Полуфабрикаты, овощи, фрукты, зелень, ягоды и многие другие продукты сохраняют запас витаминов, вкусовые качества долгое время, если будут заморожены по правилам и при помощи подходящего оборудования. В качестве последнего выбирают морозильные шкафы или лари. О шкафах многое известно, но ларь – это оборудование, которое стало использоваться заведениями общественного питания относительно недавно.

В чем разница между шкафом и ларем

Морозильный ларь для улицы не похож на шкаф или холодильник. Это низкий короб горизонтального типа, скорее, напоминающий сундук. Дверцы таких ларей делают раздвижными или откидными. Полок в них нет, но есть вертикальные перегородки, образующие несколько зон. Морозильный ларь больше вмещает, поскольку его полезное пространство шире, чем у стандартного шкафа. Сюда можно поместить серьезные по величине куски мяса, птиц или рыб целиком, громоздкие контейнеры с продуктами. Многие модели оснащаются тяжелыми крышками, за счет чего холод держится лучше, чем в пространстве морозильных шкафов.

Какую температуру поддерживает оборудование

Чаще используют температуру от -12 до -18 С. Если возникает необходимость, температура опускается до -24 С. Большинство моделей однокамерные, в них поддерживается единая температура. Это не всегда удобно, поскольку некоторые продукты требуют индивидуальной температуры хранения. Например, овощам требуется -12 С., а полуфабрикатам уже -18 С. Лари с несколькими камерами и компрессорами существуют, но стоят значительно больше.

Как подобрать оборудование

Есть несколько параметров, которые считаются ключевыми в выборе этого морозильного оборудования для заведений общественного питания:

  • Объем камеры. Самые маленькие вмещают 90 литров, но заведениям нужно больше полезного пространства. Рекомендуемый объем для них начинается с 250 литров.
  • Габариты. Высота в пределах 75-85 сантиметров у большинства моделей, а ширину нужно подбирать индивидуально, учитывая особенности места, где будет стоять ларь.
  • Мощность замораживания. Чем мощнее машина, тем больше продуктов она заморозит за конкретный временной отрезок. Среднему кафе нужно рассчитывать примерно на 50 килограммов заморозки за сутки, или больше.
  • Режим температуры. Здесь нужно ориентироваться на широкий диапазон температур, например от -12С до -24С. В такой ларь можно загружать практически любые подходящие для заморозки продукты.
  • Класс энергопотребления. Этот параметр зависит от качества теплоизоляции и силы компрессора. Самый высокий и экономичный класс А – 247 кВт/в час. Самый низкий и затратный класс E – 577 кВт/в час.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия