В сильные морозы многие автомобилисты могут попросить прикурить, и речь конечно не о вредной привычке. В холода саморазряд батареи происходит быстрее, она может сесть за одну ночь. Если нет времени зарядить АКБ (или это нельзя сделать по другим причинам), то можно запустить двигатель при помощи аккумулятора другой машины – это и называется «прикурить».

Условия для прикуривания

Чтобы не просить посторонней помощи нужно иметь пуско-зарядное устройство или запасной аккумулятор, их можно приобрести на https://1ak.by/, там также можно найти много полезного для автомобилей.

Если же под рукой такого аппарата нет, то придется прикуривать. Для этого нужно соблюсти правила, в противном случае процедура будет бесполезной, а машина по-прежнему не сдвинется с места:

  • В баке есть топливо (оно не замерзло);
  • Свечи и провода исправны (не залиты бензином);
  • Бортовая электроника исправна (проверить блок предохранителей);
  • Аккумуляторная батарея не повреждена.

Для прикуривания автомобиля понадобится

Чтобы завести машину, нужно знать, как правильно прикурить автомобиль от другого автомобиля. Для этого потребуются пусковые провода с зажимами типа «крокодил». Чем выше емкость батареи, тем больше сечение должно быть у проводов.

Кроме этого понадобиться донор – традиционно это машина, от которой происходит прикуривание. Также эту роль может выполнять запасной АКБ.

Как правильно прикурить автомобиль

Если вы ни разу не сталкивались с подобной проблемой, следует знать, как правильно прикурить автомобиль от другого автомобиля проводами. Такая ситуация может случиться с кем угодно, и аккумулятор может сесть в момент, когда этого не ждешь, поэтому нужно быть готовым ко всему.

Это не сложное дело: главное не перепутать полюса контактов. Однако есть некоторые хитрости.

Пошаговая инструкция как правильно прикурить автомобиль:

  1. Припарковать машину-донор так близко, чтобы хватило длины проводов. Нельзя допускать, чтобы авто соприкасались между собой.
  2. Сначала нужно подключать плюсовые контакты. Для этого на доноре и реципиенте красные крокодилы подсоединяются к соответствующим клеммам АКБ.
  3. Один конец минусового кабеля подключается к токовыводу аккумулятора донора.
  4. Второй конец черного провода подключить к неокрашенной металлической части мотора.
  5. Выждать 5-10 минуть (если есть время, то полчаса), чтобы севшая батарея немного зарядилась от донора.
  6. Попытаться завести автомобиль-реципиент.
  7. Если попытка оказалась удачной, то можно снимать провода в обратном порядке.

Разбираясь, как правильно прикурить машину, нельзя забывать про обязательные условия. Нужно заглушить двигатели и отключить все дополнительны электропотребители.

Если же с первого раза автомобиль не прикуривается, то можно попробовать еще одну хитрость:

  • Не отключая проводов завести донора. При этом ключ в замке зажигания получателя поворачивать нельзя.
  • Машина должна проработать 10-15 минут на оборотах 2-3 тысячи в минуту.
  • Заглушить двигатель и повторить попытку прикуривания.

Завести машину с севшим аккумулятором не так сложно. Для этого нужно в правильной последовательности соединить контакты на аккумуляторах. В этот момент нужно следить, чтобы зажимы с разными полюсами не соприкасались (будет короткое замыкание). Также есть еще четыре важных правила:

  • Емкость аккумулятора-донора должна быть такой же или выше;
  • Прикуривать реципиента лучше от прогретой машины;
  • Чтобы положительный исход стал вероятнее, нужно прикуривать от новых АКБ;
  • Машина-донор должна иметь то же напряжение в бортовой сети, что и реципиент.

Если придерживаться всех этих правил, то машина должна завестись.

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 29 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль ослаб на торгах на БВФБ 30 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,