Столица Белоруссии Минск полностью соответствует своему высокому статусу, являясь экономическим, политическим, научным и культурным центром страны. Ученые склоняются к выводу, что его название произошло от названия речки Мена, и город первоначально назывался Менск. Только в 18-м веке во всех документах он стал именоваться Минском.

Город насчитывает многовековую историю. Основали его в 9-м веке, а первое упоминание относится к 1067 г., когда он принадлежал половцам. Город много раз менял своих правителей. Он пережил набеги Золотой Орды, был под властью литовцев и поляков, а в 1793-м его присоединили к Российской империи. С этого момента и началось интенсивное развитие города. Способствовала этому и открытая здесь в 1871 году железная дорога.

Современный Минск – это крупнейший транспортный узел страны. Здесь действует аэропорт, проходят автомобильные трассы, но главным является железнодорожное сообщение. Станция Минск обслуживает ежедневно более 30 пар поездов — https://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/minsk/. Большинство из них отправляется непосредственно из Минска, но есть и проходящие. Это поезд дальнего следования Витебск – Гродно и поезд Гомель – Гродно. В расписание включены и железнодорожные маршруты до столицы и «северной столицы» России. Поэтому желающие могут купить билеты Минск – Москва и Минск — Санкт-Петербург, чтобы посетить эти удивительные города.

Туристы любят этот город и часто посещают его. Осмотр обычно начинается с Верхнего города, центром которого считается площадь Свободы. Когда-то раньше она носила имя Наполеона, но в 1917-м была переименована. Сегодня здесь оказались собраны самые яркие и интересные архитектурные памятники, включая и ратушу, построенную в начале 17-го века. Рядом с ней находится композиция «Коляска губернатора» – излюбленное место для фотосессий.

Среди культовых сооружений заметно выделяется храм Св. Симеона и Елены. Здание возведено в начале 20-го века из красного кирпича. В годы СССР костел разорили и использовали не по назначению. Но благодаря тому, что само здание сохранилось, костел удалось полностью восстановить в конце 90-х. А чуть позднее перед ним появилась скульптура Архангела Михаила, копьем пронизывающего змея. Сегодня храм является визитной карточкой Минска.

Также много городских памятников связаны с ВОВ. Это мемориальный комплекс «Хатынь», Музей истории ВОВ, фортификационный ансамбль «Линия Сталина». Посещая их, туристы отдают дань памяти своим предкам, вышедшим победителями из той войны. Жители Минска любят и почитают свою историю.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,