В ноябре Национальный банк РБ снова покупал валюту на внутреннем рынке, то есть ее предложение превышало спрос, однако белорусский рубль не укрепился, а ослабел – на 0,6% по отношению к корзине валют из доллара, евро и российского рубля.

О приобретении валюты сообщил сам Нацбанк, комментируя изменение величины золотовалютных резервов в ноябре. Оказалось, что в ноябре правительством было исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на 388 млн. долларов, а международные резервные активы сократились на 109,2 млн. долларов – до 7,38 млрд. долларов. При этом уменьшение резервов объясняется снижением цен на золото на мировом рынке, в связи с чем стоимость монетарного золота в наших резервах упала на 146,3 млн. долларов и составила на 1 декабря 2,84 млрд. долларов. То есть, если бы золото не подешевело, резервы Беларуси даже выросли бы.

Валюту продают предприятия

При этом валюту на внутреннем рынке продавали, в основном, белорусские предприятия. Они реализовали ее в ноябре на 171,1 млн. долларов, что довольно много, хотя и не так как в октябре (231,1 млн. долларов). Они потихоньку распродают ту валюту, которую приобрели в марте и августе во время ажиотажного спроса. Правда, в целом продажа валюты предприятиями обусловлена сокращением объемов покупки валюты по сравнению с ноябрем прошлого года на 174,2 млн. долларов – до 1,656 млрд. долларов.

Субъекты хозяйствования – нерезиденты РБ в ноябре продали валюты в чистом выражении на 62,7 млн. долларов. Они стабильно реализуют ее. Кроме того, банки-резиденты, Банк развития РБ, а также небанковские кредитно-финансовые организации, продали валюты на 14,2 млн. долларов.

Чистыми покупателями валюты в ноябре были только физические лица, которые закупили 98,9 млн. долларов. В октябре они приобрели в чистом выражении 89,4 млн. долларов. Таким образом, можно говорить о стабилизации рынка сделок с валютой, совершаемых населением. Правда, в ноябре прошлого года население продало валюты в чистом выражении на 2,5 млн. долларов, то есть за год ситуация значительно ухудшилась.

При этом спрос на валюту со стороны населения в ноябре текущего года превысил спрос за ноябрь прошлого года всего на 14,1 млн. долларов и составил 801,2 млн. долларов. В то же время, предложение валюты сократилось на 87,3 млн. долларов – до 702,3 млн. долларов. То есть, чистая покупка валюты физическими лицами сейчас объясняется снижением ее предложения. А это означает, что причиной этого стало, скорее всего, сокращение валютных доходов физических лиц, а не обеспокоенность жителей страны перспективой девальвации рубля.

Таким образом, в сумме предложение валюты на внутреннем рынке РБ в ноябре превысило спрос на 149,1   млн. долларов. Ее, по-видимому, и скупил Нацбанк. Тем самым он искусственно снизил курс белорусского рубля. Если бы он предоставил рынку определять курс, то рубль должен был укрепиться, то есть иностранные валюты подешевели бы. Насколько, сложно сказать, но речь может идти о заметной величине в несколько процентов, так как указанная выше сумма по белорусским меркам совсем не маленькая – это чуть ли не в 2 раза больше среднего объема торгов валютами на БВФБ за день (в ноябре).

В рубль верит только один из шести жителей РБ

Как бы то ни было, ситуация на валютном рынке РБ сейчас выглядит стабильной. Это подтверждают также данные опроса физических лиц, проведенного в ходе исследования Нацбанка «Инфляционные ожидания населения» за ноябрь текущего года. Как оказалось, доля жителей Беларуси, которые предпочитают для сбережений использовать иностранную валюту, в ноябре увеличилась незначительно: до 84,8% с 84,2% в августе. То есть политический кризис после августа практически не привел к росту числа сторонников валюты.

Тем не менее, в любом случае получается, что только один из шести жителей Беларуси доверяет нашим рублям. Печальная картина, хотя важно то, что доля пессимистов в отношении рубля практически не увеличивается.

Еще хуже обстоят дела с доверием к банкам. В ноябре количество людей, которые считают банковские депозиты предпочитаемой формой сбережений, оказалось всего 8,9% среди опрошенных, в то время как в августе таких было 11,5%. Зато доля жителей РБ, которые предпочитаемой формой сбережений считают наличные, выросла до 34,8% с 29,8% в августе.

Кроме того, доля жителей Беларуси, которые предпочитают для сбережений использовать ценные бумаги, в ноябре выросла до 6,2% с 5,8% в августе. Причина понятна: доход по валютным облигациям намного выше, чем по вкладам. Но рост популярности ценных бумаг оказался намного ниже, чем падение популярности вкладов, то есть последнее объясняется, скорее, не доходностью депозитов, а недоверием к банкам.

Этому способствуют постоянные слухи о возможных проблемах в банковской системе РБ. Последний слух касается возможности отключения банков от международной системы расчетов SWIFT. Нацбанк даже счел необходимым сделать специальное разъяснение, в котором сообщил, что отключение маловероятно, и даже если оно произойдет, то расчетам это практически не повредит.

Дело в том, что внутренние платежи в Беларуси совершаются в рамках собственной системы. С 1999 года в РБ работает внутренняя система передачи финансовой информации Нацбанка – СПФИ, которая обеспечивает передачу финансовых сообщений. В России имеется Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которая аналогична белорусской СПФИ. Они интегрированы между собой и обеспечивают обмен финансовыми сообщениями на территории РБ и РФ, как SWIFT.

Нацбанк также сообщил, что к российской системе передачи финансовых сообщений подключены шесть белорусских банков: Белвнешэкономбанк, РРБ-Банк, Белгазпромбанк, Банк ВТБ, БТА Банк, Идея Банк. Подключаются еще 10 банков. Расчеты за рубежом всегда можно сделать с помощью других банков.

Трудно сказать, насколько разъяснения Нацбанка успокоят население, но на самом деле и особого беспокойства все новые угрозы уже не вызывают, так как те люди, которые склонны беспокоиться, уже давно встревожены, а оставшихся оптимистов ничем не прошибешь.

В ноябре доля людей среди опрошенных жителей РБ, которые считают, что  время для сбережений сейчас является плохим, увеличилось всего до 59,1% с 59% в августе. Правда, сторонников недвижимости среди физических лиц оказалось всего 27,4% против 30% в августе. А количество сторонников золота, драгоценных металлов и страхования упало до 17,9% с 18,5%. Но это связано, скорее всего, с падением цен на рынках недвижимости и золота, что не осталось незамеченным физическими лицами.

Оснований для изменения настроений жителей Беларуси, как и изменения политики Нацбанка, в ближайшие месяцы не просматривается. Все зависло в какой-то неопределенности, которая, похоже, продлится до Всебелорусского народного собрания, которое состоится уже через пару месяцев.

Тэги:

, , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия