Европарламент принял резолюцию по Беларуси. За резолюцию проголосовало 626 евродепутатов, против – 16. Воздержались 36 человек.

В резолюции подчеркивает, что нынешняя ситуация вокруг Беларуси является проверкой доверия к Европейскому Союзу и эффективности его внешней политики, так как ситуация в Беларуси, соседней стране и члене Восточного партнерства, имеет прямое влияние на ЕС. В связи с этим Европарламентарии считают, что ЕС должен проявить достаточную решимость, чтобы предложить ощутимую и долгосрочную поддержку демократическим силам, которые стремятся принести свободу и демократию в Беларусь. Евродепутаты призывают ЕС не колебаться, действуя быстро и активно.

В частности, резолюция Европарламента содержит следующие призывы и обращения:

  • Решительно осуждает угон и принудительную посадку 23 мая рейса FR4978 Ryanair в Минске и задержание белорусскими властями журналиста Рамана Пратасевича и Софии Сапеги, считает это нарушением международного права, которое представляет собой акт государственного терроризма.
  • Призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Рамана Пратасевича и Софии Сапеги, а также всех других журналистов и политических заключенных, содержащихся в Беларуси.
  • Рекомендует Совету разработать план для облегчения попыток белорусов покинуть страну, призывает ICAO и EASA расследовать и принять соответствующие меры в отношении этого инцидента, который бросает вызов международным нормам и стандартам; призывает Ryanair сотрудничать и делиться с властями всей необходимой информацией об этом инциденте.  Подчеркивает, что такое расследование должно изучить возможную роль России в террористических актах, совершенных белорусским режимом. При этом если это будет иметь место, любой гражданин России, прямо или косвенно участвующий в операции, должен подвергнуться санкциям в соответствии Законом Магнитского ЕС.
  • Вновь заявляет о непризнании избрания Александра Лукашенко на пост президента Беларуси, считает нынешний режим в Беларуси нелегитимным, незаконным и преступным.
  • Решительно осуждает и требует немедленного прекращения насилия и репрессий со стороны государственных властей в Беларуси, в частности незаконного задержания, пыток и жестокого обращения в заключении, а также уголовного преследования мирных граждан, и выражает свою поддержку и солидарность с белорусским обществом; сожалеет о том, что Беларусь в настоящее время является единственной страной в Европе, где все еще применяется смертная казнь, и настаивает на необходимости ее немедленной и постоянной отмены; осуждает недавние меры, принятые белорусскими властями, которые запретили большинству граждан Беларуси выезжать из страны, в том числе многим лицам, имеющим иностранные разрешения на проживание.
  • Осуждает суровые и несправедливые судебные приговоры, недавно вынесенные многочисленным политическим заключенным и задержанным, включая лидера оппозиции Павла Северинеца, а также судебные процессы против деятелей демократической белорусской оппозиции, таких как Виктор Бабарико, Николай Статкевич и Сергей Цихановский и др. Также  осуждает репрессии и враждебные действия, осуществляемые властями против представителей польского меньшинства и польской школьной системы в Беларуси, призывает в этой связи к безоговорочному освобождению Анджелики Борис, Анджея Почобута и других политических заключенных
  • Подтверждает важность независимых белорусских СМИ и журналистов и важную роль, которую они играют в белорусском обществе, осуждает подавление СМИ и доступа к Интернету, а также избиения, аресты и запугивания журналистов и блогеров, подчеркивает право народа Беларуси на беспрепятственный доступ к информации.
  • Подчеркивает острую необходимость в поддержании и расширении контактов и сотрудничества с представителями белорусских демократических сил в Минске и в изгнании, в частности со Светланой Цихановской и членами Координационного совета и Национального антикризисного управления.
  • Призывает Совет как можно скорее расширить списки лиц и организаций, подпадающих под санкции ЕС, включив в них физических и юридических лиц, причастных к перехвату и принудительной посадке рейса Ryanair FR4978 и задержанию Рамана Пратасевича и Софии Сапеги.
  • Настоятельно призывает Совет безотлагательно приступить к осуществлению четвертого пакета санкций в отношении физических и юридических лиц, которые принимали участие или были замешаны в фальсификации выборов или последующих нарушениях прав человека в Беларуси, включая преследование независимых журналистов и блогеров. Призывает к наказанию прокуроров, судей и сотрудников правоохранительных органов, которые участвовали  в репрессиях, работающих на режим представителей госСМИ, например таких как   Марат Марков, который брал интервью у Рамана Пратасевича на государственном канале ОНТ 2 июня, а также тех, кто участвовал в инциденте 23 мая, включая офицеров разведки и авиационные власти.
  • Призывает Еврокомиссию и государства-члены не оказывать любую финансовую поддержку белорусскому режиму и, следовательно, отказывать в любых новых кредитных линиях белорусским банкам и прекратить любые инвестиции в инфраструктурные проекты или  предприятия в Беларуси, призывает ЕК принять меры для предотвращения приобретения европейскими финансовыми учреждениями облигаций или любых других финансовых инструментов, выпущенных правительством Беларуси и аффилированными государственными учреждениями.
  • Призывает Совет незамедлительно принять и ввести в действие экономические санкции, которые должны быть существенными и оказывать в максимально возможной степени  воздействие на белорусский режим, его сторонников и экономических субъектов, поддерживающих режим. Призывает к секторальным санкциям, в частности, в отношении сырой нефти и нефтепродуктов, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности; кроме того, призывает к прекращению сотрудничества и финансированию белорусских государственных банков и к ограничению кредитных линий от международных банков для дочерних банков в Беларуси, а также к рассмотрению возможности временного исключения Беларуси из системы SWIFT. Просит компании, зарегистрированные в ЕС, в частности Siemens AG, прекратить сотрудничество с властями Беларуси путем обмена технологиями и ноу-хау; призывает государства-члены и институты ЕС активизировать свои усилия по пресечению значительных объемов контрабанды сигарет из Беларуси в ЕС, который обеспечивает финансирование режиму Лукашенко; призывает ЕС к скоординированным действиям солидарности, чтобы компенсировать экономические трудности для государств-членов, наиболее пострадавших от экономических санкций в отношении Беларуси.
  • Приветствует решение Европейского вещательного союза  приостановить членство белорусской вещательной компании БГТРК, призывает отстранить Беларусь от участия в международных спортивных организациях и международных спортивных мероприятиях, включая чемпионаты Европы и мира и Олимпийские игры в Токио, призывает Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отозвать права на трансляцию футбольного турнира ЕВРО-2020 у белорусского государственного телевидения  и бесплатно передать их независимому телеканалу «Белсат».
  • Призывает государства-члены в связи с кризисом в Беларуси  выслать известных и подозреваемых офицеров белорусской разведки, действующих в ЕС, призывает президента ЕС ограничить доступ к Европейскому парламенту для сотрудников посольства Беларуси в Брюсселе, включая физический и удаленный доступ к встречам, проводимым Европейским парламентом, и пересмотреть обмен информацией между парламентом и посольством Беларуси.
  • Глубоко обеспокоен причастностью России к режиму Лукашенко, включая финансовую поддержку и тесное сотрудничество между спецслужбами.
  • Призывает Комиссию и вице-президента  — представителя по правам человека вместе с международными партнерами инициировать организацию международной конференции высокого уровня «Будущее демократической Беларуси» по урегулированию кризиса в Беларуси, а также расследованию преступлений и судебному преследованию за их совершение.
  • Призывает ЕС координировать свои действия с Соединенными Штатами, партнерами по G7 и другими странами-единомышленниками, чтобы заморозить сотрудничество с государственным сектором Лукашенко и переориентировать сотрудничество с белорусским гражданским обществом и белорусскими частными компаниями за пределы сферы действия режима.
  • Отклоняет неприемлемые угрозы Александра Лукашенко о том, что белорусские власти перестанут останавливать нелегальных мигрантов и незаконный оборот наркотиков, и призывает государства-члены и институты ЕС следить за развитием событий в этих областях и принимать соответствующие меры.
  • Призывает Интерпол незамедлительно и тщательно изучить текущие и будущие запросы Беларуси и принять все необходимые меры для предотвращения злоупотребления Беларусью Интерполом в политических целях.
  • Подчеркивает необходимость всестороннего расследования преступлений, совершенных режимом Лукашенко против народа Беларуси, которое должно завершиться созданием международного трибунала для преследования этих преступлений.
  • Призывает государства-члены и далее упрощать процедуры получения виз и проживания для тех, кто бежит из Беларуси по политическим причинам или для тех, кому требуется медицинская помощь в результате насилия, совершенного в отношении них, и предлагать им и их семьям необходимую поддержку и помощь, призывает государства-члены и Комиссию предлагать стипендии белорусским студентам и ученым, исключенным из университетов и заключенным в тюрьму за их продемократическую позицию.
  • Вновь заявляет о своей озабоченности по поводу коммерческой эксплуатации Островецкой АЭС всего в 45 км от Вильнюса и подчеркивает риски, которые она несет для стран ЕС, подчеркивает важность устранения угроз ядерной безопасности, создаваемых БелАЭС, призывает к введению эффективных мер защиты от прямой или косвенной продажи белорусской электроэнергии, произведенной Островецкой электростанцией, на рынки ЕС.

Тэги:

, ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,