12.02.2021, 18:15
Минск – главный город Белоруссии
Столица Белоруссии Минск полностью соответствует своему высокому статусу, являясь экономическим, политическим, научным и культурным центром страны. Ученые склоняются к выводу, что его название произошло от названия речки Мена, и город первоначально назывался Менск. Только в 18-м веке во всех документах он стал именоваться Минском.
Город насчитывает многовековую историю. Основали его в 9-м веке, а первое упоминание относится к 1067 г., когда он принадлежал половцам. Город много раз менял своих правителей. Он пережил набеги Золотой Орды, был под властью литовцев и поляков, а в 1793-м его присоединили к Российской империи. С этого момента и началось интенсивное развитие города. Способствовала этому и открытая здесь в 1871 году железная дорога.
Современный Минск – это крупнейший транспортный узел страны. Здесь действует аэропорт, проходят автомобильные трассы, но главным является железнодорожное сообщение. Станция Минск обслуживает ежедневно более 30 пар поездов — https://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/minsk/. Большинство из них отправляется непосредственно из Минска, но есть и проходящие. Это поезд дальнего следования Витебск – Гродно и поезд Гомель – Гродно. В расписание включены и железнодорожные маршруты до столицы и «северной столицы» России. Поэтому желающие могут купить билеты Минск – Москва и Минск — Санкт-Петербург, чтобы посетить эти удивительные города.
Туристы любят этот город и часто посещают его. Осмотр обычно начинается с Верхнего города, центром которого считается площадь Свободы. Когда-то раньше она носила имя Наполеона, но в 1917-м была переименована. Сегодня здесь оказались собраны самые яркие и интересные архитектурные памятники, включая и ратушу, построенную в начале 17-го века. Рядом с ней находится композиция «Коляска губернатора» – излюбленное место для фотосессий.
Среди культовых сооружений заметно выделяется храм Св. Симеона и Елены. Здание возведено в начале 20-го века из красного кирпича. В годы СССР костел разорили и использовали не по назначению. Но благодаря тому, что само здание сохранилось, костел удалось полностью восстановить в конце 90-х. А чуть позднее перед ним появилась скульптура Архангела Михаила, копьем пронизывающего змея. Сегодня храм является визитной карточкой Минска.
Также много городских памятников связаны с ВОВ. Это мемориальный комплекс «Хатынь», Музей истории ВОВ, фортификационный ансамбль «Линия Сталина». Посещая их, туристы отдают дань памяти своим предкам, вышедшим победителями из той войны. Жители Минска любят и почитают свою историю.