Хорошая кровать имеет большое значение в жизни любого человека, так как от нее полностью зависит качество нашего сна, а также полноценный отдых. Для того чтобы подобрать этот важный предмет мебели, достаточно внимательно изучить основные характеристики.

Ключевые параметры

Первое, на что стоит ориентироваться при выборе кровати ее габариты:

  • длина;
  • ширина;
  • форма;

Длина изделия должна быть как минимум на 10 сантиметров больше с каждой стороны, чем рост спящего на ней человека.

Если говорить о ширине, то показателем комфорта на двуспальной модели будет достаточное количество свободного пространства. Проверить этот параметр очень просто. Каждый из пары может лечь на свою половину, закинуть руки за голову и максимально развести локти, при этом люди не должны задевать друг друга.

Если выбирать форму, то медики и дизайнеры рекомендуют остановиться на классическом варианте – прямоугольнике. Сон на такой кровати является наиболее комфортным. Да и изделие в виде круга, овала или треугольника будет занимать внушительную площадь, а также потребуется пошив специального постельного белья.

Материал

Подбирая кровать, например здесь https://mebel-market.by/katalog/krovati/ стоит учитывать не только свойства материалов, но и свой бюджет.

  • ДСП. Самый недорогой и доступный вариант из клееной опилки, который обладает еще одним плюсом – небольшим весом. Но при этом в состав ДСП входят клеи на основе формальдегида. Малейшее повреждение верхнего слоя – и кровать начнет выделять токсичные вещества.
  • МДФ. Это тоже спрессованный древесный мусор, правда клеевой состав производится из натуральных компонентов, поэтому является безопасным. Главный плюс МДФ – прочность и долговечность. Правда и стоит такое изделие несколько дороже.
  • Древесный массив. Натуральное дерево – эталон качества, надежности и экологичности. Такая кровать прослужит владельцам около полувека. Недостаток – высокая цена.
  • Металл. Металлическая мебель обладает отличными свойствами – в ней никогда не заведутся паразиты, грибки и инфекции. И она, как и дерево, является полностью натуральной. Правда стандартные модели имеют весьма простой внешний вид, а вот более красивые кованные аналоги весьма дороги.

Основание

Существует три варианта основания кровати:

  • пружины;
  • решетки;
  • ламели;

Пружины считаются довольно удобными, так как они повторяют контуры нашего тела. Примерно по тому же принципу действуют и металлические решетки. Но если говорить о пользе для спины и осанки, то ламели забирают пальму первенства, так как они образуют более жесткую ортопедическую поверхность.

Матрас

При выборе матраса можно руководствоваться двумя параметрами – пользой для спины и удобством. Существуют модели с пружинами, многослойные изделия, а также варианты с повышенной жесткостью. Споры на тему, какие изделия благоприятней влияют на наше тело не утихают и по сей день, поэтому опираться стоит на собственные ощущения. Лучше всего прилечь на матрас перед покупкой и прислушаться к себе. Если дискомфорта не возникло – непременно надо брать.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,