Технология «Умный дом», представленная Xiaomi, — многофункциональная система, погружающая жилище в сложный мир искусственного интеллекта.

Фактически в систему входит множество автоматических датчиков, объединяющих в единую сеть все коммуникации жилого дома. Smart Home – модульная система, которая может постоянно дополняться новыми аксессуарами и имеет множество вариантов работы.

Количество и возможности элементов, включенных в единую конфигурацию, ограничивается лишь потребностями обитателей помещения.

Какие существуют способы коммуникации

Элементы, включенные в Smart Home Xiaomi, связаны друг с другом по трем коммуникативным каналам на выбор:

  • Протокол ZigBee. Приборы питаются энергией батареек и интегрируются в сеть по шлюзу управления.
  • Протокол Wi-fi. Сигнал передается по беспроводной сети. Интегрированные аппараты получают энергию от электросети.
  • Используется технология

Какой бы не была передача данных, хаб всегда является центральным элементом системы. Он выступает в качестве связующего звена между модулями и пропускает через себя пользовательские команды. В каталоге на сайте интернет-магазина хороший выбор комплектов для Smart Home Xiaomi, но новичкам лучше начать с простого: датчиков движения, для дверей и окон, универсальной кнопки.

Как пользоваться хабом

Хаб оборудован розеткой европейского типа. Для его запуска понадобится переходник. Когда устройство подключится к сети и запустится, потребуется выполнить настройки. Это делается через фирменное приложение Mi Home из Google Play. Кроме связывания элементов хаб выполняет функцию будильника и ночника. Мягкое ночное свечение пропускается через матовую вставку.

Основные датчики

В базовый набор приборов для «Умного дома» обычно входят датчики безопасности, влажности и температуры. Датчики безопасности имеют широкий угол обзора, и реагируют на движение уже на расстоянии 7 метров. В зависимости от заданных настроек сенсор подает команду на запуск IP-камеры или отправляет уведомление на смартфон.

На окна и двери устанавливаются сенсоры открывания. Один элемент прибора монтируется на подвижную часть, а второй – на стену. Здесь предусмотрено множество настроек. Например, фиксация времени открывания/закрывания, автоматическое отключение кондиционера при распахнутых окнах и т.д.

Датчики температуры и влажности реагируют на климатические показатели в помещении. Как только показатели, заданные в пользовательских настройках, будут изменены, сенсор отправит сигнал на прибор климатической техники – обогреватель, кондиционер и т.д.

Как запустить Smart Home

Чтобы запустить умный дом Xiaomi нужно сначала провести в помещении беспроводной интернет. Затем выполнить несколько действий последовательно:

  • Установить одноименное фирменное приложение и создать аккаунт.
  • Подключить хаб, выбрать Add device, активировать Gateaway для подключения коммутатора. Индикатор хаба должен стать синим.
  • Настроить и подключить все модули в меню хаба.

Все подключенные девайсы отображаются в меню My device. Здесь можно группировать их и задавать различные рабочие сценарии.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,