В ноябре Национальный банк РБ снова покупал валюту на внутреннем рынке, то есть ее предложение превышало спрос, однако белорусский рубль не укрепился, а ослабел – на 0,6% по отношению к корзине валют из доллара, евро и российского рубля.

О приобретении валюты сообщил сам Нацбанк, комментируя изменение величины золотовалютных резервов в ноябре. Оказалось, что в ноябре правительством было исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на 388 млн. долларов, а международные резервные активы сократились на 109,2 млн. долларов – до 7,38 млрд. долларов. При этом уменьшение резервов объясняется снижением цен на золото на мировом рынке, в связи с чем стоимость монетарного золота в наших резервах упала на 146,3 млн. долларов и составила на 1 декабря 2,84 млрд. долларов. То есть, если бы золото не подешевело, резервы Беларуси даже выросли бы.

Валюту продают предприятия

При этом валюту на внутреннем рынке продавали, в основном, белорусские предприятия. Они реализовали ее в ноябре на 171,1 млн. долларов, что довольно много, хотя и не так как в октябре (231,1 млн. долларов). Они потихоньку распродают ту валюту, которую приобрели в марте и августе во время ажиотажного спроса. Правда, в целом продажа валюты предприятиями обусловлена сокращением объемов покупки валюты по сравнению с ноябрем прошлого года на 174,2 млн. долларов – до 1,656 млрд. долларов.

Субъекты хозяйствования – нерезиденты РБ в ноябре продали валюты в чистом выражении на 62,7 млн. долларов. Они стабильно реализуют ее. Кроме того, банки-резиденты, Банк развития РБ, а также небанковские кредитно-финансовые организации, продали валюты на 14,2 млн. долларов.

Чистыми покупателями валюты в ноябре были только физические лица, которые закупили 98,9 млн. долларов. В октябре они приобрели в чистом выражении 89,4 млн. долларов. Таким образом, можно говорить о стабилизации рынка сделок с валютой, совершаемых населением. Правда, в ноябре прошлого года население продало валюты в чистом выражении на 2,5 млн. долларов, то есть за год ситуация значительно ухудшилась.

При этом спрос на валюту со стороны населения в ноябре текущего года превысил спрос за ноябрь прошлого года всего на 14,1 млн. долларов и составил 801,2 млн. долларов. В то же время, предложение валюты сократилось на 87,3 млн. долларов – до 702,3 млн. долларов. То есть, чистая покупка валюты физическими лицами сейчас объясняется снижением ее предложения. А это означает, что причиной этого стало, скорее всего, сокращение валютных доходов физических лиц, а не обеспокоенность жителей страны перспективой девальвации рубля.

Таким образом, в сумме предложение валюты на внутреннем рынке РБ в ноябре превысило спрос на 149,1   млн. долларов. Ее, по-видимому, и скупил Нацбанк. Тем самым он искусственно снизил курс белорусского рубля. Если бы он предоставил рынку определять курс, то рубль должен был укрепиться, то есть иностранные валюты подешевели бы. Насколько, сложно сказать, но речь может идти о заметной величине в несколько процентов, так как указанная выше сумма по белорусским меркам совсем не маленькая – это чуть ли не в 2 раза больше среднего объема торгов валютами на БВФБ за день (в ноябре).

В рубль верит только один из шести жителей РБ

Как бы то ни было, ситуация на валютном рынке РБ сейчас выглядит стабильной. Это подтверждают также данные опроса физических лиц, проведенного в ходе исследования Нацбанка «Инфляционные ожидания населения» за ноябрь текущего года. Как оказалось, доля жителей Беларуси, которые предпочитают для сбережений использовать иностранную валюту, в ноябре увеличилась незначительно: до 84,8% с 84,2% в августе. То есть политический кризис после августа практически не привел к росту числа сторонников валюты.

Тем не менее, в любом случае получается, что только один из шести жителей Беларуси доверяет нашим рублям. Печальная картина, хотя важно то, что доля пессимистов в отношении рубля практически не увеличивается.

Еще хуже обстоят дела с доверием к банкам. В ноябре количество людей, которые считают банковские депозиты предпочитаемой формой сбережений, оказалось всего 8,9% среди опрошенных, в то время как в августе таких было 11,5%. Зато доля жителей РБ, которые предпочитаемой формой сбережений считают наличные, выросла до 34,8% с 29,8% в августе.

Кроме того, доля жителей Беларуси, которые предпочитают для сбережений использовать ценные бумаги, в ноябре выросла до 6,2% с 5,8% в августе. Причина понятна: доход по валютным облигациям намного выше, чем по вкладам. Но рост популярности ценных бумаг оказался намного ниже, чем падение популярности вкладов, то есть последнее объясняется, скорее, не доходностью депозитов, а недоверием к банкам.

Этому способствуют постоянные слухи о возможных проблемах в банковской системе РБ. Последний слух касается возможности отключения банков от международной системы расчетов SWIFT. Нацбанк даже счел необходимым сделать специальное разъяснение, в котором сообщил, что отключение маловероятно, и даже если оно произойдет, то расчетам это практически не повредит.

Дело в том, что внутренние платежи в Беларуси совершаются в рамках собственной системы. С 1999 года в РБ работает внутренняя система передачи финансовой информации Нацбанка – СПФИ, которая обеспечивает передачу финансовых сообщений. В России имеется Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которая аналогична белорусской СПФИ. Они интегрированы между собой и обеспечивают обмен финансовыми сообщениями на территории РБ и РФ, как SWIFT.

Нацбанк также сообщил, что к российской системе передачи финансовых сообщений подключены шесть белорусских банков: Белвнешэкономбанк, РРБ-Банк, Белгазпромбанк, Банк ВТБ, БТА Банк, Идея Банк. Подключаются еще 10 банков. Расчеты за рубежом всегда можно сделать с помощью других банков.

Трудно сказать, насколько разъяснения Нацбанка успокоят население, но на самом деле и особого беспокойства все новые угрозы уже не вызывают, так как те люди, которые склонны беспокоиться, уже давно встревожены, а оставшихся оптимистов ничем не прошибешь.

В ноябре доля людей среди опрошенных жителей РБ, которые считают, что  время для сбережений сейчас является плохим, увеличилось всего до 59,1% с 59% в августе. Правда, сторонников недвижимости среди физических лиц оказалось всего 27,4% против 30% в августе. А количество сторонников золота, драгоценных металлов и страхования упало до 17,9% с 18,5%. Но это связано, скорее всего, с падением цен на рынках недвижимости и золота, что не осталось незамеченным физическими лицами.

Оснований для изменения настроений жителей Беларуси, как и изменения политики Нацбанка, в ближайшие месяцы не просматривается. Все зависло в какой-то неопределенности, которая, похоже, продлится до Всебелорусского народного собрания, которое состоится уже через пару месяцев.

Тэги:

, , , ,

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,