День Германского единства — единственный государственный праздник, который празднуется в ФРГ на федеральном уровне. Все остальные  праздники регулируются землями. Дата 3 октября была закреплена в статье 2 договора об объединении Германии от 31 августа 1990 года в качестве даты празднования «Дня германского единства».

Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии решил «германский вопрос», сохранявший свою актуальность в течение более четырех десятилетий после победы союзников над Германией в 1945 г., оккупации страны и раскола ее в 1949 г. на два государства.

Этот договор еще называют «2+4», так как разработка деталей международных положений по вопросу об объединении Германии возлагалась на субъектов процесса «2+4». Основы механизма «2+4» были заложены 13 февраля 1990 г. на международной конференции в канадской Оттаве министрами иностранных дел Федеративной Республики Германии, ГДР, Франции, Великобритании, СССР и США.

12 сентября 1990 г., в Москве, министры иностранных дел ФРГ и ГДР, Ганс-Дитрих Геншер и Лотар де Мезьер, а также министры иностранных дел Франции- Ролан Дюма, Великобритании — Дуглас Хэрд, СССР — Эдуард Шеварднадзе и США — Джеймс Бейкер подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, согласно которому полностью прекращалось действие прав держав-победительниц на территории Германии, предоставленных им в результате капитуляции Германского рейха 8 мая 1945 г.

Подписание Договора 12 сентября 1990 года, Москва

Одновременно Договор «окончательно» закреплял границы Германии (ст. 1), обязывал германскую сторону отказаться от «производства, владения и распоряжения ядерным, биологическим и химическим оружием», устанавливал в качестве высшей границы численности германских вооруженных сил 370 тыс. человек (ст. 3), обязывал Германию и Советский Союз заключить договор об условиях вывода советских вооруженных сил с ее территории до конца 1994 г. (ст. 4), «во взаимосвязи с реализацией обязательств» (ст. 5), подчеркивал «право объединенной Германии на участие в союзах со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами» (ст. 6) и прекратил действие «прав и ответственности» держав-победительниц «в отношении Берлина и Германии в целом», в результате чего единая Германия получила «полный суверенитет над своими внутренними и внешними делами».

Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии вступил в силу 15 марта 1991 г., после того, как парламенты всех договаривающихся государств ратифицировали его (последней предприняла ратификацию советская сторона), а четыре бывшие державы-союзницы на основании принятого ими решения уже с 3 октября 1990 г., т.е. дня объединения Германии, приостановили действие своих прав.

Еще 1 июля 1990 года западноевропейские страны подписали договор о либерализации движения капиталов через снятие валютного контроля. 31 августа ФРГ и ГДР подписали договор об объединении (фактически это было вхождение Восточной Германии в состав Западной), 3 октября объединение состоялось после вхождения восточно-германских земель Мекленбург-Передней Померании, Бранденбурга, Саксонии-Ангальта, Тюрингии и Саксонии, а также Восточного Берлина в состав ФРГ. В декабре того же года прошли выборы в первый бундестаг объединенной Германии. В 1992 году состоялось подписание Маастрихстского договора, который положил начало современной европейской экономической системе и сделал неизбежным создание единой валюты.

***

Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас в связи с Днем Германского единства обратился с приветствием:

«Ликование людей перед Бранденбургскими воротами, объятья, смех и слезы радости. Эти волнующие кадры связаны в нашей памяти с падением Берлинской стены в ноябре 1989 г. и воссоединением Германии 30 лет назад.

Весь мир с восхищенным изумлением наблюдал, какие силы может высвободить мужество людей и как стремление к праву и свободе может мирным путем преодолеть диктатуру. Сколь неожиданными ни были события осени 1989 года – падение Берлинской стены не произошло само собой. Почву для него подготовили политика примирения и сближения и поддерживавшийся десятилетиями межобщественный диалог, диалог между людьми по обе стороны стены, а смелые люди добились того, чтобы оно произошло. Годом позже, 3 октября 1990 г., в результате интенсивных и решительных политических переговоров с союзниками и соседями состоялось объединение двух германских государств. В том числе им мы обязаны тем, что сегодня наша страна прочно занимает свое место в рядах международного сообщества и единой, мирной Европы.

30-летие Германского единства – это повод оглянуться назад не только для людей в Германии, но и для многих других во всем мире. Тогдашние события показали: больших результатов нельзя добиться в одиночку, а лишь в тесном сотрудничестве с соседями и партнерами.

Основанное на доверии тесное сотрудничество – один из руководящих принципов внешней политики Германии. Даже если напряженный поиск совместных решений не всегда приносит свои плоды так быстро, как всем этого хотелось бы: бескомпромиссные действия в одиночку и национальный эгоизм – это ложный путь, не ведущий ни к чему хорошему.

Ведь все мы ощущаем, что серьезные задачи, которыми озабочено человечество, могут быть решены или сообща, или не могут быть решены вообще. Это демонстрирует нам не в последнюю очередь и пандемия коронавируса. Основой таких решений должны стать усилия по укреплению взаимообмена и достижению более глубокого взаимопонимания. Это – задача не только политики, но и гражданского общества, сферы образования, культуры.

Именно искусство и культура строят ценные мосты диалога. С их помощью мы можем научиться понимать мечты и травмы обществ наших стран и заняться поиском общих перспектив.

Объединившаяся 30 лет назад Германия выступает за мирную политику и отдает предпочтение решениям на основе сотрудничества – как в рамках Европейского Союза, Организации Объединенных Наций, так и в рамках Альянса за мультилатерализм, основанного нашей страной вместе с партнерами.

Падение Берлинской стены и воссоединение Германии продемонстрировали нам: многое из того, что долгое время казалось невозможным, возможно. Для этого нужны смелость, воля и инстинкт, чтобы в нужный момент принять правильные решения. Все это необходимо нам и сегодня: мы, мировое сообщество, стоим перед очень серьезными вызовами. Однако нет причины опускать руки. Вспомним, как 75 лет назад, после тех ужасов, которые принесла Вторая мировая война, была основана Организация Объединенных Наций. В тот момент у людей были все основания не доверять друг другу. У них были все основания смотреть в будущее со страхом. И несмотря на это они решили: мы создадим Организацию Объединенных Наций, потому что думаем, что вместе мы сможем сделать больше ради мира и свободы.

Об этом нам следует чаще вспоминать сегодня. У нас есть основания для надежды. Когда, как не сегодня, люди в Германии должны осознавать это.»

Посол ФРГ Манфред Хутерер обратился к белорусам по случаю 30-летия воссоединения Германии

Объединение Германии: много сделано, но многое еще предстоит

 

 

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,