9.12.2020, 17:52
Нацбанк прекращает деятельность временной администрации в Белгазпромбанке: цели достигнуты
Правлением Национального банка Республики Беларусь принято решение (постановление Правления от 9 декабря 2020 г. № 392) о прекращении деятельности временной администрации по управлению открытым акционерным обществом ˮБелгазпромбанк» (ОАО ˮБелгазпромбанк»). Последний день работы временной администрации по управлению ОАО ˮБелгазпромбанк» 10 декабря 2020 г., говорится в сообщении Нацбанка.
Временная администрация была введена с 15 июня 2020 г. в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 14 июня 2020 г. № 192 на срок 6 месяцев в целях обеспечения устойчивого функционирования ОАО ˮБелгазпромбанк», непрерывности его деятельности по оказанию банковских услуг и выполнения им обязательств перед вкладчиками и кредиторами.
Решение о прекращении деятельности временной администрации принято с учетом достижения указанных целей и избрания советом директоров ОАО ˮБелгазпромбанк» нового состава правления, также сообщает регулятор.
Проблемы в Белгазпромбанке начались после того, как председатель правления банка Виктор Бабарико, который возглавлял его с середины 2000 года, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Беларуси, одновременно он ушел с поста главы банка. Виктор Бабарико был арестован 18 июня. 11 июня в головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля для осуществления процессуальных действий в отношении ряда юридических и физических лиц. С 15 июня 2020 г. была введена временная администрация, которую возглавила экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова.
25 ноября после встречи Надежды Ермаковой с Александром Лукашенко КГБ Беларуси заявил о завершении расследования «дела Белгазпромбанка». Следствие утверждает, что экс-председатель правления банка Бабарико, являлся «организатором преступной деятельности», его обвиняют по двум статьям УК Беларуси. Сам Бабарико свою вину не признал.
Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. «Газпром» и Газпромбанк владеют по 49,8% акций, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (оператор белорусской ГТС, 100%-ная дочерняя компания «Газпрома») — 0,266%. Госкомитету по имуществу Беларуси принадлежат 0,097%.