Монтаж водопровода – обязательный этап благоустройства загородного жилья. Колодец либо скважина не решают вопрос полноценно. Прокладывать водопроводные сети необходимо параллельно с общими строительными работами. Имеет смысл позаботиться и о грамотном монтаже канализации. Зачастую эти работы выполняют одновременно для экономии времени и денежных средств.

Типы систем водоснабжения

Монтаж систем водоснабжения предполагает выбор конкретного варианта:

  • Разветвленная – с перегонкой жидкости по главной магистрали и дальнейшим перенаправлением к домам;
  • Кольцевая – с соединением участков друг с другом;
  • Комбинированная – сочетание обоих видов.

В случае с загородным домом обычно используется первый вариант. Автономная система водообеспечения предъявляет строгие требования к источнику: значительные запасы, высокая скорость обновления. Этим критериям отвечают артезианские скважины, однако бурить их довольно дорого.

В городских условиях оптимальным решением являются кольцевые и комбинированные системы.

Этапы монтажа водопровода

начинается с подготовки проекта. Обязательно нужно составить схему с указанием источников воды, числом и размещением так называемых «мокрых зон». Для стиральной, посудомоечной машины понадобятся дополнительные отводы, снабженные предохранительными вентилями. Требуется также обозначить способ разводки труб. Доступны следующие варианты:

  • Тройниковая разводка;
  • Коллекторный вариант;
  • Комбинированная прокладка.

Далее подбираются трубы подходящего размера – диаметра, материала. Могут использоваться изделия из меди, стали, металлопластика или армированного полипропилена. Различаются и способы монтажа: открытый и скрытый. Выбор конкретного варианта обусловлен материалом изготовления труб, дизайном помещения, числом потребителей.

Затем можно переходить непосредственно к работам по прокладке водопроводной системы. Исходная точка – стояк либо патрубок насосной станции. Участки соединяются друг с другом сварным либо муфтовым методом. Понадобится и герметизация стыков с применением смолы, пакли. Это позволит избежать протечек в дальнейшем.

Затем нужно подключить насос. Лишь после соединения всех узлов между собой можно переходить к тестированию системы.

Также к коммуникациям могут быть подключены дополнительные приборы. Одним из них является регулятор давления, который устанавливает допустимый напор в магистралях водоснабжения.

Грамотный монтаж водопровода позволит избежать проблем в дальнейшем: разрушения стыков, затопления соседей, расходов на последующий ремонт.

Доллар заметно подорожал на торгах на БВФБ 14 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать на торгах на БВФБ 5 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать, российский рубль подешевел на торгах на БВФБ 4 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар, евро и российский рубль подорожали на торгах на БВФБ 24 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,