Национальный банк принял решение сохранить ставку рефинансирования на нынешнем уровне — 7,75% годовых.

«В целях ограничения инфляции Правлением Национального банка Республики Беларусь принят ряд решений, направленных на усиление контроля за приростом рублевой денежной базы и широкой денежной массы, которые в 2021 году являются операционным и промежуточным ориентирами денежно-кредитной политики соответственно.

Срок приостановления постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности продлевается до принятия Правлением Национального банка решения об их возобновлении.

Поддержка ликвидности банков будет осуществляться посредством проведения кредитных аукционов сроком до 7 дней в форме конкурса процентных ставок либо по объявленной процентной ставке, а также ежемесячных аукционов по предоставлению кредитов на срок 6 месяцев по объявленной процентной ставке. Объем предоставления ликвидности банкам будет определяться исходя из необходимости достижения операционной и промежуточной целей.

При этом ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на прежнем уровне.

Установленный на 2021 год график заседаний Правления Национального банка по вопросам денежно-кредитной политики отменяется. Вопросы изменения ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков будут рассматриваться по мере необходимости», — говорится в сообщении Нацбанка.

Ставка рефинансирования была снижена в последний раз 1 июля 2020 года — с 8% до 7,75% годовых. Соответствующие решения приняты Правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике 22 июня 2020 года после того, как на совещании 19 июня Александр Лукашенко потребовал от Нацбанка  пересмотреть ставку рефинансирования до конца июня.

После этого Нацбанк сохранял ставку трижды в 2020 году — на заседаниях 12 августа и 14 октября,  ссылаясь на неопределенность ситуации, а 11 ноября, сохранив ставку на прежнем уровне, повысил прогноз по инфляции с 5% до 6%.

В конце января 2021 года Нацбанк сообщил, что перенесет заседания по вопросам денежно-кредитной политике с 12 февраля на 17 февраля, так как 12-13 февраля должно было проходить Всенародное собрание. Однако 17 февраля Нацбанк снова перенес заседание — на этот раз на 12 марта. Ну, вот теперь Нацбанк вовсе отказался рассматривать вопросы по установлению ставки рефинансирования в регулярном порядке.

Отметим, что регулярные заседания по вопросам денежно-кредитной политике с обязательными анонсами и последующими брифингами, а также комментарии к уровню инфляции и возможность изменения ее прогноза в течение года — это часть комплекса мероприятий, которые Нацбанк проводил в рамках подготовки к переходу к режиму таргетирования инфляции. Судя по всему, Нацбанк отказался от реализации этой идеи в ближайшее время, так как давить на инфляцию базовой ставкой в настоящее время не представляется возможным — рыночный канал сужается стремительно, цены снова регулируются государством, а вкладчики в настоящее время вряд ли вновь понесут свои деньги в банки даже если ставки вырастут.

Такое уже было в истории независимой Беларуси, когда ставка рефинансирования по сути не являлась ничем кроме параметра, которым определяется уровень компенсации кредитов промпредприятиям и сельхозпроизводителям из госбюджета.

Тэги:

, , ,

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 5 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,