Монтаж водопровода – обязательный этап благоустройства загородного жилья. Колодец либо скважина не решают вопрос полноценно. Прокладывать водопроводные сети необходимо параллельно с общими строительными работами. Имеет смысл позаботиться и о грамотном монтаже канализации. Зачастую эти работы выполняют одновременно для экономии времени и денежных средств.

Типы систем водоснабжения

Монтаж систем водоснабжения предполагает выбор конкретного варианта:

  • Разветвленная – с перегонкой жидкости по главной магистрали и дальнейшим перенаправлением к домам;
  • Кольцевая – с соединением участков друг с другом;
  • Комбинированная – сочетание обоих видов.

В случае с загородным домом обычно используется первый вариант. Автономная система водообеспечения предъявляет строгие требования к источнику: значительные запасы, высокая скорость обновления. Этим критериям отвечают артезианские скважины, однако бурить их довольно дорого.

В городских условиях оптимальным решением являются кольцевые и комбинированные системы.

Этапы монтажа водопровода

начинается с подготовки проекта. Обязательно нужно составить схему с указанием источников воды, числом и размещением так называемых «мокрых зон». Для стиральной, посудомоечной машины понадобятся дополнительные отводы, снабженные предохранительными вентилями. Требуется также обозначить способ разводки труб. Доступны следующие варианты:

  • Тройниковая разводка;
  • Коллекторный вариант;
  • Комбинированная прокладка.

Далее подбираются трубы подходящего размера – диаметра, материала. Могут использоваться изделия из меди, стали, металлопластика или армированного полипропилена. Различаются и способы монтажа: открытый и скрытый. Выбор конкретного варианта обусловлен материалом изготовления труб, дизайном помещения, числом потребителей.

Затем можно переходить непосредственно к работам по прокладке водопроводной системы. Исходная точка – стояк либо патрубок насосной станции. Участки соединяются друг с другом сварным либо муфтовым методом. Понадобится и герметизация стыков с применением смолы, пакли. Это позволит избежать протечек в дальнейшем.

Затем нужно подключить насос. Лишь после соединения всех узлов между собой можно переходить к тестированию системы.

Также к коммуникациям могут быть подключены дополнительные приборы. Одним из них является регулятор давления, который устанавливает допустимый напор в магистралях водоснабжения.

Грамотный монтаж водопровода позволит избежать проблем в дальнейшем: разрушения стыков, затопления соседей, расходов на последующий ремонт.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия