Имея за плечами богатый опыт работы в таких отраслях, как высокие технологии, игровая индустрия, образование и сфера недвижимости, идейный лидер Роман Семиохин прекрасно знает, чего стоит создать успешный бизнес в условиях постпандемии.

Covid-19 затронул практически все отрасли, поэтому предпринимателям пришлось справляться с серьезными потрясениями, а 2020 год ознаменовался значительной финансовой неопределенностью. Впрочем, вместе с ущербом, который пандемия нанесла многим сферам, она также открыла большие возможности перед другими отраслями. Согласно одному из исследований, 92% малых предприятий признались, что им пришлось полностью перестроиться, чтобы пережить кризис, вызванный Covid-19. В данной статье будут рассмотрены приоритетные задачи в рамках создания и развития бизнеса в 2021 году.

Составьте бизнес-план

Можно просто набросать профессиональные цели, а можно создать полноценный бизнес-план — важно другое. Предпринимателям крайне необходимо уметь четко фиксировать свои идеи, чтобы затем их можно было представить заинтересованным сторонам и потенциальным инвесторам.

В эпоху растущей цифровизации делается это очень просто, ведь файлы можно сохранить в облаке, где они будут доступны всем. Такой способ обмена идеями позволяет достичь согласованности и открывает возможности для совместной работы, при этом, благодаря функциям автоматического внесения, сохранения и обмена изменениями, такая платформа идеально подойдет и для дальнейшего развития предлагаемых идей.

Решите вопрос финансирования

Когда поднимается вопрос финансового обеспечения от сторонних инвесторов, предприниматели оказываются перед важным выбором: принять средства в форме долевого финансирования или долгового? Готовы ли они отказаться от доли в компании, что сулит частичную потерю контроля над ней? Либо же они предпочтут взять средства в долг с риском огромных комиссионных и крупных процентных выплат?

Приняв подходящее решение, у предпринимателя может возникнуть соблазн согласиться на первое поступившее предложение. Однако важно рассмотреть все доступные варианты и заключить наиболее удачную для себя сделку, при этом уже не важно, идет ли речь о долговых обязательствах или о сотрудничестве с инвесторами. Многие успешные предприятия работают на основе партнерства. Тем не менее, учитывая роль партнеров или соучредителей, выбор правильной команды имеет решающее значение.

Сосредоточьтесь на основных клиентах

Сейчас брендам как никогда важно уметь устанавливать контакт с потребителями, ведь это позволяет вызвать интерес к своим продуктам или услугам и создать вокруг них определенный ажиотаж. Для этого предприниматель должен сначала определить свою целевую аудиторию и адаптировать маркетинговые стратегии именно под нее. Конечно, любому бизнесмену хочется охватить как можно больше потенциальных клиентов, но на самом деле гораздо эффективнее сузить целевую аудиторию и сосредоточиться на основных клиентах, которым предлагаемый продукт или услуга, скорее всего, точно придется по нраву.

Используйте социальные сети

В наш век цифровых технологий социальные сети являются важнейшим инструментом. Так, в 52% случаев пользователи узнают о брендах в лентах социальных сетей. Рекламодатели все больше полагаются на каналы социальных сетей для привлечения новых клиентов, и ожидается, что в 2021 году доход от рекламы в социальных сетях составит около 50 миллиардов долларов.

Покупка рекламы в соцсетях является популярным решением среди компаний, которые стремятся представить потребителям свои новинки, и 31% пользователей в возрасте от 16 до 24 лет узнают о новых продуктах именно таким образом. Еще одним распространенным способом рекламы является привлечение инфлюенсеров. Так, 60% пользователей Instagram сообщают, что о новых продуктах они узнали из профиля другого пользователя.

Выстраивайте долгосрочные отношения

Для опытного предпринимателя существующие и потенциальные клиенты, а также собственные сотрудники — это люди, с которыми он надеются построить прочные отношения. В конце концов, компании, которые предлагают продукт или услугу отличного качества и при этом работают над созданием крепких отношений с клиентами, имеют все шансы удержать таких клиентов навсегда. Лучший способ инвестировать в бизнес — использовать клиентоориентированный подход и ставить на первое место своего клиента.

Будьте готовы проявить гибкость

Пандемия Covid-19, как никакой другой период в истории, наглядно показала, насколько важно предприятиям сохранять гибкость и уметь адаптироваться к ситуации. Гибкость — это мощный и разносторонний инструмент, который подойдет не только цифровому бизнесу, но и традиционным предприятиям. Возьмем, к примеру, рестораны, которые, будучи вынуждены закрыться во время локдауна, сумели перестроиться на работу навынос и доставку блюд. В условиях быстро меняющейся ситуации, такой как пандемия, проявление гибкости может стать верной дорогой к прибыльности, позволяя не только сохранить, но и укрепить позиции бренда в глазах потребителей. Кризис Covid-19 преподнес бизнесу суровый урок, указав на важность развития и адаптивности.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,