Посла Латвии в Беларуси Эйнарса Сейманиса вызвали в МИД Беларуси, где ему было дано 24 часа, а другим латвийским дипломатам — 48 часов, чтобы покинуть Беларусь, сообщает агентство LETA. В посольстве остается один административный сотрудник.

В ответ на решение Беларуси МИД Латвии вызвало временного поверенного Беларуси, чтобы сообщить о высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений между двумя странами.

Причиной стал бело-красно-белый флан. Как сообщало LETA, исторический бело-красно-белый флаг Беларуси в понедельник развевался рядом с национальными флагами других стран, участвующих в чемпионате мира по хоккею в Риге: министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис заменили официальный флаг Беларуси на бело-красно-белый штандарт в отеле Radisson Blu Hotel Latvija, где во время турнира размещается сборная Беларуси по хоккею с шайбой.

Стакис назвал этот жест инициативой Рижской думы, поддержанной оппозицией Беларуси и призванной выразить поддержку людям Беларуси.

«Рига демонстрирует солидарность с белорусским народом, оппозицией и беженцами. За свободную Беларусь!» — сказал Стакис.

Ринкевичс указал, что санкции и заявления — это одно, но этот шаг — замена флага — сильнее символического акта.

Министр иностранных дел Латвии добавил, что замена официального флага Беларуси на бело-красно-белый также свидетельствует об отношении Латвии к «теракту» белорусских властей — принудительной посадке пассажирского самолета с целью ареста оппозиционного журналиста.

Министр также сообщил, что Риге доверили проведение чемпионата по хоккею после событий, потрясших Беларусь в прошлом году, и что смена флагов была символической демонстрацией того, что Латвия с белорусским народом, а не с режимом Лукашенко.

Ринкевичс также выразил надежду, что встреча лидеров ЕС, которая проходит в Брюсселе, приведет к соглашению о совместном ответе стран-членов на действия Беларуси.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия