Динамика развития российского рынка паровых турбин до сих пор остается нестабильной. Цифры 2019 года показали, что произведено продукта было на 30% меньше в сравнении с прошлым годом (21 турбина).

Ключевые игроки

Ключевые позиции в производстве паровых турбин занимает Северо – Западный Федеральный округ с общим объемом в 45%. Среди крупных производителей стоит отметить следующие компании:

  • ПАО Силовые машины в Санкт — Петербурге;
  • ОАО Калужский турбинный завод;
  • ООО Комтек – Энергосервис;
  • ООО Уральский завод Нейтрон;
  • АО РЭПХ;
  • АО КЗАЭМ;
  • АО УТЗ;

Как показывает обзор рынка паровых турбин по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/1017-rynok-parovyh-turbin-tekuschaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html, ценовая политика на конечный продукт также была нестабильной. Максимальные темпы спада произошли в январе 2019 года – 77%. Наибольший уровень цен наблюдался в марте того же года – 4 миллиона рублей за штуку.

Импортные поставки

Анализ импорта и экспорта паровых турбин в России проведенный компанией ACG установило, что импорт паровых турбин пока превалирует над экспортом (на 9,6 миллионов долларов ввозимой продукции). Среди стран – импортеров стоит отметить Францию – 357,9 тысяч долларов, Великобританию – 296,8 тысяч долларов, Японию – 238,9 тысяч долларов.

Среди основных компаний, которые участвуют в импорте товаров в Россию, отметим:

  1. HANGZHOU DALU INDUSTRY CO., LTD
  2. AI HIGHTECH COMMERCIAL LTD
  3. ENCE GMBH
  4. DRESSER-RAND S.A.S.

Импортные отгрузки идут в Москву и область – 42%, Калининград – 23%, Свердловская область – 20%.

Направление экспорта

Следуя анализу рынка паровых турбин, можно говорить о том, что экспортные поставки также отличаются нестабильной динамикой. Но за 2019 год произошло увеличение поставок на 7%. Вывоз готовой продукции осуществляется в Индию – 15 миллионов долларов, Монголию – 9 миллионов долларов (NUCLEAR POWER CORPORATION OF INDIA LTD), Казахстан – 2 миллиона долларов. Готовый продукт отгружался из Нижегородской области – 55%, Свердловска – 39%, Калуги – 8%.

Среди фирм – экспортеров отметились:

  • АО Уральский турбинный завод;
  • АО Атомстройэкспорт;

Но, как утверждают аналитики, в ближайшее время окажется в тренде среди мировых лидеров. Они склонны утверждать, что доля Российской продукции на мировом рынке составит 3%. В денежном выражении обороты рынка вырастут до 528,8 миллионов долларов США. При этом номинальные объемы вырастут до 2,5 гигаватт.

Спрос на такую продукцию возрастет в связи с развитием атомной энергетики в южно – азиатских регионах, а также в Юго – Восточной Европе. Поэтому можно ожидать увеличение продаж российской продукции.

Источник: https://alto-group.ru/

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,