На этапе строительства или реконструкции дома встает вопрос выбора кровельных материалов. Производители предлагают множество вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Как правильно выбрать покрытие для кровли, расскажем далее.

Какие факторы влияют на выбор кровельного материала

К ним относятся следующие:

  1. Нагрузки на кровлю. Крыша должна выдерживать порывы ветра и снежный покров. Вес покрытия подбирается таким образом, чтобы стропильная система не испытывала дополнительной нагрузки.
  2. Эксплуатационные характеристики кровельного материала. К ним относятся механическая прочность, устойчивость к огню, долговечность и коррозийная стойкость покрытия.
  3. Конфигурация крыши. Не каждый кровельный материал подходит для отделки крыш, имеющих сложную геометрическую форму.
  4. Цена. При выборе нужно учитывать не только стоимость покрытия, но и расходы на его монтаж.
  5. Назначение строения. Если для жилого дома важным критерием является долговечность кровельного покрытия, то при отделке хозяйственной постройки в приоритете финансовая составляющая.

Что касается внешнего вида отделочных материалов для крыши, то выбор зависит от личных предпочтений. Одним нравится исключительно натуральная черепица, а другие скорее отдадут предпочтение меллосайдингу.

Основные виды кровельных материалов

Все покрытия для крыши подразделяются на две большие группы – листовые и штучные. Первый вариант отличается простотой монтажа и, как следствие, недорогой укладкой. В то же время листовые материалы не подходят для облицовки крыш сложной конфигурации, так как при монтаже остается много отходов. К наиболее популярным листовым материалам относятся следующие:

  • Металлочерепица – представляет собой оцинкованный стальной лист с полимерным покрытием. Внешне напоминает натуральную черепицу и характеризуется простотой монтажа, пожаробезопасностью и механической прочностью. Подходит для облицовки кровель с углом наклона не менее 12 градусов.
  • Профнастил – гофрированный стальной лист. Может быть оцинкованным или окрашенным. К основным преимуществам материала относятся малый вес, приемлемая цена.

Штучные материалы, в отличие от листовых, могут укладываться как на простых крышах, так и на кровлях сложной конфигурации. Отходы в процессе монтажа образуются в минимальном количестве. На рынке представлены следующие штучные кровельные материалы:

  • Керамическая черепица – изготавливается из глины, характеризуется прочностью и устойчивостью к температурным перепадам. Такое покрытие прослужит до 150 лет, сохраняя свои декоративные и эксплуатационные свойства.
  • Цементно-песчаная черепица – производится из цементного раствора и внешне напоминает натуральную черепицу, практически не уступая ей по техническим характеристикам и сроку службы.
  • Композитная черепица – основу составляет стальной лист, защищенный с двух сторон алюмоцинковым покрытием. Наружная поверхность покрывается кварцевой или базальтовой крошкой. Материал отличается отличными эксплуатационными характеристиками, эстетичным внешним видом и приемлемой ценой.

Если самостоятельно сложно определиться с выбором, вы можете задать вопрос тут. Специалисты компании «Руфсистемс» помогут подобрать оптимальный вариант покрытия, учитывая ваши личные предпочтения и особенности сооружения.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,