Любой технике свойственно ломаться, по разным на то причинам. И копировальные аппараты, с предусмотренным гарантийным сроком от 6 до 12 месяцев – не исключение. Несмотря на установленный производителями гарантийный срок – профилактика аппарата, своевременная замена расходных материалов и грамотное использование значительно продляют период их эксплуатации. Статистика неисправностей свидетельствует, что пик отказов копировальных аппаратов наблюдается на 2-3 год интенсивного использования КА.

Какие же проблемы наиболее показательны при эксплуатации копировальных аппаратов?

Наибольший процент всех поломок относится к электромеханическим неисправностям, среди которых:

  • загрязнение коротрона, валов, СБ, блок-контактов, роликов подачи бумаги, ОЭД;
  • ослабление и соскальзывание пружин;
  • застревание бумаги и различных предметов — на участке подачи бумаги.

Обычной чистки, корректировки и своевременной профилактики определенного блока, как правило, достаточно для поддержания нормального рабочего состояния КА. Но не всегда данная рекомендация соблюдается, что зачастую приводит к поломке, нуждающейся в профессиональном подходе.

Ремонт копировальной техники начинается с диагностики, в ходе которой выявляется неисправность, обычно касающаяся одного блока, не более. Диагностику, как и последующий ремонт, ускоряет предусмотренный в большинстве КА набор кодов ошибок. Сигнализирование о возникших проблемах бывает предупредительной с возможностью дальнейшего функционирования и окончательной с блокированием аппарата.

Дефект копии – распространенная проблема любого КА. В сервис-центрах для выявления данной проблемы используется контрольная стандартная таблица.

Перекос подаваемой бумаги, замятие либо ее застревание в узле продвижения – следующая довольно частая проблема. Копировальные аппараты вообще очень чувствительны к качеству и плотности бумаги, и пренебрежение данными требованиями заканчивается поломкой аппарата. Устранить ситуацию можно ежемесячной чисткой роликов регистрации бумаги, непосредственно принимающих роликов и роликов захвата бумаги, но не всегда пользователи выполняют необходимые операции.

Сдвинутое на копии изображение сигнализирует о смещении механизма подачи бумаги. Проблема решается регулировкой механизма и придачи ему правильного положения.

Заправка тонера, специального порошка для лазерного принтера – значительно продляет ресурс аппарата. И поводом для осуществления операции является вертикальная полоса белого цвета на печатной странице.

А поскольку в разных моделях аппаратов и тонеры различные (в основе красящей смеси для каждого конкретного бренда – разработанная уникальная технология), то правильнее будет доверить данную операцию специалистам.

Иногда изображение легко стирается на бумаге, стоит лишь по ее поверхности провести рукой. Данная проблема – свидетельство скорого выхода из строя узла закрепления самого тонера и решается она либо ремонтом узла, либо заменой на исправный.

Об износе тефлонового либо фотовала свидетельствуют черные точки, разбросанные хаотично по всей копии.

О неправильно выставленной температуре узла закрепления тонера либо вследствие загрязнения коротронов — говорят крупные темные пятна.

Отметим, что независимо от того, какой копировальный аппарат вы используете в свой работе — профилактику и ремонт лучше доверить специалистам.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,