Внедрение современных инновационных решений позволяет воплощать в жизнь концепцию Smart City, направленную на повышение эффективности и экологичности использования городской системы жизнеобеспечения и деятельности людей.

Концепция доступна не только для крупных населенных пунктов. Глобальная цель — охватить все уголки и регионы.

Интернет-площадка SMART.by, созданная для развития концепции «умных городов», демонстрирует различные решения с внедрением новейших технологий:

  • Интернет вещей loT.
  • Большие данные Big Data.
  • Облачные технологии.
  • Высокоскоростной интернет 5G.

Цифровая платформа умных городов в Беларуси представляет собой крупный программно-аппаратный комплекс, построенный с использованием оборудования и программного обеспечения известных мировых производителей. Его цель — контроль, учет и управление Smart City.

Задачи платформы

Оператор цифровой smart-платформы — облачный провайдер beCloud, который располагает высокотехнологической инфраструктурой республиканского масштаба и гарантирует высокое качество услуг, надежность и безопасность данных. Компания работает как со стандартными, так и индивидуальными решениями, рассматривает свое участие в проектах в качестве партнера по предоставлению телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры, программного обеспечения.

К задачам платформы относится сбор, обработка, хранение данных, агрегация большого объема информации, поступающей с помощью высокоскоростных сетей передачи данных, и использование ее для повышения эффективности работы различных сфер и отраслей.

Информационная площадка smart.by, созданная при непосредственном участии beCloud, освещает не только работу smart-платформы, но и других проектов, связанных с «умными городами», которые реализованы в Республике Беларусь.

Каждый пользователь портала имеет возможность представить собственный smart-проект. Открытость и концептуальность позволяет выстраивать надежные партнерские отношения между разработчиками и общественностью. Здесь собирается мнение пользователей о качестве и актуальности внедренных или предлагаемых проектов.

Внести предложения по доработке можно через форму обратной связи. Заявки обрабатываются квалифицированными специалистами и не остаются без внимания и ответа.

Возможности платформы

Возможности smart-платформы безграничны. Она масштабируема под нужный объем данных и производительность их обработки.

С помощью smart-платформы уже сегодня можно реализовать многие проекты с использованием технологий, применяемых beCloud — IoT, LTE, 5G, Big Data, облачные вычисления, — которые позволят сделать городскую среду безопасной, удобной и интеллектуальной, позволят реализовать задачу цифровой трансформации среды обитания городских жителей, а также создать беспилотный транспорт, умные производства, медицину и многое другое.

Подробнее о проекте smat.by можно узнать на одноименном портале в сети Интернет или у специалистов beCloud.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,