Посла Латвии в Беларуси Эйнарса Сейманиса вызвали в МИД Беларуси, где ему было дано 24 часа, а другим латвийским дипломатам — 48 часов, чтобы покинуть Беларусь, сообщает агентство LETA. В посольстве остается один административный сотрудник.

В ответ на решение Беларуси МИД Латвии вызвало временного поверенного Беларуси, чтобы сообщить о высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений между двумя странами.

Причиной стал бело-красно-белый флан. Как сообщало LETA, исторический бело-красно-белый флаг Беларуси в понедельник развевался рядом с национальными флагами других стран, участвующих в чемпионате мира по хоккею в Риге: министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис заменили официальный флаг Беларуси на бело-красно-белый штандарт в отеле Radisson Blu Hotel Latvija, где во время турнира размещается сборная Беларуси по хоккею с шайбой.

Стакис назвал этот жест инициативой Рижской думы, поддержанной оппозицией Беларуси и призванной выразить поддержку людям Беларуси.

«Рига демонстрирует солидарность с белорусским народом, оппозицией и беженцами. За свободную Беларусь!» — сказал Стакис.

Ринкевичс указал, что санкции и заявления — это одно, но этот шаг — замена флага — сильнее символического акта.

Министр иностранных дел Латвии добавил, что замена официального флага Беларуси на бело-красно-белый также свидетельствует об отношении Латвии к «теракту» белорусских властей — принудительной посадке пассажирского самолета с целью ареста оппозиционного журналиста.

Министр также сообщил, что Риге доверили проведение чемпионата по хоккею после событий, потрясших Беларусь в прошлом году, и что смена флагов была символической демонстрацией того, что Латвия с белорусским народом, а не с режимом Лукашенко.

Ринкевичс также выразил надежду, что встреча лидеров ЕС, которая проходит в Брюсселе, приведет к соглашению о совместном ответе стран-членов на действия Беларуси.

 

Тэги:

, , , ,

Доллар заметно подорожал на торгах на БВФБ 14 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать на торгах на БВФБ 5 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать, российский рубль подешевел на торгах на БВФБ 4 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Евро заметно подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,