• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Твердотопливный котел – универсальное решение для отопления дома при невозможности использовать для этих целей природный газ или электричество. В таком котле топливом выступают торфяной брикет, дрова, уголь, специальные деревянные пеллеты и другие горючие материалы.

Правильный монтаж котла на твердом топливе

Итак, первый момент, который нужно учесть – это дым, которой будет выделяться при сгорании топлива. Поэтому одна из самых необходимых вещей в процессе установки котла – дымоход, с которого и нужно начать монтажные работы.

Во внутренней части дымоход должен расположиться слой защиты из нержавеющей стали. В обязательном порядке должны быть оборудованы места очистки дымохода от сажи и копоти. В низу трубы размещается отвод конденсата. На чердаке на дымоход частично устанавливают теплоизоляцию. Чистку дымовой трубы в обязательном порядке нужно проводить каждые 12 месяцев.

Следует помнить о том, что твердотопливный котел занимает большое пространство и перед его установкой будет нужна бетонная стяжка с толщиной не меньше чем 70 сантиметров, а при необходимости даже больше. Не лишним будет проверить наличие зазоров между полом и котлом и, при их обнаружении, заделать устойчивым к высоким температурам герметиком.

Схема подключения и меры безопасности в работе с твердотопливным котлом

Правильно установленный котел обеспечит корректную работу всей системы отопления. Чтобы избежать неприятностей в будущем при подключении котла необходимо соблюдать некоторые ключевые моменты.

Во избежание выхода котла из строя, из-за образования на стенках котла конденсата, температура входящей воды должна быть не менее чем 45 оС, а выходящей – 55 оС. Также желательно установить расширительный бак открытого типа и закрепить на циркуляционный насос на обратной трубе, чтобы уберечься от перегрева, скачков температуры во время перебоев подачи электропитания.

Для дополнительной защиты от перегрева рекомендуется установить буферную емкость (теплоаккумулятор), которая примет на себя излишки тепла в момент отключения электричества.

Расширительный бачок устанавливают в самом верху системы отопления. Обязательный атрибут – защитные линии между баком и отопительным котлом, которые монтируют на выходной трубе рядом ним и служат самым коротким путем соединения котла и бака. Недопустима установка любых клапанов и кранов на этих линиях.

На трубе подачи воды устанавливают обратный клапан и обратный сифонный дренаж для защиты системы от обратного давления. Безопасность и эффективность работы всей системы отопления зависит от того насколько качественно произведет монтаж твердотопливного котла.

Учитывая все вышесказанное установку котла лучше производить в специальном изолированном помещении (котельной), куда будет закрыт доступ нежелательным людям и детям. Также это не испортит интерьер дома, так как массивные котлы не отличаются дизайнерскими решениями.

В начале монтажа должна быть проведена проверка работоспособности всей отопительной системы, чтобы исключить возможности аварии на стадии запуска. По завершении установки первое включение проводится под наблюдением специалиста.

Обеспечение горячего водоснабжения твердотопливным котлом

  • Самым надежным и проверенным годами способом обеспечения горячего водоснабжения является подключение бойлера косвенного нагрева в комбинации с одноконтурным твердотопливным котлов.

Его подключают к основной отопительной системе, а нагрев осуществляет теплоноситель, проходящий через него. Такой бойлер можно подключить к любому виду котла, нужно все лишь провести сквозь него трубу с теплоносителем.

Способы автоматизации твердотопливного котла

Установка автоматика на твердотопливный котел позволяет решить такие задачи как:

  • Подержание и контроль установленной в системе температуры;
  • Дозировка подачи и экономия топливных ресурсов;
  • Создание нужных условий в процессе горения;
  • Обеспечение безопасности в случае чрезвычайных ситуаций.

Чтобы поддержать нужную температуру в твердотопливных котлах используют цепочный регулятор для управления заслонкой на дверце. Принцип его работы прост: в момент разгорания заслонка максимально открыта, а по достижению температурного максимума она закрывается, топливо тлеет и выделяет меньше тепла.

Обычно производителями твёрдотопливных котлов предусмотрена возможность установки регулятора тяги (как вертикально, так и горизонтально).

Дополнительно можно автоматизировать работу таких элементов как загрузка топлива (что реализовано в пеллетных котлах). Управлением руководит специальный контроллер, который меняет скорость движения элементов и запускает работу нужных режимов.

Блоком управления осуществляется контроль работы вентилятора и режимов горения. А для безопасности работы системы в случае непредвиденных ситуаций. Используют специальные датчики, которые собирают информацию о работе всей системы.

В целом, использование твердотопливного котла для отопления частного дома оправдывает себя, особенно при невозможности проведения другого рода отопления. Относительная легкость в эксплуатации и возможность до комплектации делают такой вид котла хорошим решением для отопления.

За консультацией и приобретением оборудования для системы отопления вы можете обратиться в компанию Прогреем.

Грамотные специалисты подберут оборудование для ваших нужд и потребностей, а также предложат квалифицированных специалистов для монтажа приобретенного оборудования.

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

В микрорайоне Минска Новая Боровая нет воды, отключено отопление

Микрорайон в Минске Новая Боровая, который прославился протестным голосованием на выборах 9 августа, сплоченностью жителей и четкой политической позицией , вывешиванием бело-красно-белых флагов, остается без воды с 15 ноября. УП «Минскводоканал» считает, что проблемы с водой в  «Новой Боровой» могут быть из-за умышленного повреждения системы водоснабжения.   На протяжении  вчерашнего дня управляющая компания А-100 Комфорт пыталась

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Получит ли Беларусь коммерческую выгоду от запуска БелАЭС?

Ввод БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку на бюджет страны на 500 млн долларов в год, заявило Минэнерго Беларуси. Пока неясно, когда это случится. Тем более, учитывая кредитную нагрузку на масштабную новостройку и связанные с ней инфраструктурные проекты, за которые придется долго расплачиваться. «Ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт⋅ч. Валютная нагрузка на бюджет

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную