении. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился в немного большей степени, чем ожидалось: на 1,2% — до 2,1022 рублей

Каковы перспективы государства, в котором на 9,5 млн человек приходится один политик?

Заседание Совета Безопасности Беларуси 12 марта оказалось на редкость урожайным для тех, кто зарабатывает на свой хлеб с маслом, ерничая по поводу высказываний Лукашенко. Начну с цитаты, которая будучи взятая отдельно, не должна привлекать к себе особого внимания: «Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию». Замечательная мысль. Возразить тут,

В Беларуси установлены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств в весенне-летний период

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 марта 2019 г. № 10 введены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования, сообщает Национальный правовой портал. Документом определен перечень республиканских автомобильных дорог, в отношении которых нагрузки на оси транспортных средств ограничиваются с 25 марта по 25

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы