Стратегическое мышление

Стратегическое мышление, это то, что делает из клерка руководителя или собственника компании. Говорят, что с этим умением можно родиться, но большинству стоит немного напрячься, чтобы приобрести должные навыки. Для выработки стратегического мышления необходимо сделать всего несколько шагов:

1) Правильно заданные вопросы вынудят давать правильные ответы: учитесь на себе

У вас есть цель, и первый вопрос к самому себе напрашивается самостоятельно: как достичь цели? Не ленитесь ставить себе вопросы и полноценно отвечать на них. Вытаскивайте на поверхность самые странные, и, казалось бы, очевидные ответы. На листе бумаги, на компьютерном экране распишите все вопросы и ответы по организации какого-либо процесса. Можно начать с самого простого: «Чем будет заниматься моя компания?».

Как только вы найдете все возможные варианты ответов на этот вопрос, сразу становится понятна перспектива движения мысли. Сами собой напросятся следующие вопросы: «Где она будет базироваться?», «Кто поставщики?», «Кто потребители?». Когда понятна конечная цель, детали и подробности плана будут напрашиваться сами собой.

Как только становится понятна цель, средства и инструменты для ее достижения найдутся сами. Обязательно записывайте все приходящие мысли, вполне возможно, что вы сможете выйти за границы первоначальной идеи и найдете несколько способов развития, благодаря которым можно будет сделать выбор в пользу более выгодного варианта.

бизнесмен думает стратегически

2) Сделайте оценку

Записав план действий, и все связанные с ним вопросы найдите слабые места в решениях проблем. Для этого устройте коллективный мозговой штурм, если не можете сами рассмотреть проблему с разных точек зрения. Возможно, для того чтобы увидеть перспективы и оценить качество идеи вам потребуется отрешиться от всех проблем и побыть в тишине.

Или, наоборот, требуется просто оставить подсознание в покое, и оно самостоятельно выдаст вам готовые рецепты через некоторое время. Как бы ни срабатывали ваши механизмы аналитики, этот процесс необходимо организовать, чтобы выкристаллизовалась цельная концепция. Данный процесс хорошо описан в статье «Как развить стратегическое мышление. Пути развития и реализации вашей стратегии».

3) Рисуйте картинки, чертите планы

Часто для творческих людей, писание ручкой на бумаге или выстукивание планов на клавиатуре занятие, убивающее все желание действовать. Если для вас это проблема – рисуйте! Часто идея, отображенная на инфографике, наклеенных картинках, вычерченных графиках гораздо понятнее выглядит и помогает подойти к решению задачи совсем с неожиданной стороны, что значительно улучшает конкурентные преимущества.

Каким бы образом вы ни действовали, важно, чтобы всегда была ясна цель, к которой вы движетесь и понятны препятствия, которые стоят у вас на пути. При точном знании этих двух основополагающих принципов всегда можно найти способы для стратегического планирования достижения результата.

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия