21.08.2022, 8:40
Морозильный ларь: что за оборудование и как выбрать
Полуфабрикаты, овощи, фрукты, зелень, ягоды и многие другие продукты сохраняют запас витаминов, вкусовые качества долгое время, если будут заморожены по правилам и при помощи подходящего оборудования. В качестве последнего выбирают морозильные шкафы или лари. О шкафах многое известно, но ларь – это оборудование, которое стало использоваться заведениями общественного питания относительно недавно.
В чем разница между шкафом и ларем
Морозильный ларь для улицы не похож на шкаф или холодильник. Это низкий короб горизонтального типа, скорее, напоминающий сундук. Дверцы таких ларей делают раздвижными или откидными. Полок в них нет, но есть вертикальные перегородки, образующие несколько зон. Морозильный ларь больше вмещает, поскольку его полезное пространство шире, чем у стандартного шкафа. Сюда можно поместить серьезные по величине куски мяса, птиц или рыб целиком, громоздкие контейнеры с продуктами. Многие модели оснащаются тяжелыми крышками, за счет чего холод держится лучше, чем в пространстве морозильных шкафов.
Какую температуру поддерживает оборудование
Чаще используют температуру от -12 до -18 С. Если возникает необходимость, температура опускается до -24 С. Большинство моделей однокамерные, в них поддерживается единая температура. Это не всегда удобно, поскольку некоторые продукты требуют индивидуальной температуры хранения. Например, овощам требуется -12 С., а полуфабрикатам уже -18 С. Лари с несколькими камерами и компрессорами существуют, но стоят значительно больше.
Как подобрать оборудование
Есть несколько параметров, которые считаются ключевыми в выборе этого морозильного оборудования для заведений общественного питания:
- Объем камеры. Самые маленькие вмещают 90 литров, но заведениям нужно больше полезного пространства. Рекомендуемый объем для них начинается с 250 литров.
- Габариты. Высота в пределах 75-85 сантиметров у большинства моделей, а ширину нужно подбирать индивидуально, учитывая особенности места, где будет стоять ларь.
- Мощность замораживания. Чем мощнее машина, тем больше продуктов она заморозит за конкретный временной отрезок. Среднему кафе нужно рассчитывать примерно на 50 килограммов заморозки за сутки, или больше.
- Режим температуры. Здесь нужно ориентироваться на широкий диапазон температур, например от -12С до -24С. В такой ларь можно загружать практически любые подходящие для заморозки продукты.
- Класс энергопотребления. Этот параметр зависит от качества теплоизоляции и силы компрессора. Самый высокий и экономичный класс А – 247 кВт/в час. Самый низкий и затратный класс E – 577 кВт/в час.