Как выбрать перевозчика, чтобы не потерять груз, уложиться в сроки, выполнить обязательства — сложные вопросы для поставщиков. От качества услуг перевозчика зависит деловой авторитет, успех бизнеса, перспектива заключение контрактов. Выбрать надежного, опытного грузоперевозчика из сотен компаний трудно. Придется проанализировать все факторы, влияющие на безопасность доставки.

Потенциальные проблемы

Принимая решение, какую транспортную компанию выбрать, ориентироваться нужно не только на рекламу, низкую цену. Фирмы часто демпингуют цены, но экономия оборачивается потерей времени, сорванными сроками поставками.

Основные проблемы:

  • Неквалифицированные менеджеры. Специалист может невнимательно принимать заявки, указывать некорректные сведения. Ошибки в работе грозят большими проблемами: неэффективная логистическая схема, сорванные сроки, порча груза.
  • Нефиксированный тариф. Недопустимо, чтобы цена услуги менялась до ее финального исполнения. Фирма озвучивает цену в договоре — тариф остается фиксированным. Транспортная компания не готова сразу озвучит цену — большой риск, что она вырастет, клиенту придется увеличить бюджет.
  • Срыв сроков. Нужно анализировать дату исполнения грузоперевозки. Если сроки сокращены, и в реальности заказ невозможно выполнить — перевозчик пытается навязать услугу, которую не сможет оказать.
  • Несоответствие машины заявленным требованиям. У компании нет автопарка, грузоподъемность авто не соответствует массе, габаритам доставляемого груза. ТС в неисправном, плохом состоянии.
  • У компании нет складских площадей. Заказчику услуг придется организовывать хранение груза, складскую обработку самостоятельно.

Подписывая контракт с экспедитором, проверьте, гарантирует ли он сохранность поставки. Если перевозчик не готов брать на себя обязательства, есть риск, что он безответственно подходит к выполнению заказа.

При необходимости перевезти специфичные, опасные, габаритные грузы заранее убедитесь, что у фирмы есть соответствующие лицензии.

Критерии выбора надежной транспортной компании

Перевозка не грозит рисками, штрафами, потерей капитала, если сделка будет оформлена юридически. Проанализируйте, как контракт защищает права клиента, есть ли гарантии возмещения ущерба при потере, порче груза.

Алгоритм выбора перевозчика:

  1. Автопарк. Транспортная компания обязана предоставить правдивую информацию о характеристиках автомобилей.
  2. География перевозок. Логист, который давно на рынке, способен предложить много направлений доставки: например, доставку груза из Санкт-Петербурга, Москвы, по СНГ, внутри страны.
  3. Отзывы клиентов. Нельзя верить только положительным оценкам работы компании в Интернете. Надежный перевозчик предоставляет благодарственные письма, рекомендации постоянных партнеров.
  4. Дополнительные опции. Авторитетная фирма готова предложить много услуг, которые сокращают траты заказчика: хранение, маркировку и классификацию товаров, таможенное оформление при международных перевозках. Пакет услуг упрощает задачу для поставщика — тратится меньше времени.
  5. Квалификация менеджеров. Старайтесь убедиться в компетентности специалиста: задавайте технические вопросы, просите уточнить тариф, способ его формирования. Просите озвучить гарантии, сроки исполнения заказа.
  6. Цена. Проанализируйте предложения конкурентов. Сравните, что входит в тариф, может ли он меняться, есть ли возможность снизить стоимость.
  7. Акции, бонусы. Предложения компании — шанс снизить затраты на доставку. Нестандартные условия сигнализируют, что перевозчик нацелен на долгосрочное сотрудничество, готов завоевывать клиента.

Перед заключением контракта на поставку уточните, есть ли персональные условия для физических лиц и представителей бизнеса. Это подтвердит, что экспедитор работает над снижением затрат заказчика, строит эффективные логистические цепочки.

Выбрать надежную транспортную компанию сложно. Но если фирма предлагает справедливые тарифы, предоставляет любую запрошенную информацию, гарантирует сохранность товаров, стоит остановить свой выбор на ней.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,