• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

Хоккей в России – самый титулованный среди всех игровых видов спорта: столько олимпийских чемпионов и чемпионов мира нет ни у кого! Неудивительно, что хоккеисты создали свой чемпионат – Континентальную хоккейную лигу. Сегодня наш рассказ о возможностях хоккейных клубов в дни проведения матчей Континентальной хоккейной лиги. О том, какие арены имеются в распоряжении клубов, о способах работы с болельщиками, о мерчандайзинге в КХЛ и перспективах клубов и лиги.

За 5 лет – 5 современных арен

В последнее время КХЛ, как и другие спортивные лиги в России, стала расширять свои возможности по привлечению зрительской аудитории во время проведения игр. Так, за последние пять лет в лигу пришли новые команды, которые проводят свои игры на современных и вместительных аренах.

В 2010 году в состав лиги вошла самая большая арена Континентальной хоккейной лиги – «Минск-Арена» (вместимость – 15 000 мест), в которой проводит свои игры команда «Динамо-Минск» (Беларусь). В 2014 году «Минск-Арена» стала главной площадкой чемпионата мира по хоккею, с успехом прошедшего в Минске.

В 2013 году лигу пополнил клуб КХЛ «Адмирал» со своей домашней площадкой – «Фетисов Арена» – концертно-спортивным комплексом во Владивостоке. Комплекс назван в честь Вячеслава Фетисова, легенды мирового хоккея. Он рассчитан на 7 тысяч посетителей при проведении концертных мероприятий и до 5,5 тысячи мест при проведении спортивных соревнований. «Фетисов Арена» во Владивостоке стала первой в рейтинге посещаемости матчей КХЛ (2014-2015) по наполняемости арены. На каждую игру в среднем приходили 5 460 человек. Таким образом, наполняемость арены – 99%. Это самый высокий результат в рейтинге среди всех арен.

Сразу три новичка с новыми аренами пополнили лигу в 2014 году: команды из Сочи, Тольятти и Хельсинки. Ледовый дворец «Большой» станет домом созданного с нуля хоккейного клуба «Сочи». «Большой» был основной ареной олимпийского хоккейного турнира на Играх-2014. Дворец вмещает 12 тысяч зрителей. На данный момент это самая современная арена в КХЛ, аналогов которой нет. Крыша «Большого» представляет собой огромный экран, размер которого составляет 12 хоккейных площадок, за что его окрестили самым большим телевизором в Сочи.

Ледовый дворец спорта «Лада-Арена» в городе Тольятти – домашняя арена хоккейного клуба «Лада». Многострадальная «Лада-Арена» позволила вернуться в КХЛ одноименному хоккейному клубу. Заложен этот ледовый дворец был еще в 2008 году. Из-за финансовых проблем длительный период времени стройку просто держали замороженной. Но 9 августа 2013 года арену наконец открыли. Недальновидность ответственных за этот проект людей привела к тому, что «Лада-Арена» может принять только 6122 болельщика. Очевидно, что через несколько лет в Тольятти снова вспомнят о проблеме вместимости стадиона.

«Хартвалл Арена» (Хельсинки) – одна из крупнейших крытых спортивных площадок Европы. Построена в 1997 году, вмещает 13 500 зрителей. Принимала 4 чемпионата мира по хоккею (1997, 2003, 2012, 2013). «Хартвалл Арена» – домашний стадион команды «Йокерит». В первом же сезоне чемпионата КХЛ «Хартвалл Арена» порадовала зрителей суперсовременным новшеством, которого больше нет ни на одной европейской или российской ледовой арене, – светящиеся стойки остекления. Благодаря встроенным внутрь стоек светодиодам весь периметр арены заиграл яркими красками, что добавляет красочности домашним матчам ХК «Йокерит».

Минское «Динамо» – в пятерке самых посещаемых клубов Европы

КХЛ стала третьей по посещаемости лигой в Европе с показателем в среднем 6324 зрителя на игре регулярного чемпионата, сообщает официальный сайт ИИХФ. Отметим, что средняя посещаемость матчей НХЛ составляет 17 441 зритель. Минское «Динамо» и СКА вошли в пятерку самых посещаемых клубов Европы, сообщает ИИХФ. Первое место занял швейцарский клуб «Берн», на матчи которого в этом сезоне в среднем приходили 16 164 зрителя. Минчане заняли второе место с показателем 14 120 зрителей в среднем за игру. На матчи питерского СКА в среднем приходили 12 125 зрителей – это четвертое место в Европе.

Клубы КХЛ ведут активную работу по привлечению публики на свои игры. Увеличение числа болельщиков на матчах происходит за счет качества игры, улучшения условий проведения и организации матчей. В середине полуфинальных серий плей-офф общая аудитория лиги прошла отметку 6 000 000 человек на играх КХЛ в сезоне 2014/15. Это рекордный показатель для лиги. Но главный сюрприз болельщикам директорат КХЛ подготовил к концу сезона: финальную серию плей-офф «Кубка Гагарина» показывали в 13 кинотеатрах в 12 городах России. Вот это прорыв КХЛ к новым болельщикам хоккея!

Мерчандайзинг – серьезное подспорье

Мерчандайзинг стал серьезным подспорьем в бюджетах многих клубов КХЛ. КХЛ сегодня притягивает внимание к своему продукту, а клубы с самыми посещаемыми играми имеют и самую большую отдачу от продаж атрибутики и сувенирной продукции. В КХЛ продажи налажены через свой интернет-магазин и во время матчей звезд лиги. Много продукции с логотипом КХЛ продается через клубные магазины участников лиги. Все это позволяет иметь хорошее подспорье в плане монетизации.

На клубном уровне работу по мерчандайзингу и лицензированию успешно проводит хоккейный клуб «Динамо-Минск». Имеется большой выбор как спортивной формы и атрибутики, сувенирной продукции, так и повседневной одежды в цветах и с символикой клуба. Большие объемы продаж позволяет удерживать разветвленная розничная сеть. Клуб уже третий сезон расширяет свои каналы продаж: клубный интернет-магазин, пять фирменных Fun shop «Динамо-Минск», более 15 фирменных отделов в торговых центрах Минска и других городов Беларуси.

ХК «Динамо-Минск» – сильный бренд, и это позволяет выстраивать работу по лицензированию. Партнеры клуба, производители различной продукции, которые считают свои деньги, в этом убедились. Многие виды продукции сегодня можно найти с логотипом ХК «Динамо-Минск». Этот малозатратный вид деятельности приносит клубу доходы, на которые он может развивать другие направления. Так, в 2013 году было получено 45 млн. рублей чистой прибыли, а это для хоккейного клуба уже весомая статья доходов и один из финансовых ручейков бюджета.

Хоккейный клуб СКА (Санкт-Петербург) ведет активную работу по открытию своих официальных магазинов и точек продаж за пределами Ледовой арены. Так, уже три фирменных магазина Hockey Club открыты в самых оживленных местах города на Неве. Планируется открытие точки продаж клубной атрибутики в аэропорту «Пулково». Ассортимент магазинов рассчитан на активных молодых людей, любящих спорт.

Вместе с тем спортивные клубы становятся свидетелями того, что все большая часть их операций мерчандайзинга перетекает в Интернет. Особое преимущество мерчандайзинга заключается в возможности поддержания контакта с болельщиками, которые не могут присутствовать на матчах, включая тех, кто живет в других странах, – Интернет создает для этого все условия. Такой контакт помогает монетизировать спортивные бренды в других регионах и странах.

Приличный потенциал

У Континентальной хоккейной лиги и ее клубов есть приличный потенциал в обозримом будущем. Уже в 2015 году планируется ввести в строй новые арены в Москве и Астане. Также руководство КХЛ рекомендует клубам, которые играют в городах с миллионным населением, проектировать арены вместимостью не менее 12 тысяч.

Несомненно, всплеск интереса к хоккею в России принесет чемпионат мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая 2016 года. Россия в третий раз примет чемпионат мира после турниров 2000 и 2007 годов. Аренами чемпионата выбраны «ВТБ Ледовый дворец» в Москве и «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

Введение в строй новых арен для команд КХЛ, проведение чемпионата мира по хоккею 2016 года – все эти мероприятия в ближайшее время должны увеличить интерес и аудиторию почитателей хоккея в России. Клубы и лига смогут увеличить свои возможности по работе с болельщиками.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.