Man working from home with laptop and taking notes

Ответ на вопрос, «Как риелтору стать самозанятым и возможно ли это?» дан в официальном письме от Министерства финансов, в котором конкретно сказано, что закон разрешает трудоустройство в качестве самозанятого риелтору. Однако, есть ряд ограничений, которые нарушать нельзя, а именно: запрещено сотрудничать с помощью агентских договоров, или с помощью управления по доверию, годовой оборот не должен превышать 2,4 миллиона рублей, запрещено работать с организованными агентствами недвижимости в которых лицо было трудоустроено в последние 24 месяца, нельзя сдавать в аренду коммерческую недвижимость.

Недостатки работы самозанятого риелтора.

Большинство риелторов не предпочитают взаимодействовать с агентствами, и платить комиссионные руководству. Зачастую они работают на себя, и оформляют самозанятость. Однако, такой подход имеет свои сложности нюансы, о которых нам рассказали специалисты с платформы Rocket work.

Во-первых, для того, чтобы работать доходно самозанятым, нужно иметь полную клиентскую базу. Выдержать конкуренцию со стороны агентств, можно исключительно имея стабильный поток контактов, который есть у профессиональных организаций.

Во-вторых, необходим опыт работы. Стартовать в данной сфере самозанятым, не имея опыта поиска клиентов, и не зная нюансов рынка недвижимости – достаточно рискованно. Поэтому, если Вы новичок, мы рекомендуем какое-то время поработать в агентстве, и лишь после – оформлять самозанятость.

Также не стоит забывать и про то, что доверие со стороны клиентов, у самозанятых риелторов – пока ограниченно. Агентства зачастую вызывают больше доверия, из-за присутствующих на рынке самозванцев мошенников. Поэтому, подтверждайте клиентам свой официальный статус, и предоставляйте им собственный ИНН.

Преимущества работы риэлторами при самозанятости

Как мы уже говорили, сейчас существует целая тенденция по переходу риелторов на самозанятость. И причинами этого являются множество факторов, о которых мы и поговорим.

Первый фактор, вполне прогнозируемо – это высокие комиссионные. Во время своего трудоустройства в агентстве недвижимости, риэлтор всегда отдает часть своих заработных денег в качестве комиссии. Обычно процент, колеблется на уровне 5-10%, но в некоторых фирмах может доходить до 25-50. Работая самозанятым, Вам придется лишь уплачивать налог в размере 4%, что гораздо выгоднее.

Возможность открытия своего собственного дела, также немаловажный фактор при принятии решения оформить статус плательщика Налога на профессиональную деятельность. Конечно, по первой зачастую приходится тяжело, однако со временем Ваша клиентская база растет, и Вы зарабатываете все больше. Пока Вам не потребуются наёмные рабочие, использование статуса самозанятого – наиболее разумный выбор.

Конечно же, такой фактор как избавление от давления начальства – также немаловажный. Ведь все мы сталкиваемся на работе с упреками, претензиями, и давлением со стороны руководителя, которое выдерживают далеко не все люди. Именно поэтому, множество риелторов, принимают решение уйти на самозанятость, и самостоятельно планировать свою работу и отпуск.

Учитывая данные факторы, не удивительно, что такая большая часть риелторов, переходят на статус плательщиков НПД, и уходят от агентских договоров. Однако, стоит помнить, что в первую очередь, прибыльно работают исключительно риэлторы с опытом, поэтому, возможно, в начале пути стоит задуматься о работе на специализированную организацию, и лишь после – на себя самого.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Евро заметно подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 26 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 17 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,