Учебник, который служит поводом для дискуссии взрослых

Эта книга попала ко мне случайно, привезенная из Гамбурга старым приятелем в подарок со словами: «Ты ее должен прочитать!».

Должен не должен, но с интересом ознакомился с содержанием основных тем и параграфов. Книга представляет собой учебник «Национал-социализм – базовый курс для школьников и абитуриентов», который используется в школах современной Германии. В любом государстве имелся и имеется такой вероисповедный документ для школьников, содержащий ключевые положения политического, экономического и социального устройства и принципиальные обстоятельства проживания граждан в нем.

В  Беларуси тоже есть

В Беларуси тоже имеется учебник «Обществоведение», обязательный для 11 класса общеобразовательных учреждений под редакцией Михаила Вишневского. В прежние советские времена роль катехизиса для школьников исполнял учебник «Обществоведение для выпускного класса средней школы и средних специальных заведений», подготовленный коллективом авторитетных обществоведов, удостоенных за свой труд Государственной премии.

В аннотации к книге отмечалось, что в сжатой форме она представляет собой концепцию научного коммунизма, излагает основы марксизма-ленинизма. Нынешние комментаторы называют ее «марксизмом для чайников», но несколько отличающегося от прочих элементарных учебников ввиду недостаточной формализации предмета самой учебной дисциплины и способов его трансляции аудитории. В итоге советские школьники изучали одну и ту же дисциплину по одному и тому же учебнику, по единой для всех учителей методике преподавания, но нужное единообразие отношения их к предмету не всегда достигалось.

Как правило, школьники-карьеристы хорошо изучали формальную сторону предмета для успешной сдачи экзаменов, игнорируя идейное его содержание, иные, напротив, относились и к тому, и другому критически, но основная масса игнорировала и формальную, и содержательную сторону предмета.

Как три богатыря

Среди школьников попадались и «идейные», но все в целом взятые хорошо понимали, что при реальном социализме никто права собственности не имел. В отличие от капитализма, где все обязаны это право иметь. Вот и получалось, на одной стороне полное экономическое, как правило, бесправие, на второй – закон и порядок, который тоже обеспечивается государством.

За примерами далеко ходить не надо – Чубайс, Зюганов, Лукашенко. Все учились одному и тому же, а что выросло из каждого, что называется, «умом не понять, аршином общим не измерить…» И стать у каждого оказалась особенная, в которую надо только верить. Но верить – не верить, дело вкуса. Первый провозгласил себя либералом, второй считает себя коммунистом-ортодоксом, третий, выбившись в президенты, сделал ставку на популизм, с характерным для него стремлением вписать в строку любое лыко, если оно подходит для укрепления себя во власти.

Все трое (и Чубайс, и Зюганов, и Лукашенко) в материальном плане живут хорошо, по-капиталистически, отойдя кто влево, кто вправо от прежней генеральной линии.

А наука при чем?

Советское обществоведение, даже примитивное, школьное, «для чайников», претендовало на научный статус, который не подтвердился на практике. Реализовался как утопия. В новых социальных реалиях, школе и школьникам требовалась, как минимум, работа над ошибками по учебнику «Антикоммунизм для школьников». Но школа при Лукашенко взяла курс на преемственность поколений, который, как и прежде, поведет общество от одной победы к другой.

Но уже не под руководством Партии, а под руководством Вертикали власти. Принципиально, что индивид только тогда получает шансы на самореализацию, когда им займется государство с ее априорно «взвешенной, научно обоснованной и гуманистической политикой». В этой максиме больше всего смущает претензии на научную обоснованность. Взять для примера пресловутую социально-экономическую модель, очень большой и «черный ящик». Внутренности его познать невозможно, но внешние наблюдения позволяют судить о нем вполне квалифицированно. На входе он получает больше экономических ресурсов, чем выдает экономических благ на выходе.

Его экономическая эффективность, потенциальные возможности уже давно продемонстрировали себя в многолетней борьбе правительства за устойчивый выход на СЗП на 500 долларов.

Патовая ситуация, которая сложилась при Сталине, когда вся политическая, экономическая, социальная и духовная жизнь страны била ключом в рамках бесконфликтности, когда хорошее боролось с еще более хорошим.

Лозунг, который пугает всех

Вот такая теория, которую после Сталина низвели до никчемной теорийки. Сегодня и тех, и других в Беларуси в избытке. Появляются и множатся выбрасываемые в медийное пространство идейки под рубрикой «не могу молчать!». Потому, де мол, что противники нынешнего режима замыслили посягательство на его идеологическую непорочность и историю к его интерпретации.

Лозунг, под которым трудятся идеологи по должности, пропагандисты, журналисты-бюджетники, откровенно говоря, пугает всех. Вполне возможно и самих пропагандистов, которые вышли на тропу войны с фашизмом и нацизмом, порождаемых «оппозиционерами». Можно просто отмахнуться от этих маниакальных инсинуаций, поскольку ни фашизма, ни нацизма в стране нет. Тем более, порождаемых той частью народа, которая выступает против насилия, за отставку Лукашенко и справедливые выборы.

Те же, кто ратуют за насилие и удержание исторически исчерпавшего себя порядка, совсем не похожи на абстрактных гуманистов. Как они рассуждают, если добро должно быть с кулаками, то почему не дать ему дубинку в руки.

Принципиальных возражений, думаю, ни у кого нет.

История экономики

Что касается экономики, точнее, истории экономики, то она такова. К концу 30-х годов, после перехода к построению коммунизма в СССР, который застопорился на стадии развитого социализма, советская общественная наука констатировала, что в стране создана социалистическая экономика, в которой сложились социалистические производственные отношения. Экономическую базу для коммунизма создать не сумели, поэтому коммунистических отношений в экономике не было. Они проявлялись только на субботниках, когда трудящиеся отдавали заработанное за день в казну бесплатно.

Иными словами, социалистические отношения в экономике на деле оставались капиталистическими. Ноу-хау состояло только в том, что место частных нанимателей заняло государство, присвоив себе их капиталы, и стало тем самым единственным нанимателем, на которого работало все население страны. Для утешения трудящимся оставалась иллюзия, что теперь их труд эксплуатируют не суетливые мелкие хозяйчики, с которыми нужно было бороться за лучшую зарплату и даже бастовать, что государство по справедливости станет платить каждому столько, сколько ему положено.

Ничего подобного в то время не было в Европе – ни в Испании, ни в Португалии, ни в Италии, ни в Германии. Сегодня об этом все всем известно. Но если говорить о специфике обществоведения, то в Беларуси главным в учебнике «для чайников» сказано, что государство остается монополистом в деле владения экономическими ресурсами, включая трудовые ресурсы.

Этого тоже нет в современной Европе.

Денацификация – что это такое?

Как известно, в 1945 году на самом деле случилось ожидаемое всеми событие – Гитлер ушел, а немецкий народ остался. Причем многие немцы войну проиграли, но свои пронацистские симпатии и убеждения сохранили. Как они поведут себя в будущем, никто сказать не мог. По этой причине нации-победители решили провести исчерпывающую денацификацию государства и граждан. Она проводилась во всех сферах жизни общества и страны и должна была дойти и до каждой структуры, института, ведомства их сотрудников.

Ответственность за разработку программы денацификации была возложена на крупного психолога Карла Юнга, который главную ее проблему определил как «отсутствие совести». Совесть у немцев «будили» активно, интенсивно, в том числе и с использованием принуждения. Например, из школ были уволены все учителя, работавшие при Гитлере. Учебные программы были переписаны, а в период необходимой адаптации к учительству привлекли студентов, пенсионеров и прочих граждан, которые в худшем случае не умели учить вообще, что было лучше, чем привлекать к процессу утративших доверие общества прежних учителей.

Тем не менее только к началу 60-х денацификацию признали завершенной, поскольку выросло новое поколение немцев в условиях демократии, которые получили лекарство от нацизма. У них выработался иммунитет, подорвать который не могли даже верившие Гитлеру отцы и деды.

Приоритетная тема

Напоминаю, что эта книга попала ко мне случайно. Как это обычно и происходит, когда что-то становится интересным, актуальным, необходимым и закономерным. Учебник написал гимназический учитель истории, географии и обществоведения Карл Фукс. Иными словами, в книге изложена школьная история, которую изучают все немецкие школьники по единым в государстве стандартам. Своего рода пропедевтика — предварительный вводный курс, систематически изложенный в сжатой и элементарной форме. Он содержит необходимый объем знаний, которым ученики должны овладеть, уметь им пользоваться на практике.

Это не простой учебник, а концептуальный. В нем национал-социализм является приоритетным для изучения новейшей истории Германии. Таковым для нашей страны можно считать научный коммунизм, который формировал идеологию всего школьного курса обществоведения. У нас по этому поводу дискуссии продолжаются, а у немцев общественный консенсус по этому поводу давно достигнут. Абсолютное большинство из них считают, что Гитлер и национал-социализм — это плохо. У нас все больше появляется людей, в том числе молодых, которые не имеют прошлого социального опыта, но солидаризуются со стариками — как хорошо мы бы жили, если бы новый Сталин восстановил прежний справедливый строй и железной рукой повел народ от победы к победе.

А между тем в «европейской Европе» фашизм, национал-социализм, коммунизм классифицируются как разновидности тоталитаризма ХХ века. В 1939 году Сталин и Гитлер с одинаковым усердием делили между собой Восточную Европу, насчет чего существует множество доказательств, реальных и вербальных. Например, Молотов в ноябре 1939 года на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР, презентуя делегатам «пакт о ненападении с Германией», заявил, что идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемую фальшивым флагом борьбы за «демократию».

Как бы то ни было, Гитлер проиграл, нацизм был осужден в Нюрнберге, судьями оказались победители — западные демократы и советские сталинисты. Позже, когда началась холодная война, союзники разошлись в оценках новой реальности, и только осуждение нацизма обеими сторонами помогло избежать новой мировой войны.

Деидеологизация экономики

В обращении Гитлера к немецкому народу, к «национал-социалистам» в связи объявлением войны СССР имеется заявление. Фюрер отметил, что во всех странах, которые попадают под власть «большевистских правителей в Москве» устанавливаются «хаос, нищета и голод». Ведь на самом деле во многих странах люди голодали, но настоящий голод переживали только советские люди. Продолжение цитаты, как ныне говорят, предельно токсично: «… Я два десятилетия старался при минимальном вмешательстве и без разрушения нашего производства построить в Германии новый социалистический порядок, который не только ликвидировал безработицу, но и обеспечил благодаря повышению оплаты труда постоянный приток людей в сферу созидания. Успехи этой политики новых экономических и социальных отношений в нашем народе, которые, планомерно преодолевая сословные и классовые противоречия, имеют своей конечной целью создание подлинного народного сообщества во всем мире».

Хрущев утверждал: «В искусстве я — сталинист». На чью роль претендует в экономике Лукашенко? Как бы то ни было, но и спустя четверть века после «воцарения» заработки белорусов уступают едва ли не всем соседским странам, он не смог воспрепятствовать оттоку за рубеж лучших работников.

Никто из европейских диктаторов не вмешивался в дела конкретных предприятий. Не нужно это и невозможно, если в стране существует частное предпринимательство и рыночное хозяйство.

Из школьного современного немецкого учебника, на который я ссылался, следует, что Гитлер в экономике не был диктатором. Он был фюрером и требовал от экономики, чтобы она подготовила страну к войне. Всем видится Гитлер как апологет централизованного планирования, как создатель командно-административной системы. На самом же деле «архитектором» экономики Германии того времени был финансист и министр экономики Ялмар Шахт, который считал, что экономика должна опираться на свободный рынок и отстаивал свою позицию в спорах с Гитлером.

Такой вот Явлинский в ставке фюрера.

Именно с Шахтом связывается «национал-социалистическое чудо» в Германии, который опирался на «кейнсианскую революцию», а та помогала выходить из мирового кризиса самым развитым странам – США, Великобритании, Франции, Германии. В США экономическое чудо стало плодом «Нового курса» президента Рузвельта, в Германии чудотворцем стал финансист Шахт.

Иное дело, что материальные успехи, достигнутые в ходе преодоления последствий мирового кризиса, подтолкнули немецкое общество к поддержке национально-социалистической диктатуры, которая не могла возникнуть без темы войны и реванша. И только она могла создать условия для «мобилизации всех ресурсов для будущей войны».

Иными словами, без «свободного рынка», разумеется, во многом ограниченного государством, но только в той степени, в которой сохранялись стимулы экономики к саморазвитию.

До того момента, когда Шахта на посту министра сменил Герман Геринг, экономика Германии была такой же рыночной, как и в любой иной капиталистической стране. До той поры, пока Геринг в 1936 году не был официально назначен уполномоченным по четырехлетнему плану с задачей поставить все экономические ресурсы на подготовку и ведение войны.

Тэги:

, ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия