Тепло необходимо для комфортного существования в любом жилье. Однако не каждый дом получается подключить к центральной системе отопления. Кроме того, намного удобнее, когда температуру в помещении можно контролировать и регулировать как вам хочется, а не ждать пока дадут или отключат отопление по центральной системе. Благо в наше время иметь собственную отопительную систему не проблема. С этим хорошо справляются разные отопительные котлы. Главное здесь выбрать подходящий.

Для выбора нужного котла необходимо знать следующие основные критерии: мощность, тип используемого топлива, вид прибора, тип монтажа, цена и т. п.

Мощность

Один из важнейших параметров при выборе котла это его мощность, так как от этого зависит эффективность его использования. Если котел будет слишком мощный, он обойдется при покупке дороже и при экспедиции будет затратный. Если же мощность будет слишком мала, то вы не получите комфортную домашнюю температуру. Для того чтобы узнать какой котел подойдет по мощности, нужно знать размеры помещения. Мощность прибора должна быть 1 кВт на 10 м2 при том, что высота помещения не более трех метров. Если необходимо более точное определение нужной мощности, надо привлечь специалистов, которые учтут все нюансы при определении нужной мощности котла.

Фото: gorodkotlov.by

Тип используемого топлива

Для работы отопительным котлам нужно питание (топливо). По этому параметру котлы могут работать на электричестве, газу, дизельном топливе. Существуют также приборы работающие на твердом топливе – коксе, угле, пеллетах или котлы на дровах.

Виды котлов

Наиболее значимым для обывателя является вопрос о разновидностях отопительных котлов и их особенностях. При классификации котлов, основное что учитывается, это тип энергии применяемым для нагрева и способ монтажа прибора.

Газовые котлы

Этот вид отопительных приборов является наиболее популярным. Котел на газу используют почти 70% потребителей, что объясняется относительно невысокими ценами на газ и доступностью газовых магистралей. По способу монтажа газовые приборы бывают настенные и напольные. Настенные более компактны и оснащены расширительным бачком и циркуляционным насосом. Они удобны при необходимости экономии площади в помещения. Их достаточно легко установить. Однако цена этих котлов тоже не маленькая.

Кроме того отопители крепящиеся на стену бывают для эксплуатации только в отопительных целях (одноконтурные), либо они используются также для нагрева воды в смесители (двухконтурные).

Для установки напольных котлов понадобится отдельное помещение (котельная), отвечающее требованиям газовой службы.

Дизельные

Котлы данного вида используют жидкое топливо. Однако их особенностью является то, что можно сменить горелку, и использовать другой вид топлива. Дизельные котлы бывают только одноконтурные и устанавливаются только на пол. Эти отопители обычно сопровождаются специальными баками, для жидкости используемой в качестве топлива.

Твердотопливные

Наиболее известным видом оборудования для отопления являются твердотопливные отопительные котлы. Плюсом этих котлов можно назвать их автономность, независимость от наличия газа или электричества. Но котел на твердом топливе в основном используется в промышленных комплексах, так как его эксплуатация для обычного потребителя слишком дорогостоящая. Наиболее эффективным видом твердого топлива является каменный уголь.

Фото: gorodkotlov.by

Электрические

Данное оборудование для отопления можно устанавливать в частных домах без специальных разрешений и согласований. Электрические отопительные котлы применяются при использовании твердотопливных котлов в качестве запасного варианта, в случае если закончились, например, дрова. Обычно такие отопители подходят для небольших помещений, где нет возможности использовать котел с большой топкой.

Универсальные

По названию этого вида можно понять, что они имеют широкие возможности. В универсальных котлах для отопления можно использовать разные виды источников энергии одновременно. Основой таких отопителей является твердое топливо, а как дополнение могут выступать газовое, дизельное, либо электрическое. Благодаря этому универсальные отопители используется в самых разных условиях.

Цены и производители

Цена отопительного котла зависит не только от их типа, но и страны производителя. Наиболее качественными и в то же время дорогими считаются немецкие и шведские котлы. Приборы произведённые в Италии (например, газовые котлы Baxi), Японии, Южной Кореи, Чехии имеют довольно высокое качество при средней цене. К более доступному сегменту относятся российские и китайские отопительные приспособления.

Таким образом п вышеупомянутым критериям можно подобрать наиболее предпочтительный для вас отопительный котел. Однако лучше всего прибегнуть к помощи специалистов.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия