Учебник, который служит поводом для дискуссии взрослых

Эта книга попала ко мне случайно, привезенная из Гамбурга старым приятелем в подарок со словами: «Ты ее должен прочитать!».

Должен не должен, но с интересом ознакомился с содержанием основных тем и параграфов. Книга представляет собой учебник «Национал-социализм – базовый курс для школьников и абитуриентов», который используется в школах современной Германии. В любом государстве имелся и имеется такой вероисповедный документ для школьников, содержащий ключевые положения политического, экономического и социального устройства и принципиальные обстоятельства проживания граждан в нем.

В  Беларуси тоже есть

В Беларуси тоже имеется учебник «Обществоведение», обязательный для 11 класса общеобразовательных учреждений под редакцией Михаила Вишневского. В прежние советские времена роль катехизиса для школьников исполнял учебник «Обществоведение для выпускного класса средней школы и средних специальных заведений», подготовленный коллективом авторитетных обществоведов, удостоенных за свой труд Государственной премии.

В аннотации к книге отмечалось, что в сжатой форме она представляет собой концепцию научного коммунизма, излагает основы марксизма-ленинизма. Нынешние комментаторы называют ее «марксизмом для чайников», но несколько отличающегося от прочих элементарных учебников ввиду недостаточной формализации предмета самой учебной дисциплины и способов его трансляции аудитории. В итоге советские школьники изучали одну и ту же дисциплину по одному и тому же учебнику, по единой для всех учителей методике преподавания, но нужное единообразие отношения их к предмету не всегда достигалось.

Как правило, школьники-карьеристы хорошо изучали формальную сторону предмета для успешной сдачи экзаменов, игнорируя идейное его содержание, иные, напротив, относились и к тому, и другому критически, но основная масса игнорировала и формальную, и содержательную сторону предмета.

Как три богатыря

Среди школьников попадались и «идейные», но все в целом взятые хорошо понимали, что при реальном социализме никто права собственности не имел. В отличие от капитализма, где все обязаны это право иметь. Вот и получалось, на одной стороне полное экономическое, как правило, бесправие, на второй – закон и порядок, который тоже обеспечивается государством.

За примерами далеко ходить не надо – Чубайс, Зюганов, Лукашенко. Все учились одному и тому же, а что выросло из каждого, что называется, «умом не понять, аршином общим не измерить…» И стать у каждого оказалась особенная, в которую надо только верить. Но верить – не верить, дело вкуса. Первый провозгласил себя либералом, второй считает себя коммунистом-ортодоксом, третий, выбившись в президенты, сделал ставку на популизм, с характерным для него стремлением вписать в строку любое лыко, если оно подходит для укрепления себя во власти.

Все трое (и Чубайс, и Зюганов, и Лукашенко) в материальном плане живут хорошо, по-капиталистически, отойдя кто влево, кто вправо от прежней генеральной линии.

А наука при чем?

Советское обществоведение, даже примитивное, школьное, «для чайников», претендовало на научный статус, который не подтвердился на практике. Реализовался как утопия. В новых социальных реалиях, школе и школьникам требовалась, как минимум, работа над ошибками по учебнику «Антикоммунизм для школьников». Но школа при Лукашенко взяла курс на преемственность поколений, который, как и прежде, поведет общество от одной победы к другой.

Но уже не под руководством Партии, а под руководством Вертикали власти. Принципиально, что индивид только тогда получает шансы на самореализацию, когда им займется государство с ее априорно «взвешенной, научно обоснованной и гуманистической политикой». В этой максиме больше всего смущает претензии на научную обоснованность. Взять для примера пресловутую социально-экономическую модель, очень большой и «черный ящик». Внутренности его познать невозможно, но внешние наблюдения позволяют судить о нем вполне квалифицированно. На входе он получает больше экономических ресурсов, чем выдает экономических благ на выходе.

Его экономическая эффективность, потенциальные возможности уже давно продемонстрировали себя в многолетней борьбе правительства за устойчивый выход на СЗП на 500 долларов.

Патовая ситуация, которая сложилась при Сталине, когда вся политическая, экономическая, социальная и духовная жизнь страны била ключом в рамках бесконфликтности, когда хорошее боролось с еще более хорошим.

Лозунг, который пугает всех

Вот такая теория, которую после Сталина низвели до никчемной теорийки. Сегодня и тех, и других в Беларуси в избытке. Появляются и множатся выбрасываемые в медийное пространство идейки под рубрикой «не могу молчать!». Потому, де мол, что противники нынешнего режима замыслили посягательство на его идеологическую непорочность и историю к его интерпретации.

Лозунг, под которым трудятся идеологи по должности, пропагандисты, журналисты-бюджетники, откровенно говоря, пугает всех. Вполне возможно и самих пропагандистов, которые вышли на тропу войны с фашизмом и нацизмом, порождаемых «оппозиционерами». Можно просто отмахнуться от этих маниакальных инсинуаций, поскольку ни фашизма, ни нацизма в стране нет. Тем более, порождаемых той частью народа, которая выступает против насилия, за отставку Лукашенко и справедливые выборы.

Те же, кто ратуют за насилие и удержание исторически исчерпавшего себя порядка, совсем не похожи на абстрактных гуманистов. Как они рассуждают, если добро должно быть с кулаками, то почему не дать ему дубинку в руки.

Принципиальных возражений, думаю, ни у кого нет.

История экономики

Что касается экономики, точнее, истории экономики, то она такова. К концу 30-х годов, после перехода к построению коммунизма в СССР, который застопорился на стадии развитого социализма, советская общественная наука констатировала, что в стране создана социалистическая экономика, в которой сложились социалистические производственные отношения. Экономическую базу для коммунизма создать не сумели, поэтому коммунистических отношений в экономике не было. Они проявлялись только на субботниках, когда трудящиеся отдавали заработанное за день в казну бесплатно.

Иными словами, социалистические отношения в экономике на деле оставались капиталистическими. Ноу-хау состояло только в том, что место частных нанимателей заняло государство, присвоив себе их капиталы, и стало тем самым единственным нанимателем, на которого работало все население страны. Для утешения трудящимся оставалась иллюзия, что теперь их труд эксплуатируют не суетливые мелкие хозяйчики, с которыми нужно было бороться за лучшую зарплату и даже бастовать, что государство по справедливости станет платить каждому столько, сколько ему положено.

Ничего подобного в то время не было в Европе – ни в Испании, ни в Португалии, ни в Италии, ни в Германии. Сегодня об этом все всем известно. Но если говорить о специфике обществоведения, то в Беларуси главным в учебнике «для чайников» сказано, что государство остается монополистом в деле владения экономическими ресурсами, включая трудовые ресурсы.

Этого тоже нет в современной Европе.

Денацификация – что это такое?

Как известно, в 1945 году на самом деле случилось ожидаемое всеми событие – Гитлер ушел, а немецкий народ остался. Причем многие немцы войну проиграли, но свои пронацистские симпатии и убеждения сохранили. Как они поведут себя в будущем, никто сказать не мог. По этой причине нации-победители решили провести исчерпывающую денацификацию государства и граждан. Она проводилась во всех сферах жизни общества и страны и должна была дойти и до каждой структуры, института, ведомства их сотрудников.

Ответственность за разработку программы денацификации была возложена на крупного психолога Карла Юнга, который главную ее проблему определил как «отсутствие совести». Совесть у немцев «будили» активно, интенсивно, в том числе и с использованием принуждения. Например, из школ были уволены все учителя, работавшие при Гитлере. Учебные программы были переписаны, а в период необходимой адаптации к учительству привлекли студентов, пенсионеров и прочих граждан, которые в худшем случае не умели учить вообще, что было лучше, чем привлекать к процессу утративших доверие общества прежних учителей.

Тем не менее только к началу 60-х денацификацию признали завершенной, поскольку выросло новое поколение немцев в условиях демократии, которые получили лекарство от нацизма. У них выработался иммунитет, подорвать который не могли даже верившие Гитлеру отцы и деды.

Приоритетная тема

Напоминаю, что эта книга попала ко мне случайно. Как это обычно и происходит, когда что-то становится интересным, актуальным, необходимым и закономерным. Учебник написал гимназический учитель истории, географии и обществоведения Карл Фукс. Иными словами, в книге изложена школьная история, которую изучают все немецкие школьники по единым в государстве стандартам. Своего рода пропедевтика — предварительный вводный курс, систематически изложенный в сжатой и элементарной форме. Он содержит необходимый объем знаний, которым ученики должны овладеть, уметь им пользоваться на практике.

Это не простой учебник, а концептуальный. В нем национал-социализм является приоритетным для изучения новейшей истории Германии. Таковым для нашей страны можно считать научный коммунизм, который формировал идеологию всего школьного курса обществоведения. У нас по этому поводу дискуссии продолжаются, а у немцев общественный консенсус по этому поводу давно достигнут. Абсолютное большинство из них считают, что Гитлер и национал-социализм — это плохо. У нас все больше появляется людей, в том числе молодых, которые не имеют прошлого социального опыта, но солидаризуются со стариками — как хорошо мы бы жили, если бы новый Сталин восстановил прежний справедливый строй и железной рукой повел народ от победы к победе.

А между тем в «европейской Европе» фашизм, национал-социализм, коммунизм классифицируются как разновидности тоталитаризма ХХ века. В 1939 году Сталин и Гитлер с одинаковым усердием делили между собой Восточную Европу, насчет чего существует множество доказательств, реальных и вербальных. Например, Молотов в ноябре 1939 года на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР, презентуя делегатам «пакт о ненападении с Германией», заявил, что идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемую фальшивым флагом борьбы за «демократию».

Как бы то ни было, Гитлер проиграл, нацизм был осужден в Нюрнберге, судьями оказались победители — западные демократы и советские сталинисты. Позже, когда началась холодная война, союзники разошлись в оценках новой реальности, и только осуждение нацизма обеими сторонами помогло избежать новой мировой войны.

Деидеологизация экономики

В обращении Гитлера к немецкому народу, к «национал-социалистам» в связи объявлением войны СССР имеется заявление. Фюрер отметил, что во всех странах, которые попадают под власть «большевистских правителей в Москве» устанавливаются «хаос, нищета и голод». Ведь на самом деле во многих странах люди голодали, но настоящий голод переживали только советские люди. Продолжение цитаты, как ныне говорят, предельно токсично: «… Я два десятилетия старался при минимальном вмешательстве и без разрушения нашего производства построить в Германии новый социалистический порядок, который не только ликвидировал безработицу, но и обеспечил благодаря повышению оплаты труда постоянный приток людей в сферу созидания. Успехи этой политики новых экономических и социальных отношений в нашем народе, которые, планомерно преодолевая сословные и классовые противоречия, имеют своей конечной целью создание подлинного народного сообщества во всем мире».

Хрущев утверждал: «В искусстве я — сталинист». На чью роль претендует в экономике Лукашенко? Как бы то ни было, но и спустя четверть века после «воцарения» заработки белорусов уступают едва ли не всем соседским странам, он не смог воспрепятствовать оттоку за рубеж лучших работников.

Никто из европейских диктаторов не вмешивался в дела конкретных предприятий. Не нужно это и невозможно, если в стране существует частное предпринимательство и рыночное хозяйство.

Из школьного современного немецкого учебника, на который я ссылался, следует, что Гитлер в экономике не был диктатором. Он был фюрером и требовал от экономики, чтобы она подготовила страну к войне. Всем видится Гитлер как апологет централизованного планирования, как создатель командно-административной системы. На самом же деле «архитектором» экономики Германии того времени был финансист и министр экономики Ялмар Шахт, который считал, что экономика должна опираться на свободный рынок и отстаивал свою позицию в спорах с Гитлером.

Такой вот Явлинский в ставке фюрера.

Именно с Шахтом связывается «национал-социалистическое чудо» в Германии, который опирался на «кейнсианскую революцию», а та помогала выходить из мирового кризиса самым развитым странам – США, Великобритании, Франции, Германии. В США экономическое чудо стало плодом «Нового курса» президента Рузвельта, в Германии чудотворцем стал финансист Шахт.

Иное дело, что материальные успехи, достигнутые в ходе преодоления последствий мирового кризиса, подтолкнули немецкое общество к поддержке национально-социалистической диктатуры, которая не могла возникнуть без темы войны и реванша. И только она могла создать условия для «мобилизации всех ресурсов для будущей войны».

Иными словами, без «свободного рынка», разумеется, во многом ограниченного государством, но только в той степени, в которой сохранялись стимулы экономики к саморазвитию.

До того момента, когда Шахта на посту министра сменил Герман Геринг, экономика Германии была такой же рыночной, как и в любой иной капиталистической стране. До той поры, пока Геринг в 1936 году не был официально назначен уполномоченным по четырехлетнему плану с задачей поставить все экономические ресурсы на подготовку и ведение войны.

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,