Санитарно-эпидемиологическая служба страны активизирует работу по проведению эпидрасследования каждого случая заболевания инфекцией COVID-19 и контактов I уровня, говорится в сообщении Минздрава.

В пресс-релизе ведомства отмечается, что специалисты в регионах и Минске констатируют рост заболеваемости инфекцией COVID-19, в том числе пневмониями коронавирусной этиологии тяжелого течения.

По данным дозорного эпидемиологического слежения частота выявления РНК вируса SARS-CoV-2 (ПЦР) в исследуемых образцах за 14 к.н. 2021 г. составила 11,9%, отмечает пресс-служба Минздрава.

В связи с этим Минздрав намерен усилить контроль за организацией и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий в организациях и на предприятиях. Техническим специалистам поставлена задача – перепроверить работу всех кислородных станций, оснащение наличие тестов, лабораторных материалов, лекарственных средств, сократить контакты вне бытовых условий – в магазинах, транспорте, других общественных местах.

В Минздраве также сообщили, что по состоянию на 12 апреля количество привитых одной дозой вакцины составило — 129 899 человек, двумя дозами – 41 688 человек.

Министерство здравоохранения рекомендует: если вы почувствовали значительное ухудшение своего физического состояния, в том числе – повышение температуры, кашель, отдышку, головную боль, не чувствуете вкус или запах – обратитесь в поликлинику или вызовите бригаду скорой помощи.

Список лечебных учреждений, осуществляющих стационарное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией:

  • Брестская область

Брестская областная клиническая больница, Брестская центральная городская больница, Барановичская городская больница, Барановичская городская больница № 2 и Пинская центральная больница. С учетом роста заболеваемости, дополнительно для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией перепрофилированы отделения в Кобринской и Столинской ЦРБ.

  • Витебская область

Витебская инфекционная больница, больница скорой медицинской помощи, Витебская областная больница, Витебский областной роддом, Новополоцкая городская больница, горбольница № 1 Полоцка, корпус горбольницы №1 Орши, все центральные районные больницы, за исключением Дубровно, Толочина, Россон, Ушач, Шарковщины и Шумилино.

  • Гомельская область

Полностью перепрофилированы в Гомельской области для оказания помощи пациентам с COVID-19: Гомельская городская клиническая больница №3 и №4. Частично перепрофилированы: Гомельская областная туберкулезная клиническая больница, Гомельская областная инфекционная клиническая больница, Гомельская областная клиническая больница, Гомельская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, 10 ЦРБ, а также часть отделений в Рогачевской ЦРБ и Светлогорской ЦРБ.

  • Гродненская область

Центральные районные больницы Волковыска, Ивье, Лиды, Мостов, Островца, Ошмян, Слонима, Сморгони. В Гродно медицинскую помощь пациентам с осложненной коронавирусной инфекцией оказывают в Городской клинической больнице №2, Гродненской областной клинической больнице медицинской реабилитации, Гродненской областной инфекционной больнице. Частично перепрофилированы под оказание специализированной медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 — Городская клиническая больница скорой медпомощи, Гродненская университетская клиника, Гродненская областная детская клиническая больница, Гродненский областной кардиологический диспансер, Гродненские областные клинические центры «Психиатрия – наркология» и «Фтизиатрия», а также Гродненский областной клинический перинатальный центр.

  • Минская область

Борисовская городская больница №2 (инфекционная), Дзержинская центральная районная больница, Жодинская центральная городская больница, Молодечнеснкая центральная районная больница, Марьиногорская центральная районная больница, Минская центральная районная больница, Слуцкая центральная районная больница, Солигорская центральная районная больница, Минский областной противотуберкулезный диспансер, выделены отделения в учреждениях здравоохранения: Минская областная клиническая больница, Минская областная детская клиническая больница, центральные районные больницы – Борисова, Вилейки, Клецка, Копыля, Крупок, Любани, Мяделя, Старых Дорог и Столбцов.

  • Минск

На сегодняшний день в столице медицинскую помощь пациентам с пневмониями оказывают специалисты перепрофилированых под COVID-19 отделений клинических больниц  №2, №4, №5, № 6 и №10, а также городская инфекционная клиническая больница и детская инфекционная клиническая больница.

  • Могилевская область

Могилевская инфекционная больница, областная клиническая больница, больница №1, городская больница скорой медицинской помощи, Бобруйская центральная больница, областной противотуберкулезный диспансер. Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией перепрофилированы некоторые отделения в центральных районных больницах — Горки, Кричев, Осиповичи.

Тэги:

, , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия