• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  -1.4 Погода в Минске

Застроить территорию аэропорта Минск-1 можно за 5 лет, считают в Администрации президента.

Чиновники вновь взялись обсуждать перспективы проекта по застройке территории аэропорта Минск-1.

«У нас же есть «Минск-Сити» так называемый. Хотелось бы, чтобы мне доложили: там начали шевеление, или там полные беспорядки и не начато строительство, или его не собираются там начинать? Дерните хорошенько…» — заявил президент во время недавней пресс-конференции, обращаясь к главе своей администрации Александру Косинцу.

Уже 4 февраля А. Косинец созвал совещание, на котором подверг критике нулевую, как он выразился, степень реализации проекта. 

Минск-Сити», переименованный в минувшем сентябре в «Минск-Мир», можно назвать самым амбициозным, но и самым многострадальным проектом жилой и административной застройки в столице. Стартовав в 2007 г., дело практически не сдвинулось с мертвой точки. В результате через 5 лет инвестиционный договор с российской компанией «Итера» был расторгнут.

После нескольких безрезультатных конкурсов по архитектурному проекту комплекса и неудачных переговоров с потенциальными застройщиками судьбу «Минск-Сити» взялся решать А. Лукашенко. Право застройки отдали холдингу с сербским капиталом «Дана Астра», уже реализующему с переменным успехом проект «Маяк Минска».

Согласно условиям проекта, на территории аэропорта кроме жилых кварталов должны быть построены международный финансовый центр, другие здания общественно-делового назначения и социальной инфраструктуры. Предполагается, что общий объем инвестиций, включая затраты на создание инженерной и транспортной сетей, составит 3,5 млрд. USD.

Планируется, что аэропорт Минск-1 прекратит свою деятельность 1 января 2016 г., а к началу 2018 г. вместо старого авиаремонтного завода будет построен и введен в эксплуатацию новый — на территории Национального аэропорта Минск.

Но не факт, что данный инвестдоговор сохранится в нынешнем виде. Глава Администрации президента, вспомнив, что первоначально закончить строительство предполагалось к 2020 г., потребовал ускорить процесс.

«Требую провести анализ инвестдоговора, дать ему юридическую оценку. Почему инвестдоговор растянут на 15 лет? Ведь при наличии хорошего финансирования, правильной организации можно за 5 лет построить эти 1,8 млн. кв. м жилья», — передает его слова БЕЛТА. А. Косинец потребовал пересмотреть условия инвестдоговора.

Сообщается, что глава администрации также раскритиковал участников совещания за отсутствие архитектурного проекта застройки и ждет его презентации к концу года.

«Суть заключается прежде всего в нашей расторопности, как мы будем быстро, эффективно работать… Вы посмотрите: закрываем аэровокзал 1 января 2016 г., а собираемся всю инфраструктуру выносить только к 1 января 2019 г. Где логика? В этой связи нам надо самим посмотреть на себя и, естественно, сосредоточить все свои материальные и людские ресурсы», — заявил А. Косинец в интервью телеканалам.

Директор ИООО «Дана Астра» Светлана Щетко с предложенным властями ускорением согласна. «Если скорректировать сроки и территория будет освобождена раньше, нам ничего не мешает войти на эту площадку раньше», — отметила она.

Но освобождать территорию придется не только от авиаремонтного завода и административных строений. По словам А. Косинца, в районе застройки придется снести около сотни жилых домов, где сейчас проживают более 15 тысяч человек.

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный на пресс-конференции 5 февраля уточнил: место их расселения будет зависеть от того, какие именно квартиры будут построены на территории комплекса. Иными словами, пока неизвестно, позволит ли бюджет осилить компенсацию за снесенное жилье на этой же территории.

Показательно то, что затянувшийся проект, который пока находится только в начальной стадии реализации, продолжает быть ориентиром для всего столичного стройкомплекса. В минувшем году, когда стартовала разработка обновленного генплана развития Минска, именно территорию аэропорта Минск-1 и авиаремонтного завода представители столичных властей называли основной площадкой, на которой сконцентрируется строительство.

Пока эти планы только обретают очертания, но придется торопиться. А. Косинец пообещал, что уже 18 февраля проведет очередное совещание на эту тему.

Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 6/2015)

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы