Аналитики AliExpress проверили, как изменилась динамика заказов в Беларусь по итогам I квартала 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года и выяснили, какие из популярных категорий продемонстрировали самый впечатляющий прирост по объемам продаж в денежном выражении.

С начала 2021 года в топ-5 лидеров по общим объемам продаж среди белорусских городов вошли:

  1. Минск
  2. Гомель
  3.  Брест
  4.  Гродно
  5. Витебск

Статистика I квартала 2021 года еще раз подтвердила, что многие покупки белорусов на AliExpress носят сезонный характер: если к зиме активнее всего покупали теплую одежду и свитеры, а к праздникам – соответствующие подарки, то сейчас пользователи из Беларуси готовятся к лету. Причем весьма разнообразно: пока одни приводят себя в форму и обновляют гардероб в полном соответствии с актуальными модными трендами, другие заботятся о своих сезонных хобби и увлечениях: от езды на велосипеде до садоводства и огородничества.

А теперь посмотрим, как предпочтения белорусов находят отражение в их заказах с AliExpress. Рейтинг категорий, которые продемонстрировали заметный рост объемов продаж от сезона к сезону, по итогам I квартала 2021 года, выглядит следующим образом:

Велосипеды и велотовары – +21%. В основном жители Беларуси интересовались комплектующими и аксессуарами (зеркалами, фонарями, спидометрами и счетчиками пройденного расстояния). Однако были среди заказов и сами велосипеды – например, дорожная модель с алюминиевой рамой и карбоновой вилкой SAVA R8 за 2355 рублей.

Товары для кухни – +28%. Эта цифра отражает общий прирост для всей категории, однако если рассматривать отдельные группы товаров, прирост зачастую оказывается еще более впечатляющим. Так, полезные кухонные гаджеты и приборы показали рост объемов продаж на 30%, посуда для выпечки – на 32%, а столовая посуда и приборы – на 68%.

Товары для фитнеса – +29%. Очевидно, что многие жители нашей страны готовятся активно приводить себя в идеальную спортивную форму к теплому сезону и на всем его протяжении. Среди товаров в этой категории наибольший прирост показала разнообразная одежда для занятий спортом: +76%.

Товары для здоровья – +32%. Жители Беларуси заботятся не только о своей спортивной форме, но и продолжают уделять внимание своему самочувствию и здоровью близких. Наиболее заметный рост объемов продаж в этой категории продемонстрировали пульсоксиметры: +43% по сравнению с I кварталом 2020 года.

Электрооборудование для дома – +37%. Весна и лето – горячий сезон на рынке строительства и ремонта жилья. Поэтому такой всплеск интереса к различным электротоварам для обустройства уютной и комфортной жилой среды вполне закономерен. Что касается самых популярных покупок, то в этой категории в их число попали различные решения для систем умного дома. Так, устройства, позволяющие в удаленном режиме контролировать температуру воздуха в комнатах или нагрев воды в кранах, прибавили в объемах продаж 130%, а автоматические системы управления шторами – для тех, кому не хочется вставать из кровати, чтобы отвесить или завесить окно, – 200%.

Эту позицию разделили с электрооборудованием для дома товары для сада – + 37%. Значительный прирост – от 30 до 50% – наблюдался среди устройств для полива и орошения, товаров для пчеловодства, оборудования для теплиц, а также различных удобрений. На 140% выросли объемы продаж приспособлений для ухода за растениями, а продажи различных предметов декора для двора и сада увеличились на 87%.

Автозапчасти – +38%. В этой категории наибольшей популярностью пользовались различные модели зарядных устройств для аккумуляторов, приспособление для восстановления щеток стеклоочистителей, чипы для дистанционного управления ключом.

Головные уборы – +45%. В лидерах по популярности оказались самые трендовые варианты сезона весна-лето этого года: кепки, в том числе из экокожи (+45%) и панамы (их объемы продаж увеличились в 6 раз).

Женская одежда – +50%. При этом в духе последних трендов заметно возросли продажи одежды из экокожи (+47%), особенно различных моделей курток. Объемы продаж купальников к пляжному сезону увеличились на 37%, белья – на 68%. Но рекорд в росте объемов продаж принадлежит трикотажным изделиям: джемперам, жилеткам, свитерам и кардиганам. По сравнению с тем же периодом 2020 года в I квартале 2021 года их продажи выросли в 10 раз, или на 1000%!

Первые три позиции с одинаковым показателем прироста объемов продаж в 55% занимают категории: товары для ухода за кожей, накладные пряди для создания причесок (это как разнообразные цветные пряди, так и наборы для наращивания модных в этом году афрокудрей) и мототовары: защитная экипировка и шлемы.

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия