В связи с принятием технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», многие производители обязаны разработать систему ХАСП. Правильный алгоритм дает возможность контролировать весь процесс производства продукции начиная с приобретения сырья для изготовления до результата конечного выхода изделий. Система предусматривает выявление, оценку качества и контроль за вредными факторами, воздействующими на безопасность продукции. Разработка программы ХАСП необходима для всех компаний, занимающихся производством, переработкой и хранением продукции.

Особенности системы ХАСП

Наличие разработанной программы ХАСП свидетельствует о качестве и безопасности выпускаемой продукции. Нарушения в производстве изделий могут произойти не только в ходе технологического процесса изготовления. Продукция может нести опасность в процессе хранения и реализации. Кроме производителей, программа ХАСП должна разрабатываться на объектах общественного питания. Они также обязаны нести ответственность за приготовление, хранение и реализацию готовых блюд. Программа разрабатывается в форме регламентов, журналов для фиксирования всех необходимых сведений для безопасности продукции. Она существенно снижает количество брака, повышает производительность и устойчивость компании на внешнем и внутреннем рынках. Для каждого предприятия разрабатывается индивидуальная программа с учетом всех возможных рисков. Необходимо выявить слабые места в пищевой цепочке изготовления и полностью исключить их на этапе производства. Для этого разрабатываются памятки, чек-листы для персонала. Независимо от мощности предприятия есть определенные требования к системе менеджмента по пищевой безопасности.

Разработка программы ХАСП включает в себя:

  • Определение ответственных лиц.
  • Указание видов сырья выпускаемой продукции.
  • Описание технологических процессов.
  • Выявление возможных рисков.
  • Разработка системы мониторинга.
  • Гигиеническое обучение сотрудников.
  • Оформление сертификата ХАСП.

На основании разработанной программы выдается сертификат соответствия различного уровня. Их несколько видов, и они выдаются в зависимости от сложности программы.

Сертификат СТБ 470

СТБ 470 позволяет упростить процедуру получения разрешительных документов для экспортируемой продукции. Он подтверждает, что введенный алгоритм системы менеджмента безопасности пищевых продуктов соответствует всем необходимым требованиям. Стандарт показывает положительный имидж компании и подтверждает ее благонадежность. Наличие этого сертификата позволяет развивать деловые отношения с крупными зарубежными партнерами.

Международный стандарт ISO 22000

Разработанный международной организацией по стандартизации ISO 22000 учитывает все нормативно-правовые акты, которые необходимы для исполнения системы ХАСП. Внедрение соответствующего алгоритма системы менеджмента позволяет снизить или полностью предотвратить возможные ошибки персонала при изготовлении продуктов питания. Это повышает доверие со стороны потребителей и делает выпускаемые изделия безопасными. Система ХАСП позволяет соблюдать санитарные правила и нормы по недопущению нарушения технологического процесса. При этом учитывается прием сырья с сопроводительными документами, наличие водоснабжения и соблюдение условий хранения выпускаемых изделий.

Сертификат СТБ ISO 22000

Сертификат СТБ ISO 22000 подтверждает, что деятельность предприятия по выпуску продукции, переработке и реализации соответствует всем стандартам качества. Наличие документа позволяет экспортировать продукцию в страны ЕАЭС, получив декларацию на максимальный срок 5 лет. Сертификация программы ХАСП дает возможность эффективно осуществлять производственный контроль. Для этого определяются контрольные точки в помещениях, где необходимо провести лабораторно-инструментальные методы исследования. Результаты анализов помогают выявить нарушения в работе вентиляции, водоснабжении и соблюдении дезинфекционного режима.

Сертификат FSSC 22000

Стандарт FSSC 22000 позволяет охватить весь производственный процесс. Он включает в себя производство продукции, анализ сырья и требования к упаковочному материалу. Сертификат может применяться для всех предприятий независимо от формы собственности. Все стандарты объединены одной целью и необходимы для предоставления качественной и безопасной продукции потребителю. За отсутствие внедрения системы менеджмента пищевой продукции на предпринимателей налагаются меры административной ответственности.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия