• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -21.6 Погода в Минске

Беларуси пока не удается перейти к инвестиционному сотрудничеству с Китаем.

Трехдневный государственный визит в Беларусь председателя Китая официальным руководством страны уже назван эпохальным. В этой связи хотелось бы получить ответ на один вопрос: а удалось ли благодаря этому визиту двум странам наконец-то перейти от кредитного сотрудничества к инвестиционному?

Попытки выйти на другой уровень

Официальный Минск уже несколько лет пытается изменить статус отношений с одним из главных своих кредиторов — Китаем. Ведь пока Китай остается для Беларуси источником дешевых миллиардных кредитов, что серьезно отягощает кредитную нагрузку.

Между тем, с учетом того, что в этом году в Беларуси пройдут президентские выборы, сейчас для белорусской власти важно не только обеспечить стабильность на финансовом рынке, но и по максимуму сохранить в своих руках «вкусные» предприятия. Не продать их России, к чему постоянно подталкивает ее руководство, пытаясь форсировать реализацию 5 интеграционных проектов, — что называется, не «дрогнуть» в весьма непростой финансовой ситуации, чтобы было потом чем поторговаться с Кремлем (в том числе за новые кредиты).

Чтобы сохранить экономическую стабильность в стране и при этом не поступиться собственностью, для белорусских властей очень важно сегодня обеспечить приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Понятно, что привлечь европейские ПИИ в больших объемах весьма проблематично, поскольку это потребует проведения экономических реформ. А вот Китай подобных требований белорусскому руководству не выставляет, — почему бы не воспользоваться возможностями этой сверхдержавы? Известно, что Китай обладает, пожалуй, самыми большими в мире инвестиционными ресурсами.

Пока вместо ПИИ Китай открыл для Беларуси кредитную линию для Беларуси на $15 млрд., и примерно 1/3 этой суммы Беларусь уже выбрала. Однако связанные китайские кредиты уже становятся обременительными, поскольку увеличивают внешний долг страны. Белорусскому руководству хочется выскользнуть из кредитных клещей Китая – перейти на иной уровень сотрудничества — инвестиционный.

Тем не менее прямых инвестиций из Китая в Беларуси практически нет. Объем ПИИ из Китая в Беларусь в 2010 году составил $28,5 млн., в 2011 году — $9,4 млн., в последние годы он вырос незначительно.

Во время визита экс-премьера Беларуси Михаила Мясниковича в Китай в январе 2014 года была подписана дорожная карта сотрудничества на ближайшие 5 лет (2014-2018 годы). В ней сказано, что стороны переходят на принципиально новый уровень экономических взаимоотношений — от торгового и кредитного сотрудничества к инвестиционному.

В дорожную карту включено более 150 проектов, в том числе более 10 проектов связаны с производством новых строительных материалов с использованием цемента в качестве сырья. Недавно в Беларуси  за счет китайских кредитов завершилась модернизация белорусской цементной отрасли. Программа модернизации этой отрасли разрабатывалась 5 лет назад на фоне строительного бума и дефицита цемента, при этом  сроки реализации проектов неоднократно переносились. За 2008-2013 годы в модернизацию цементной отрасли было вложено $1,2 млрд. В результате производство цемента в Беларуси к концу 2013 года увеличилось в разы, но к этому времени ситуация на рынке принципиально поменялась — строительный бум закончился. Как следствие, сегодня в Беларуси работает 4 цементных завода, и практически все они переживают серьезные проблемы.

Великий камень преткновения инвестиций

По замыслу белорусского руководства, восполнить пробел китайских ПИИ в отечественную экономику должен масштабный инвестпроект по строительству Китайско-белорусского индустриального парка. Беларусь создала беспрецедентные условия льготного режима налогообложения для резидентов парка. Это так называемая схема «10+10»: в первые 10 лет резиденты Китайско-белорусского индустриального парка освобождаются от налогов, а в следующие 10 лет  налогообложение будет составлять половину от действующего.

Ранее А. Лукашенко заявлял, что реализация этого проекта позволит стране дополнительно получить $45 млрд. «Они готовы привлечь самые передовые компании в нашу страну. Это выгодно нам и Китаю, другим — не очень», — сказал он.

В то же время посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй в интервью газете «Республика» в октябре 2013 года пояснил, что основная идея индустриального парка  заключается в том, чтобы сначала создать промышленную площадку с привлекательным инвестиционным климатом. «Здесь будут работать не только китайские и белорусские инвесторы, но и, я бы подчеркнул, главным образом инвесторы из третьих стран, инвесторы с мировыми именами», — дипломатично заметил Гун Цзяньвэй.

Но инвесторов из третьих стран еще надо дождаться.

Во время минских переговоров Китайско-белорусскому индустриальному парку «Великий камень» было уделено особое внимание, поскольку он должен стать, как было сказано, «важной узловой платформой инициативы Си Цзиньпина по возрождению «Экономического пояса Шелкового пути».

По словам заместителя начальника отдела департамента Европы и Азии Министерства коммерции КНР Чжан Дун, общий объем инвестиций первых 15 резидентов индустриального парка «Великий камень» составит около $2 млрд. В то же время министр экономики Беларуси Владимир Зиновский оценил перспективы привлечения ПИИ в «Великий камень» более оптимистично. «Мы ожидаем серьезный экономический эффект от реализации этого проекта. Так, рост суммарных инвестиций до 2020 года просчитывается на уровне $3,5 млрд.», — сказал он.

Но пока это всего лишь предположения.

Во время визита китайского лидера в Беларусь первым 7 резидентам Китайско-белорусского индустриального парка вручены свидетельства о регистрации (правда, эти резиденты не назывались). Пока известно, что среди первых — китайские корпорации Huawei и ZTE. С Huawei есть договоренность, что под их нужды будет построен административный корпус, где расположится научный центр по разработке и продвижению софта. ZTE планирует организовать собственное производство в области 4G. Ведется работа и с другими инвесторами.

Руководство «Великого камня» обменялось соглашениями о намерении стать резидентами парка с представителями 14 компаний. Прорабатывается вопрос вхождения корпорации China Merchants Group в состав СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» с долей 20%. Это будет второй по размеру доли крупный акционер после «Синомач».

Кредитное многоточие

Пока же, как очевидно, основная ставка в отношениях с Китаем прежняя – привлечение кредитов.

Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский заявил, что Китай выделит Беларуси более $7 млрд. кредитов. По его словам, $3 млрд. – это льготное кредитование, еще $4 млрд. – это коммерческий кредит банкам для финансирования бизнес-проектов. Льготный кредит — приблизительно под 2% годовых (конкретная ставка отрабатывается с Министерством коммерции КНР), — деньги пойдут в основном на развитие малого и среднего бизнеса. Отдавать полученные средства по кредиту через нужно будет через 15 лет. По оценкам белорусской стороны, «это очень выгодные условия».

Заместитель главы Администрации президента Николай Снопков в белорусском телеэфире поднял ставки еще выше и сообщил, что портфель договоренностей по итогам государственного визита председателя Китая Си Цзиньпина составляет около $18 млрд. «Полагаем, что сумма в $18 млрд. не является окончательной точкой», — отметил также Н. Снопков.

Сколько из этой предполагаемой суммы составляют ПИИ, Н. Снопков не уточнил.

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.