Жироуловитель — установка, которая нужна для препятствования попадания жиров и масел в канализационные трубы и очистные сооружения. Их требуется устанавливать на всех предприятиях, которые связаны с производством или переработкой продуктов питания. Жироловки эффективно позволяют избежать засоров и застоев в канализационной системе. О принципах работы и видах жироуловителей можно узнать по ссылке. Мы же поговорим о специфике их монтажа.

Подготовительные работы

Данный вид работ выполняется по определенному алгоритму. Чаще всего на начальном этапе применяют спецтехнику. Однако зачастую котлован роют вручную, чтобы добиться максимальной точности. Вместе с процедурой рытья делают водопонижение.

Формирование пригрузочной плиты

Процедура делится на ряд этапов:

  1. Необходимо заблаговременно очистить основу от посторонних предметов.
  2. Требуется монтировать бетонную плиту. Её размеры должны соответствовать параметрам сепаратора жира. Высота плиты обусловлена глубиной котлована.
  3. Заливку выполняют с использованием армирования. Чаще всего применяют ячеистую сетку 20×20×5 мм.

Монтаж жироуловителя

Монтаж корпуса

В данном случае также все поэтапно:

  1. С бетонного основания убирают все лишние элементы.
  2. На основу насыпают песок слоем не менее 30 см. Его требуется утрамбовать.
  3. Сторонних предметов между жироловкой и слоем из песка быть не должно.
  4. Выполняется монтаж жироуловителя на песок горизонтально. Нагрузку на стропы в процессе опускания оборудования нужно распределить максимально равномерно.
  5. Затем следует осмотреть корпус на наличие повреждений.

Обратная засыпка

Котлован засыпается до уровня патрубков. Затем создается верхнее покрытие из нескольких слоев (по 50 см каждый). Чтобы избежать последующей деформации жироуловителя, слои нужно утрамбовывать хорошо. Масса вибропресса должна быть более 100 кг.

Монтаж жироуловителя

Установка предохранительной плиты

Возможно 2 варианта монтажа подземных жироуловителей — с предохраняющей плитой и без нее. Следует учесть место расположения оборудования. Для установки под проезжей частью, нужно дополнительно провести монтаж соответствующей ЖБ плиты. Она защитит жироуловитель от возможных повреждений. Размеры плиты должны быть больше котлована на 50 см с каждой стороны.

При монтаже жироуловителя вне проезжей части также есть ряд нюансов. Важнее всего исключить вероятность наезда транспорта на грунт, под которым расположено оборудование. Игнорирование подобных требований станет причиной механических повреждений жироловки.

Соблюдение всех правил монтажа промышленных жироуловителей является гарантией длительной и бесперебойной эксплуатации оборудования. Поэтому данный процесс нужно доверять специалистам с соответствующим опытом. Важно не допустить ошибок при выполнении расчетов нужных параметров жироуловителя. Это также негативно скажется на эксплуатации оборудования.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,