• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

День Германского единства — единственный государственный праздник, который празднуется в ФРГ на федеральном уровне. Все остальные  праздники регулируются землями. Дата 3 октября была закреплена в статье 2 договора об объединении Германии от 31 августа 1990 года в качестве даты празднования «Дня германского единства».

Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии решил «германский вопрос», сохранявший свою актуальность в течение более четырех десятилетий после победы союзников над Германией в 1945 г., оккупации страны и раскола ее в 1949 г. на два государства.

Этот договор еще называют «2+4», так как разработка деталей международных положений по вопросу об объединении Германии возлагалась на субъектов процесса «2+4». Основы механизма «2+4» были заложены 13 февраля 1990 г. на международной конференции в канадской Оттаве министрами иностранных дел Федеративной Республики Германии, ГДР, Франции, Великобритании, СССР и США.

12 сентября 1990 г., в Москве, министры иностранных дел ФРГ и ГДР, Ганс-Дитрих Геншер и Лотар де Мезьер, а также министры иностранных дел Франции- Ролан Дюма, Великобритании — Дуглас Хэрд, СССР — Эдуард Шеварднадзе и США — Джеймс Бейкер подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, согласно которому полностью прекращалось действие прав держав-победительниц на территории Германии, предоставленных им в результате капитуляции Германского рейха 8 мая 1945 г.

Подписание Договора 12 сентября 1990 года, Москва

Одновременно Договор «окончательно» закреплял границы Германии (ст. 1), обязывал германскую сторону отказаться от «производства, владения и распоряжения ядерным, биологическим и химическим оружием», устанавливал в качестве высшей границы численности германских вооруженных сил 370 тыс. человек (ст. 3), обязывал Германию и Советский Союз заключить договор об условиях вывода советских вооруженных сил с ее территории до конца 1994 г. (ст. 4), «во взаимосвязи с реализацией обязательств» (ст. 5), подчеркивал «право объединенной Германии на участие в союзах со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами» (ст. 6) и прекратил действие «прав и ответственности» держав-победительниц «в отношении Берлина и Германии в целом», в результате чего единая Германия получила «полный суверенитет над своими внутренними и внешними делами».

Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии вступил в силу 15 марта 1991 г., после того, как парламенты всех договаривающихся государств ратифицировали его (последней предприняла ратификацию советская сторона), а четыре бывшие державы-союзницы на основании принятого ими решения уже с 3 октября 1990 г., т.е. дня объединения Германии, приостановили действие своих прав.

Еще 1 июля 1990 года западноевропейские страны подписали договор о либерализации движения капиталов через снятие валютного контроля. 31 августа ФРГ и ГДР подписали договор об объединении (фактически это было вхождение Восточной Германии в состав Западной), 3 октября объединение состоялось после вхождения восточно-германских земель Мекленбург-Передней Померании, Бранденбурга, Саксонии-Ангальта, Тюрингии и Саксонии, а также Восточного Берлина в состав ФРГ. В декабре того же года прошли выборы в первый бундестаг объединенной Германии. В 1992 году состоялось подписание Маастрихстского договора, который положил начало современной европейской экономической системе и сделал неизбежным создание единой валюты.

***

Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас в связи с Днем Германского единства обратился с приветствием:

«Ликование людей перед Бранденбургскими воротами, объятья, смех и слезы радости. Эти волнующие кадры связаны в нашей памяти с падением Берлинской стены в ноябре 1989 г. и воссоединением Германии 30 лет назад.

Весь мир с восхищенным изумлением наблюдал, какие силы может высвободить мужество людей и как стремление к праву и свободе может мирным путем преодолеть диктатуру. Сколь неожиданными ни были события осени 1989 года – падение Берлинской стены не произошло само собой. Почву для него подготовили политика примирения и сближения и поддерживавшийся десятилетиями межобщественный диалог, диалог между людьми по обе стороны стены, а смелые люди добились того, чтобы оно произошло. Годом позже, 3 октября 1990 г., в результате интенсивных и решительных политических переговоров с союзниками и соседями состоялось объединение двух германских государств. В том числе им мы обязаны тем, что сегодня наша страна прочно занимает свое место в рядах международного сообщества и единой, мирной Европы.

30-летие Германского единства – это повод оглянуться назад не только для людей в Германии, но и для многих других во всем мире. Тогдашние события показали: больших результатов нельзя добиться в одиночку, а лишь в тесном сотрудничестве с соседями и партнерами.

Основанное на доверии тесное сотрудничество – один из руководящих принципов внешней политики Германии. Даже если напряженный поиск совместных решений не всегда приносит свои плоды так быстро, как всем этого хотелось бы: бескомпромиссные действия в одиночку и национальный эгоизм – это ложный путь, не ведущий ни к чему хорошему.

Ведь все мы ощущаем, что серьезные задачи, которыми озабочено человечество, могут быть решены или сообща, или не могут быть решены вообще. Это демонстрирует нам не в последнюю очередь и пандемия коронавируса. Основой таких решений должны стать усилия по укреплению взаимообмена и достижению более глубокого взаимопонимания. Это – задача не только политики, но и гражданского общества, сферы образования, культуры.

Именно искусство и культура строят ценные мосты диалога. С их помощью мы можем научиться понимать мечты и травмы обществ наших стран и заняться поиском общих перспектив.

Объединившаяся 30 лет назад Германия выступает за мирную политику и отдает предпочтение решениям на основе сотрудничества – как в рамках Европейского Союза, Организации Объединенных Наций, так и в рамках Альянса за мультилатерализм, основанного нашей страной вместе с партнерами.

Падение Берлинской стены и воссоединение Германии продемонстрировали нам: многое из того, что долгое время казалось невозможным, возможно. Для этого нужны смелость, воля и инстинкт, чтобы в нужный момент принять правильные решения. Все это необходимо нам и сегодня: мы, мировое сообщество, стоим перед очень серьезными вызовами. Однако нет причины опускать руки. Вспомним, как 75 лет назад, после тех ужасов, которые принесла Вторая мировая война, была основана Организация Объединенных Наций. В тот момент у людей были все основания не доверять друг другу. У них были все основания смотреть в будущее со страхом. И несмотря на это они решили: мы создадим Организацию Объединенных Наций, потому что думаем, что вместе мы сможем сделать больше ради мира и свободы.

Об этом нам следует чаще вспоминать сегодня. У нас есть основания для надежды. Когда, как не сегодня, люди в Германии должны осознавать это.»

Посол ФРГ Манфред Хутерер обратился к белорусам по случаю 30-летия воссоединения Германии

Объединение Германии: много сделано, но многое еще предстоит

 

 

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 января

Доллар на БВФБ может подешеветь еще примерно на 1% в связи с продажами валюты белорусскими экспортерами для уплаты налогов. Уже в понедельник 18 января курс доллара может опуститься на доли процента. На прошедшей шестидневной рабочей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился примерно как и прогнозировалось: на 0,9% – до 2,5428 рубля за

Доллар немного укрепился, евро продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 14 января

В четверг, 14 января, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 января 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0025 BYN (+0,10%) и был зафиксирован на уровне 2,5721 BYN/USD; курс евро снизился по итогам торгов на 0,0107 BYN

Минтруда и соцзащиты разъяснило порядок индексации доходов населения за декабрь 2020 года

Как сообщает Министерство труда и соцзащиты Беларуси, Учитывая, что индекс потребительских цен за декабрь 2020 г. ( +1,2%)  не превысил пятипроцентный порог к ноябрю 2020 г. (месяцу предыдущей индексации), для индексации денежных доходов, установленных от базовой величины и базовой ставки, за декабрь 2020 г. применяется такой же процент, как и за ноябрь 2020 г., – 5,2

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия