Поведение правительства Беларуси в период кризиса становится все более странным: вместо поддержки экономики оно принимает меры по ее сокращению, запланировав на 2021 год снижение объемов строительства жилья в стране примерно на 4%. Это грозит ростом цен на квартиры, что, по-видимому, и является целью правительства.

В период борьбы с пандемией коронавируса Беларусь идет своим путем, отказавшись от введения карантина в масштабах всего государства и мер по поддержке всей экономики, как это происходит в других странах. Там, в частности, принимаются меры по стимулированию рынка жилья, в результате чего спрос на жилье и цены на него в некоторых странах быстро растут.

Так, в США в декабре прошлого года на вторичном рынке жилья было продано рекордное с 2006 года количество объектов – 6,76 млн. Медианная цена продажи на вторичном рынке выросла в декабре на 12,9% против аналогичного показателя 2019 года и составила 309,8 тыс. долларов.

В России цены на квартиры и дома тоже выросли. В частности, в Москве квартиры в новостройках подорожали на 17%, а в Московской области – на 20%. Правда, это в российских рублях. Если учесть, что рубль за год девальвировался примерно на 20%, то окажется, что жилье в РФ в некоторых регионах даже подешевело на несколько процентов. Однако рост цен в рублях вызвал обеспокоенность президента РФ Владимира Путина, который 23 декабря потребовал от правительства отреагировать на рост цен на жилье, который грозит свести на нет выгоду от снижения ставок по ипотеке.

В Беларуси все по-другому. Правительство оказывает помощь только предприятиям, избранным президентом Александром Лукашенко. Масштабных мер по поддержке экономики в целом в стране не предпринимается. Напротив, из-за угрозы новой девальвации рубля Национальный банк ограничил объемы кредитования и принял меры по увеличению стоимости рублевых ресурсов.

Итоги 2020 года: квартиры подорожали на 15%

В результате на рынке недвижимости в Беларуси возник кризис. По данным Национального кадастрового агентства, в 2020 году в РБ было совершено 11 164 сделки купли-продажи, что на 15,2% меньше, чем в 2019 году, и является минимальным значением за семь лет. Наибольший обвал произошел в столице. Так, по данным Национального кадастрового агентства, в Минске за 4 квартал 2020 года было совершено 2 170 сделок купли-продажи квартир и домов. Это на 22,7% меньше, чем в 3 квартале 2020 года и на 40,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Доля сделок купли-продажи на первичном рынке (новостроек) в 2020 году составляла 11,7%. Несмотря на значительное сокращение объемов рынка, цены на первичном рынке изменились сравнительно ненамного, по крайней мере, в долларах. Средняя цена квадратного метра однокомнатной квартиры в Минске в четвертом квартале прошлого года  опустилась на 2,2% по сравнению с третьим кварталом и на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, и составила 1 350 долларов за квадратный метр.

Однако в Беларуси курс доллара в 2020 году вырос на 22,3%, то есть в рублевом выражении однокомнатные квартиры в Минске на первичном рынке за год вовсе не подешевели, а подорожали примерно на 16%. Примерно также обстояли дела с двухкомнатными и трехкомнатными квартирами.

На вторичном рынке жилья в Минске цены опустились в 2020 году на 6-8% в долларовом выражении. Таким образом, в рублевом выражении столичные квартиры подорожали на 14-16%.

Примерно так же обстоят дела и в областных центрах РБ. По итогам года в областных центрах  было заключено сделок на 15,6% меньше, чем за 2019 год. А цены в четвертом квартале 2020 года сократились по сравнению с четвертым кварталом 2019 года на 3,5-5% (в долларах).

Дешевое жилье – только для избранных

Наблюдаемую динамику цен, особенно в столице легко объяснить кризисом, причем не только политическим, но и экономическим. Однако такое объяснение верно только отчасти. Есть и другая причина: в Минске в последние месяцы резко увеличилось количество строящегося жилья. При этом в других регионах, за исключением Могилевской области, объем строительства сократился.

В столице объем введенного в эксплуатацию жилья в 2020 году увеличился по сравнению с 2019 годом на 37% и достиг 701,3 тыс. квадратных метров. Но этот рост обеспечила массовая застройка комплекса «Минск-Мир», которая осуществляется близкой к президенту РБ компанией Dana Holdings.

Всего же в 2020 году в стране было введено в эксплуатацию 4 156 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что превысило объем строительства в 2019 году на 2,3%. В то же время, количество построенных квартир увеличилось на 4,5%  – до 49 тыс.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию в 2020 году 1 683,5 тыс. квадратных метров жилья, что превысило объем подобного строительства в 2019 году на 64,4 тыс. квадратных метров. Для многодетных семей в 2020 году было введено в эксплуатацию 907,1 тыс. квадратных метров общей площади жилья. Это означает, что для тех очередников, которые не относятся к многодетным семьям, жилье строилось в весьма ограниченных объемах.

В 2021 году ситуация с очередниками  только усугубится. В соответствие с постановлением Совета Министров №24 от 18 января правительство планирует снизить объем жилищного строительства в стране примерно на 4% по сравнению с 2020 годом – до 4 млн. квадратных метров. В Минске жилищное строительство планируется сократить примерно на 14% – до 600 тыс. квадратных метров. И произойдет это вовсе не потому, что у людей нет денег или строители не могут возводить дешевое жилье – застройщикам просто не предоставляют участки земли.

А строительство жилья с государственной поддержкой намечено сократить в текущем году до 1 млн. квадратных метров с 1,306 млн. квадратных метров в прошлом году. Для людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, объем жилищного строительства также снизится: до 1,335 млн. квадратных метров жилья.

Только для многодетных семей строительство будет увеличено. В 2021 году должно быть построено жилье для 8 831 семьи, а направить на строительство намечено 10 538 семей. Кроме того, для военных, стоящих в очереди, планируется построить 87,26 тыс. кв. метров, а для семей с детьми-инвалидами, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 163,5 тыс. квадратных метров. И еще 12,5 тыс. квадратных метров жилья будет построено для специалистов сельхозорганизаций и работников социально-культурной сферы в сельской местности.

Таким образом, возведение жилья  для очередников, не входящих в указанные выше группы льготников, будет практически прекращено.

В правительстве никак не комментировали странные планы по сокращению жилищного строительства в Беларуси в целом, и для очередников в частности. Более того, хотя цены недвижимости в рублях выросли в 2020 году намного больше, чем потребительские, в правительстве это не вызвало никакого беспокойства.

Причина молчания понятна – поведение правительства выглядит крайне странно, особенно на фоне других стран, в которых всячески стимулируется жилищное строительство, а правительства и эксперты обеспокоены подъемом цен.

Все происходящее на рынке недвижимости в Беларуси имеет простое объяснение: правительство РБ пытается искусственно сдержать жилищное строительство в стране для того, чтобы обеспечить за счет высоких цен прибыль застройщикам, причем как государственным, так и избранным частным компаниям. Таким образом, оно стремится сохранить финансовую стабильность и прибыль предприятий за счет населения, переложив на народ всю тяжесть кризиса. Как это происходит и в белорусской экономике в целом (см. «Кто заплатил за стабильность белорусских финансов?»).

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия