В наши дни вопрос выбора подходящего типа котла для отопления частного дома чрезвычайно болезненный. Дело в том, что энергоносители постоянно дорожают, а люди стремятся максимально экономить на обогреве жилья.

В данном случае важно знать и понимать разницу между различными видами отопительных котлов. В этой статье мы рассмотрим особенности современных электрокотлов. Если же вам интересна данная тематика, можно подробнее узнать о моделях на твердом топливе в статье: https://sbg.by/a55793-sovremennye-tverdotoplivnye-kotly.html.

Главные особенности электрокотлов

Работа электрических котлов полностью зависит от наличия тока в сети. Они, как правило, включают себя теплообменник с нагревательным элементом и специальным баком. Также имеется блок управления и регулятор температуры. В некоторых моделях могут быть такие элементы, как фильтры, циркуляционные насосы, расширительные бачки, предохранительные клапаны.

Подключение котла к сети может быть выполнено по однофазной или трехфазной системе. При выборе подходящей для своих нужд отопительной установки нужно обязательно это учитывать.

В плане конструкции можно разделить электрические котлы на 2 типа:

  1. ТЭНовые модели. Используют для повышения температуры теплоносителя ТЭНы. Их может быть несколько. Мощность оборудования обусловлена суммой значения данного параметрам у всех нагревательных элементов котла.
  2. Ионные котлы. Их также называют электродными. Нагревание воды выполняется посредством пропускания через нее электрического тока. Теплоносителем может выступать вода с определенным показателем электропроводности. Оборудование характеризуется сравнительно компактными габаритами. Для их работы нужно обеспечить высокое качество воды.

Как выбрать электрический котёл

Преимущества и недостатки электрокотлов для отопления дома

Как и все модели котлов отопления, электрические варианты имеют характерные преимущества и недостатки. Поговорим о них отдельно.

Преимущества электрических котлов:

  1. Легкость в монтаже.
  2. Экологичность (нет продуктов сгорания).
  3. Почти бесшумная работа.
  4. Нет риска взрыва или отравления угарным газом.
  5. Высокий КПД (до 98%).
  6. Компактные размеры.

Недостатки электрических котлов:

  1. Нужна отдельная электропроводка.
  2. Для крупных домов одного котла может не хватить.
  3. Не подходит в местах, где постоянные перебои с электричеством.

Электрический котел отопления — отличное решение для обогрева частного дома. Однако и он не лишен недостатков, которые обязательно нужно учитывать при выборе подходящего для ваших нужд оборудования.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,