Распределительные устройства – это электроустановки для приема и распределения электроэнергии. Эти электроустановки также подают напряжение на коммутационные системы.

Классификация РУ

Существуют такие виды распределительных устройств – открытые и закрытые. Оборудование открытого типа находится вне сооружений. К преимуществам ОРУ относится возможность беспроблемного внесения изменений и удобство проверки технического состояния. Минусом этих устройств считается их большие габариты. ОРУ также нуждаются в особой защите от негативного влияния атмосферных осадков и климатических факторов.

Закрытый тип распределительных устройств устанавливается в помещениях. ЗРУ используются в условиях повышенной химической активности и загрязненности воздуха. Они могут применяться даже в неблагоприятных условиях Крайнего Севера. Преимуществом ЗРУ считается компактность. Обычно они используются на заводах и в условиях интенсивной городской застройки.

Дополнительные критерии

Распределительные устройства также классифицируются по:

  • Схеме подключения. Шкаф распределительный может быть кольцевым или радиальным. Кольцевые устройства соединяются и образуют кольцо. В таких схемах можно добавлять новые элементы или менять старые. Радиальные РУ предусматривают прокладку нескольких кабельных потоков без ответвлений. Минусом этого варианта считается риск выхода из строя всего оборудования при условии поломки одного из кабелей. Поэтому радиальные шкафы используются на небольших предприятиях с ограниченным бюджетом.
  • Наличию обходных элементов. Если обходная система шин предусмотрена, существует возможность ремонта выключателей без обесточивания.
  • Способу разделения. Эти устройства комплектуются в шкафах, разделенных на отдельные секции с отходящими кабелями, токовыми трансформаторами и т.д. Разделение также может происходить с помощью шин.

Классификация по другим параметрам

Эти электроустановки также делятся на традиционные и функциональные. К традиционным РУ относятся устройства управления и приборы, которые находятся на лицевой стороне. Функциональными считаются РУ, включающие коммутационную аппаратуру.

По функциональности эти установки могут быть главными, линейными или понижающими (повышающими). Главные РУ принимают электричество от генераторов и станций. Линейные установки необходимы для деления поступающего электричества по различным линиям без смены показателя напряжения. Понижающие и повышающие РУ преобразовывают электричество в оборудовании, которое его трансформирует. Также существуют установки для личных нужд. Они необходимы для поступления электроэнергии на подстанции или станции.

Назначение распределительных устройств напрямую зависит от их типа. Поэтому в преддверии эксплуатации этого оборудования необходимо убедиться в том, что его тип соответствует поставленным задачам.

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия