Водяной или электрический: какой полотенцесушитель лучше выбрать?

Полотенцесушитель – неотъемлемый элемент современной ванной комнаты, обеспечивающий комфорт и уют. Он выполняет несколько важных функций: сушит полотенца и бельё, обогревает помещение и предотвращает появление плесени и сырости. Но какой змеевик выбрать – водяной или электрический? В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки обоих типов, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Водяные полотенцесушители

Преимущества водяных полотенцесушителей

  1. Экономичность в эксплуатации. Эти устройства подключаются к системе центрального отопления или горячего водоснабжения, что делает их эксплуатацию практически бесплатной. Это особенно актуально в многоквартирных домах, где горячая вода и отопление подаются централизованно.
  2. Высокая мощность. Водяные полотенцесушители способны обогревать большие помещения благодаря высокой тепловой мощности. Они эффективно справляются с задачей поддержания комфортной температуры в ванной комнате.
  3. Долговечность. Качественные модели, изготовленные из нержавеющей стали или латуни, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они могут служить десятилетиями без потери эффективности.

Недостатки водяных полотенцесушителей

  1. Зависимость от системы отопления. Такие полотенцесушители работают только в период отопительного сезона, если они подключены к системе центрального отопления. В межсезонье и летом они могут быть неэффективными, если в доме нет горячего водоснабжения.
  2. Сложность монтажа. Установка водяного змеевика требует профессиональных навыков и может быть сопряжена с заменой труб или других элементов системы. Это может повлечь за собой дополнительные затраты и временные неудобства.
  3. Риск протечек. Водяные модели подвержены риску протечек, что может привести к повреждению интерьера ванной комнаты. Регулярный контроль состояния системы и качественный монтаж помогут минимизировать этот риск.

Электрические полотенцесушители

Преимущества электрических полотенцесушителей

  1. Независимость от системы отопления. Электрические полотенцесушители работают автономно, что позволяет использовать их в любое время года, независимо от работы центрального отопления. Это особенно удобно в межсезонье и летом.
  2. Простота установки. Установка электрического змеевика не требует сложных монтажных работ и может быть выполнена самостоятельно. Достаточно подключить устройство к розетке или проводке, что делает процесс установки быстрым и удобным.
  3. Регулируемая температура. Многие модели электрических полотенцесушителей оснащены терморегуляторами, которые позволяют устанавливать и поддерживать желаемую температуру. Это обеспечивает комфортное использование и экономию электроэнергии.

Недостатки электрических полотенцесушителей

  1. Затраты на электроэнергию. Электрические полотенцесушители потребляют электроэнергию, что может привести к увеличению счетов за электричество. Это особенно актуально в случае постоянного использования устройства.
  2. Ограниченная мощность. Электрические полотенцесушители, как правило, имеют меньшую мощность по сравнению с водяными аналогами, что может быть недостаточно для обогрева больших помещений. Они лучше подходят для небольших ванных комнат.
  3. Необходимость электрического подключения. Установка электрического полотенцесушителя требует наличия розетки или подключения к проводке, что может быть неудобно в некоторых случаях. Важно обеспечить безопасность установки и эксплуатации устройства.

Какой полотенцесушитель выбрать?

Большой выбор электрических и водяных полотенецсушителей, любой формы и цвета представлены в интернет-магазине сантехники — https://www.osta.by/catalog/polotencesushiteli/. Модели со стикером «в шоуруме» представлены в салоне по адресу: г. Минск, ул. Мирутко 68.

Выбор между водяным и электрическим полотенцесушителем зависит от ряда факторов, включая особенности помещения, потребности и бюджет. Рассмотрим несколько ключевых аспектов, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Тип системы отопления. Если у вас есть центральное отопление или горячее водоснабжение, водяной полотенцесушитель может быть более экономичным вариантом. В противном случае, электрический полотенцесушитель будет более практичным решением.
  2. Размер помещения. Для больших ванных комнат лучше выбирать водяной полотенцесушитель, который обеспечивает более высокую тепловую мощность. Для небольших помещений подойдет электрический полотенцесушитель, который справится с задачей сушки полотенец и легкого обогрева.
  3. Частота использования. Если вы планируете использовать полотенцесушитель круглый год, электрический вариант будет более удобным. Он не зависит от работы системы отопления и обеспечивает постоянный обогрев и сушку.
  4. Бюджет. Водяные змеевики могут быть дороже в установке из-за необходимости профессионального монтажа, но их эксплуатация будет дешевле. Электрические полотенцесушители требуют меньших затрат на установку, но могут привести к увеличению счетов за электричество.
  5. Цвет и форма. Практически все производители современных полотенцесушителей предлагают возможность окраски изделия по палитре RAL, например, в черный, белый или золотой цвет. Представлено огромное количество различных форм: лесенка, м-образный, п-образный и другие.

Водяные змеевики экономичны в эксплуатации и подходят для больших помещений, но зависят от системы отопления и требуют сложного монтажа. Электрические полотенцесушители удобны в установке и использовании, работают круглый год и позволяют регулировать температуру, но могут увеличить счета за электроэнергию.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,