Сегодня, 22 января, Светлана Тихановская выступила на онлайн-заседании членов Совета безопасности ООН по формуле Аррии. Его темой стала свобода СМИ в Беларуси, встреча инициирована членами Совета безопасности из Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США.

Светлана говорила о критической ситуации в Беларуси и историях репрессированных журналистов, фальсифицированных уголовных делах против медиа, голодовке Игоря Лосика. Это второе заседание Совбеза ООН с участием Тихановской. Первое было 4 сентября, и тогда она призвала ввести санкции против причастных к нарушению прав человека в Беларуси и принять меры для остановки насилия, сообщается на сайте Тихановской.

Полная речь Светланы Тихановской на заседании:

«Уважаемые члены Совета Безопасности ООН,

хочу поблагодарить организаторов дискуссии о свободе СМИ в Беларуси.

С сентября ситуация в Беларуси не улучшилась. Лишь ухудшилась.

Протест против сфальсифицированных выборов в Беларуси носил исключительно мирный характер. Однако режим ответил на них насилием. Независимые СМИ помогли пролить свет на то, что происходит: незаконные задержания, пытки и убийства мирных протестующих. Это сделало СМИ мишенью машины репрессий Лукашенко.

По данным Беларусской ассоциации журналистов, в 2020 году независимых журналистов задерживали более 470 раз, 97 журналистов подвергались административным арестам, 50 сайтов СМИ были заблокированы, а 15 журналистам в настоящее время предъявлены надуманные обвинения.

Среди репрессированных оказались трое бесстрашных журналисток – Дарья Чульцова, Екатерина Андреева и Екатерина Борисевич, которые уже два месяца находятся в тюрьме. Им инкриминируют организацию массовых акций протеста и раскрытие медицинской информации о Романе Бондаренко, протестующем, убитом пособниками режима. Вся вина журналисток в том, что они делают свою работу и говорят правду.

Среди них четыре члена беларусского «Пресс-клуба», а также его основательница Юлия Слуцкая. Среди них уважаемый журналист Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина. Их вина в том, что они осуществляли свою работу по поддержке СМИ и жертв политических репрессий.

Среди них Игорь Лосик, администратор одного из самых популярных беларусских каналов в социальных сетях. Он объявил голодовку больше месяца назад. Он виновен только в том, что говорит правду.

Мой муж Сергей Тихановский, известный Youtube-блогер, обвиняется в организации массовых акций протеста, но его вина лишь в том, что он говорит правду и планировал баллотироваться в президенты. Я и двое наших детей не видели Сергея почти 8 месяцев.

СМИ находятся под натиском режима, и это лишь часть более широкой картины репрессий в Беларуси: более 32 тысяч человек прошли через задержания, около 900 подозреваемых по политически мотивированным уголовным делам, 400 случаев пыток, о которых сообщила ООН, 8 активистов погибли в связи с насилием силовиков. Ни один государственный чиновник не был привлечен к ответственности. Несмотря на такое насилие, беларусы продолжают протестовать каждый день. Они демонстрируют мужество, достоинство и стойкость.

Я призываю ООН открыто говорить о необходимости прекращения насилия и беззакония в Беларуси, включая цензуру СМИ, блокировку веб-сайтов, отключение интернета и отмену аккредитации журналистов.

Я призываю ООН созвать заседание Совета Безопасности и включить Беларусь в повестку дня, поскольку страна приближается к шестимесячному политическому кризису. Миру необходимо обратить внимание на этот кризис, который может перерасти во что-то худшее.

Я призываю ООН поддержать рекомендации доклада Московского механизма ОБСЕ. Это откроет путь к созданию условий для политического диалога, который поможет провести свободные и справедливые выборы.

Наш мирный протест – это не только борьба за свободу и достоинство в Беларуси, но и серьезное испытание для международных демократий.

Спасибо. Жыве Беларусь!».

СПРАВКА ООН. «Заседания по формуле Аррии» являются относительно недавней практикой членов Совета Безопасности. Как и неофициальные консультации Совета Безопасности полного состава, они не предусмотрены в Уставе Организации Объединенных Наций и временных правилах процедуры Совета Безопасности. Тем не менее, в соответствии со статьей 30 Устава Совет может устанавливать свои собственные правила процедуры и располагает определенной свободой действий для определения практики работы по своему собственному усмотрению.

«Заседания по формуле Аррии» носят характер весьма неформальных конфиденциальных встреч, которые позволяют членам Совета Безопасности проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с использованием гибких процедурных рамок и с участием лиц, которых по мнению члена или членов Совета, предлагающих провести встречу (и выступающих также в качестве посредников или организаторов), было бы полезно заслушать и/или которым они хотели бы что‑то сообщить. Они предоставляют заинтересованным членам Совета возможность принять участие в прямом диалоге с высокопоставленными представителями правительств и международных организаций, зачастую по просьбе последних, а также с негосударственными субъектами по вопросам, которыми они занимаются и на которые распространяются полномочия Совета Безопасности.

Этот процесс назван в честь посла Венесуэлы Диего Аррии, который начал применять эту практику в 1992 году в качестве представителя Венесуэлы в Совете (в 1992–1993 годах). Хотя посол Аррия, выполнявший в то время функции Председателя Совета Безопасности, сам созвал в 1992 году «заседание по формуле Аррии», как показывает практика последнего времени, такие заседания созываются в большинстве случаев по инициативе членов Совета, а не Председателя. Член Совета, предлагающий провести такое заседание, выступает также в качестве его председателя.

«Заседания по формуле Аррии» отличаются от консультаций Совета полного состава в следующих аспектах:

    • такие неофициальные встречи не относятся к числу мероприятий Совета и созываются по инициативе его члена или членов. Решение об участии в таких заседаниях принимается отдельными членами, и были случаи, когда некоторые члены отказывались от участия в них;
    • эти заседания проводятся в одном из залов заседаний, а не в зале Совета Безопасности;
    • организатор направляет остальным 14 членам письменное приглашение с указанием места, даты и времени проведения «заседания по формуле Аррии», а также сообщает о том, какие субъекты будут заслушаны, с использованием факсимильного сообщения, отправляемого из его/ее представительства, а не путем уведомления от имени Секретариата;
    • о проведении этих заседаний не объявляется в ежедневном Журнале Организации Объединенных Наций;
    • сотрудники Секретариата, за исключением устных переводчиков и сотрудника по конференционному обслуживанию, не участвуют в таких заседаниях, если они не получают соответствующего приглашения.

Тэги:

, , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия