Сегодня мы ознакомимся с основными разновидностями бруса и их особенностями. Данный материал активно применяется для строительства домов и других сооружений. Именно поэтому чрезвычайно важно знать различия между отдельными видами данного пиломатериала.

Если же вам интересна тематика использования строганного бруса, узнать об этом подробнее можно перейдя по ссылке: https://boberwood.by/a55780-strogannyj-brus-primenenie.html.

Брус цельный непрофилированный

Рассматриваемая разновидность бруса характеризуется простотой производства. Его получают методом спиливания 4 сторон канта. Для этого не требуется применение сложного оборудования, что немаловажно.

Преимущества:

  1. Доступность. Из-за простого процесса производства найти такой брус легко. Их реализуют многие компании, поэтому долго ждать доставку не придется.
  2. Экологичность. Материал может в некоторой степени контролировать влажность в доме, поглощая избыточную влагу.
  3. Низкая цена. Она обусловлена особенностями производства и отсутствием затрат на принудительную сушку.

Недостатки:

  1. Укладывать сруб достаточно сложно. Это связано с отсутствие продольных профилированных борозд. Добиться правильной геометрии стен трудно.
  2. Цельный брус после завершения устройства сруба должен усесть. Данный процесс занимает время (возможно более года). Также нужно заполнить появившиеся швы уплотнителем.
  3. При усадке дома появляются трещины, изгибы, скручивание, увеличиваются трещины в стыках венцов.
  4. Помимо всего прочего придется потратиться на теплоизоляционные и отделочные работы.

Брус цельный профилированный

Для изготовления используется такое же цельное бревно, но обработка более основательная. Профиль бруса более сложный с качественной обработкой поверхностей. В продаже имеются варианты в сухом виде или естественной влажности. Часто можно встретить домокомплекты из профилированного бруса.

Преимущества:

  1. Снижаются теплопотери из-за наличия межвенцовых стыков.
  2. Увеличенная скорость сборки дома благодаря более высокой точности размеров.
  3. Снижаются затраты на отделку готового дома.

Недостатки:

  1. Для профилированного цельного бруса естественной влажности следует предусмотреть время на усадку.
  2. При усадке могут появиться трещины, но они будут меньше по сравнению с предыдущим вариантом.

Брус клееный профилированный

Клееный профилированный брус для строительства дома

Для его изготовления применяются отдельные заготовки-ламели, соединенные друг с другом специальным клеем. Обычно для производства применяются хвойные породы. Заготовки сушат и обрабатывают антисептиками вместе с антипиренами. В таком брусе удается избежать появления внутреннего напряжения.

Преимущества:

  1. Нет необходимости ждать усадки материала.
  2. Брус сохраняет свои геометрические размеры.
  3. Поверхность стен сразу готова к отделке.
  4. Прочность бруса выше аналогов в 1,5 раз.
  5. Позволяют обеспечить хорошие теплосберегающие показатели.
  6. Доступен брус с различным сечением.

Недостатки:

  1. Стоимость выше в 2,5 раза в сравнении с цельной древесиной.
  2. Из-за клея способность «дышать» снижается.

Как видим, каждый из востребованных видов бруса для строительства домов имеет свои преимущества и недостатки. Подобрать идеальный вариант попросту невозможно. Необходимо ориентироваться на ваши потребности, предпочтения и финансовые возможности.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,