1.02.2022, 22:39
Особенности программы ХАСП
В связи с принятием технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», многие производители обязаны разработать систему ХАСП. Правильный алгоритм дает возможность контролировать весь процесс производства продукции начиная с приобретения сырья для изготовления до результата конечного выхода изделий. Система предусматривает выявление, оценку качества и контроль за вредными факторами, воздействующими на безопасность продукции. Разработка программы ХАСП необходима для всех компаний, занимающихся производством, переработкой и хранением продукции.
Особенности системы ХАСП
Наличие разработанной программы ХАСП свидетельствует о качестве и безопасности выпускаемой продукции. Нарушения в производстве изделий могут произойти не только в ходе технологического процесса изготовления. Продукция может нести опасность в процессе хранения и реализации. Кроме производителей, программа ХАСП должна разрабатываться на объектах общественного питания. Они также обязаны нести ответственность за приготовление, хранение и реализацию готовых блюд. Программа разрабатывается в форме регламентов, журналов для фиксирования всех необходимых сведений для безопасности продукции. Она существенно снижает количество брака, повышает производительность и устойчивость компании на внешнем и внутреннем рынках. Для каждого предприятия разрабатывается индивидуальная программа с учетом всех возможных рисков. Необходимо выявить слабые места в пищевой цепочке изготовления и полностью исключить их на этапе производства. Для этого разрабатываются памятки, чек-листы для персонала. Независимо от мощности предприятия есть определенные требования к системе менеджмента по пищевой безопасности.
Разработка программы ХАСП включает в себя:
- Определение ответственных лиц.
- Указание видов сырья выпускаемой продукции.
- Описание технологических процессов.
- Выявление возможных рисков.
- Разработка системы мониторинга.
- Гигиеническое обучение сотрудников.
- Оформление сертификата ХАСП.
На основании разработанной программы выдается сертификат соответствия различного уровня. Их несколько видов, и они выдаются в зависимости от сложности программы.
Сертификат СТБ 470
СТБ 470 позволяет упростить процедуру получения разрешительных документов для экспортируемой продукции. Он подтверждает, что введенный алгоритм системы менеджмента безопасности пищевых продуктов соответствует всем необходимым требованиям. Стандарт показывает положительный имидж компании и подтверждает ее благонадежность. Наличие этого сертификата позволяет развивать деловые отношения с крупными зарубежными партнерами.
Международный стандарт ISO 22000
Разработанный международной организацией по стандартизации ISO 22000 учитывает все нормативно-правовые акты, которые необходимы для исполнения системы ХАСП. Внедрение соответствующего алгоритма системы менеджмента позволяет снизить или полностью предотвратить возможные ошибки персонала при изготовлении продуктов питания. Это повышает доверие со стороны потребителей и делает выпускаемые изделия безопасными. Система ХАСП позволяет соблюдать санитарные правила и нормы по недопущению нарушения технологического процесса. При этом учитывается прием сырья с сопроводительными документами, наличие водоснабжения и соблюдение условий хранения выпускаемых изделий.
Сертификат СТБ ISO 22000
Сертификат СТБ ISO 22000 подтверждает, что деятельность предприятия по выпуску продукции, переработке и реализации соответствует всем стандартам качества. Наличие документа позволяет экспортировать продукцию в страны ЕАЭС, получив декларацию на максимальный срок 5 лет. Сертификация программы ХАСП дает возможность эффективно осуществлять производственный контроль. Для этого определяются контрольные точки в помещениях, где необходимо провести лабораторно-инструментальные методы исследования. Результаты анализов помогают выявить нарушения в работе вентиляции, водоснабжении и соблюдении дезинфекционного режима.
Сертификат FSSC 22000
Стандарт FSSC 22000 позволяет охватить весь производственный процесс. Он включает в себя производство продукции, анализ сырья и требования к упаковочному материалу. Сертификат может применяться для всех предприятий независимо от формы собственности. Все стандарты объединены одной целью и необходимы для предоставления качественной и безопасной продукции потребителю. За отсутствие внедрения системы менеджмента пищевой продукции на предпринимателей налагаются меры административной ответственности.