Технология «Умный дом», представленная Xiaomi, — многофункциональная система, погружающая жилище в сложный мир искусственного интеллекта.

Фактически в систему входит множество автоматических датчиков, объединяющих в единую сеть все коммуникации жилого дома. Smart Home – модульная система, которая может постоянно дополняться новыми аксессуарами и имеет множество вариантов работы.

Количество и возможности элементов, включенных в единую конфигурацию, ограничивается лишь потребностями обитателей помещения.

Какие существуют способы коммуникации

Элементы, включенные в Smart Home Xiaomi, связаны друг с другом по трем коммуникативным каналам на выбор:

  • Протокол ZigBee. Приборы питаются энергией батареек и интегрируются в сеть по шлюзу управления.
  • Протокол Wi-fi. Сигнал передается по беспроводной сети. Интегрированные аппараты получают энергию от электросети.
  • Используется технология

Какой бы не была передача данных, хаб всегда является центральным элементом системы. Он выступает в качестве связующего звена между модулями и пропускает через себя пользовательские команды. В каталоге на сайте интернет-магазина хороший выбор комплектов для Smart Home Xiaomi, но новичкам лучше начать с простого: датчиков движения, для дверей и окон, универсальной кнопки.

Как пользоваться хабом

Хаб оборудован розеткой европейского типа. Для его запуска понадобится переходник. Когда устройство подключится к сети и запустится, потребуется выполнить настройки. Это делается через фирменное приложение Mi Home из Google Play. Кроме связывания элементов хаб выполняет функцию будильника и ночника. Мягкое ночное свечение пропускается через матовую вставку.

Основные датчики

В базовый набор приборов для «Умного дома» обычно входят датчики безопасности, влажности и температуры. Датчики безопасности имеют широкий угол обзора, и реагируют на движение уже на расстоянии 7 метров. В зависимости от заданных настроек сенсор подает команду на запуск IP-камеры или отправляет уведомление на смартфон.

На окна и двери устанавливаются сенсоры открывания. Один элемент прибора монтируется на подвижную часть, а второй – на стену. Здесь предусмотрено множество настроек. Например, фиксация времени открывания/закрывания, автоматическое отключение кондиционера при распахнутых окнах и т.д.

Датчики температуры и влажности реагируют на климатические показатели в помещении. Как только показатели, заданные в пользовательских настройках, будут изменены, сенсор отправит сигнал на прибор климатической техники – обогреватель, кондиционер и т.д.

Как запустить Smart Home

Чтобы запустить умный дом Xiaomi нужно сначала провести в помещении беспроводной интернет. Затем выполнить несколько действий последовательно:

  • Установить одноименное фирменное приложение и создать аккаунт.
  • Подключить хаб, выбрать Add device, активировать Gateaway для подключения коммутатора. Индикатор хаба должен стать синим.
  • Настроить и подключить все модули в меню хаба.

Все подключенные девайсы отображаются в меню My device. Здесь можно группировать их и задавать различные рабочие сценарии.

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия