Суд закрыл процесс в отношении редактора отдела TUT.by  Катерины Борисевич и врача-анестезиолога-реаниматолога больницы скорой медицинской помощи Минска Артема Сорокина о разглашении врачебной тайны о смерти Романа Бондаренко.

Ходатайство о слушании в закрытом режиме уголовного дела подала сторона обвинения. Прокурор Людмила Иваненко пояснила, что такое ходатайство обвинение подаёт для обеспечения неразглашения врачебной тайны, в том числе сведений, имеющих отношение к расследованию уголовного дела, возбужденного по факту смерти Бондаренко.

Катерина Борисевич, Артем Сорокин, из адвокаты, а также мать Романа Бондаренко — Елена Бондаренко  категорически высказались за открытый судебный процесс.

По данным прокуратуры, действия Катерины Борисевич квалифицированы по ч.5 ст.16 (подстрекательство у преступлению) и ч.3 ст.178 УК (разглашение врачебной тайны), Артема Сорокина – по ч.3 ст.178 УК.

31-летний Роман Бондаренко скончался в БСМП 12 ноября после того, как неизвестные увезли его со двора дома , который в Минске получил название площадь Перемен. В больницу он попал из милиции, куда его привезли, судя по всему, уже в бессознательном состоянии.

Первоначально СК Беларуси распространило информацию, что Бондаренко был нетрезв, эту же точку зрения озвучил Александр Лукашенко публично. Катерина Борисевич, решила найти подтверждение этим фактам, обратившись в БСМП, где и узнала от анестезиолога-реаниматолога Артема Сорокина, что по анализам в крови Романа Бондаренко обнаружено «ноль промилле» алкоголя.

Катерина Борисевич и Артем Сорокин были задержаны 19 ноября 2020 года и сразу же в отношении них было возбуждено уголовное дело.  После этого по Беларуси прокатилась волна протестов медиков под названием «ноль промилле», однако большинство из участников акций также подверглись репрессиям.

По факту смерти Романа Бондаренко уголовное дело было возбуждено только вчера — 18 февраля. Не5смотря на многочисленные видеозаписи с камер наблюдения и идентификацию потенциальных участников событий, повлекших в дальнейшем смерть Романа Бондаренко, до сих пор никто не задержан.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала врача и журналистку, арестованных по делу Бондаренко, узниками совести и призвала белорусские власти к их немедленному освобождению.

Тэги:

, , , , , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,